Википедия
Блог

Черным по белому

11 марта 2015 года произошло неординарное событие в нашем футболе. Впервые в истории вызов в национальную команду получил натурализованный иностранец. Да ещё какой — бразилец! В ближайших матчах с Францией и Литвой в составе сборной России может дебютировать Маринато Гильерме, к слову первый и единственный бразильский голкипер в РФПЛ.

Это событие вызвало неоднозначную реакцию среди болельщиков, начиная от воодушевления ввиду возможного решения неожиданно образовавшейся в нашей сборной вратарской проблемы, заканчивая жесткими высказываниями о недопустимости подобного, и что это уже не сборная России. Однако противникам данного явления стоит задаться вопросом: так ли это плохо? Давайте рассмотрим.

Начнём с уже вышеуказанной вратарской проблемы, которой, казалось бы, ещё в совсем недалеком и очень успешном 2008-м и в помине не было. Был лучший молодой вратарь Европы того времени, который, конечно, и по сей день на страже ворот сборной, но согласитесь, всё уже не так радужно, как было в годы триумфа в Лиссабоне и Базеле. Был ещё достойный сменщик в лице Вячеслава Малафеева, уверенно помогавшего «Зениту» в том же 2008 сносить на своем пути в Кубке УЕФА «Баварию», «Байер» и «Вильяреал». Был Владимир Габулов, который был готов подменить своих партнёров в любой момент и не испортить общей картины. И вот спустя восемь лет, а по факту проблема оголилась и раньше, мы имеем то, что имеем: Акинфеев уже не тот, Малафееву 37 лет, из которых два последних он занимается своим бизнесом, напрочь проиграв конкуренцию новой надежде сборной России из Греции — Юрию Лодыгину, который, впрочем, тоже не раз «порадовал»; или например вот так, хотя во втором случае не без ошибки защиты «Зенита» всё произошло. Рыжикову 35 лет, Реброву — 32, при всём уважении к которым до уровня Акинфеева того времени они всё же не дотягивают. Многие могут предложить кандидатуру Станислава Крицюка, но он лишь начинает свой путь, и конечно хочется верить, что у него получится, но всё-таки год успешной игры в Португалии — маловато для сборной, которая считается амбициозной. А хотелось бы себя к таковым относить, хотя бы по старой памяти.

Во-вторых, уровень Гильерме позволяет ему рассчитывать на место в основе сборной, он играет, в отличие от других сборников, стабильно, не совершает грубых ошибок, во всяком случае, на ум таких не приходит, в отличии от сейвов. Безусловно, он не безупречен, но наверное, тогда бы и не стоял вопрос о возможной игре за сборную России, давно бы играл в составе «пентакампеонов», хотя учитывая, что в Бразилии теперь тоже нет Диды или Жулио Сезара, могли бы и дать шанс Маринато, но не привыкли тренеры «Селесао» оглядываться на РФПЛ, хоть были и исключения.

В-третьих — это повсеместно принятая практика в странах цивилизованного мира, к которым тоже бы хотелось относить Россию, возникает тогда вопрос, почему это не принимается обществом? Если в России будет русский вратарь сильнее, он всё равно конкуренцию выиграет. И пускай он лучше её будет выигрывать у сильного конкурента, ведь, как известно, конкуренция — двигатель прогресса.

В-четвёртых, само желание футболиста выступать под флагом нашей страны и его боевой настрой и готовность биться за место в основе...

Подытожив всё вышесказанное, как мы примем то, что уже является фактом? Да, будут недоброжелатели этого, но согласятся ли они с очевидным? Плюсов от этого факта много больше. Мы получили вратаря, готового бороться за место в составе с вечным № 1, готового ему что-то противопоставить, и, в конце концов, страстно желающего играть за сборную России, чего не хватает нашим сборникам, родившимся на просторах необъятной нашей Родины…

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные