Кто здесь?
Блог

В женском «Арсенале» начинается новая эпоха. Потеряли ключевого игрока, но позвали классного идейного тренера

Кто такой Йонас Эйдевалл, и почему он отлично подходит «канонирам».

В конце прошлого сезона главный тренер «Арсенала» Джо Монтемурро, работавший с командой с 2017 года и приведший её к первому за семь лет чемпионству (в 2019-м), объявил о своём уходе. Для австралийского тренера последний сезон во главе «канониров» получился неоднозначным: команда не смогла навязать борьбу своим главным конкурентам, «Челси» и «Ман Сити», но за Лигу чемпионов зацепиться удалось. В причинах проблем пытаемся разобраться здесь.

На прошлой неделе было объявлено о назначении нового главного тренера. Им стал 38-летний шведский специалист Йонас Эйдевалл, который в прошлом сезоне с «Русенгордом» дошёл до 1/4 финала Лиги чемпионов.

Несмотря на молодой возраст, Эйдевалл имеет за плечами 15-летний тренерский опыт, а исполнительный директор «Арсенала» Винай Венкатешам назвал Йонаса «лучшей кандидатурой».

Фактически он даже не начал профессиональную карьеру футболиста. Швед играл на позиции центрального полузащитника, но в 17 лет получил травму колена и сконцентрировался на тренерской профессии. К 23 годам он был ассистентом в клубе «Лунд» (на тот момент – 4 дивизион).

«Это была моя первая взрослая команда. До этого я работал с молодёжкой «Нью-Йорк Метростарс» (сейчас это «Нью-Йорк Ред Буллз»)», – вспоминал Эйдевалл на первой пресс-конференции в роли главного тренера «Арсенала».

«Я был настолько увлечён футболом, что, когда прекратил играть, ушёл на тренерскую работу. Наверное, хорошо, что к тому моменту я ничего не знал об этой профессии. Это подталкивало меня к доскональному её изучению. Я перечитал все книги, пересмотрел все видео, встречался с тренерами, мне безумно хотелось учиться и развиваться. У меня не было чёткого представления об этой профессии, поэтому я мог сформировать собственное видение, философию, и мне посчастливилось находиться в окружении других хороших тренеров, у которых можно учиться».

Тогдашний тренер «Лунда» Джек Йенсен заметил решительный настрой молодого человека и в 2009 году рекомендовал 26-летнего Эйдевалла в качестве своего сменщика: «Йонас был очень амбициозным парнем, ему нравилось усердно работать. Он хочет учиться, а это самое важное в футболе.

Я видел, что он хотел много работать, учиться и развиваться. Когда мне предложили работу в Дании с «Люнгбю», я сказал своему руководству, что Йонас готов возглавить команду. Он хорошо развивал свой стиль».

Три года подряд (2006-2008) «Лунд» финишировал на третьем месте. В 2009-м Эйдевалл выиграл чемпионат и поднял команду в третий дивизион. Клуб предоставил молодому тренеру прочную основу для развития.

Йонас чётко даёт понять, что хочет играть в позиционный, атакующий футбол, поддерживая высокую интенсивность и с мячом, и без мяча.

В этом плане Эйдевалл видится как продолжатель дела Монтемурро, который внедрил позиционный, атакующий футбол в команду и развивал его в течение трёх с половиной лет. Одна из ключевых деталей, которая нуждается в апгрейде, по мнению нового тренера, – это игра под высоким прессингом.

«У меня прямой и прозрачный стиль руководства. Что под этим подразумевается? Если я увижу какую-то проблему или, наоборот, захочу похвалить, я сразу дам об этом знать. В условиях команды такой подход работает лучше всего. Под прозрачностью я подразумеваю, что мне нравится, когда другие знают, что я говорю. То есть, если мне нужно что-то сказать одному футболисту, то, возможно, для других 10-12 игроков это тоже будет полезно. Будет гораздо лучше, если мы разберёмся с этим в групповой обстановке, чтобы каждый мог учиться», – считает Эйдевалл.

Бывшая футболистка «Арсенала» Анита Асанте успела поработать со шведским тренером в «Русенгорде» в 2013 году и может подтвердить приверженность Йонаса к открытым разговорам с игроками: «Что мне всегда в нём нравилось, так это то, насколько он открыт для диалога, разговоров о футболе и не только. Делится идеями, даёт нам возможность высказать своё видение. Это часть его тренерского ДНК.

Об этом много говорят в женском футболе. Всё больше игроков предпочитают получать чёткие указания о своей роли и обязанностях на поле. Он понял это за время работы в женской игре. Он построил команду, в которой каждый знал, что от него требуется. У нас определённо была структура, но в то же время и возможности для креатива в определённых зонах в рамках этой структуры.

Я многому научилась у него. Не только тактическим принципам, но и техническим вещам, которые нужны для его философии. Во всех аспектах, начиная со скорости мяча, приёма мяча и всего такого прочего... он очень детально всё объяснял, что позволяло совершенствоваться индивидуально и команде в целом».

С тактической точки зрения Эйдевалл приверженец позиционного футбола, но он не зациклен на одной единственной системе. В интервью официальному сайту клуба тренер признался, что будучи уроженцем Швеции, он думал только о схеме 4-4-2, но, наблюдая за «Арсеналом» Венгера, открыл для себя новые горизонты.

К счастью для шведа, он унаследовал команду, в которой полно универсальных игроков, которых можно встраивать в разные системы. В первую очередь это Кэти МакКейб, которая при Монтемурро переквалифицировалась из вингера в левого защитника, активно поддерживающего атаки (в прошлом сезоне на её счету 11 голевых передач – 1 место в лиге). Лия Уильямсон и Лия Валти, в частности, могут одинаково полезно играть и в центре обороны, и в опорной зоне.

Лия Валти и Лия Уильямсон

В последние несколько сезонов «Арсенал» играл небольшой обоймой в сравнении с прямыми конкурентами, рассчитывая именно на универсализм многих футболисток, но новый тренер указал на необходимость увеличить глубину состава.

Уход Дани ван де Донк – огромнейшая потеря для «Арсенала», если не сказать невосполнимая. На этом фоне потеря Джил Рорд кажется не такой критичной, но это ещё минус один суперкачественный игрок. Немного разбавляет этот поток печальных новостей подписание Никиты Пэррис, которая возвращается на родину после двух успешных сезонов в «Лионе», и продление контракта с Лией Уильямсон.

Чемпионат Англии стартует 3 сентября, однако для «Арсенала» сезон начнётся гораздо раньше. Уже 18 августа команде предстоит первый матч в квалификации Лиги чемпионов. Полноценную предсезонку провести вряд ли удастся, учитывая ещё и то, что 8 футболисток будут выступать на Олимпиаде. Станет ли это проблемой для нового тренера?

«Он всегда казался мне хорошим мотиватором, который всегда может поддержать, – продолжает делиться впечатлениями Анита Асанте. – Даже если это простые беговые упражнения на предсезонке, он иногда присоединялся к нам. Это о многом говорит. Чувствуется, что он вместе с нами.

На бровке он направляет тебя, поддерживает, говорит «Ты можешь!», когда уже ноги заплетаются. Я чувствовала, что иногда мне это нужно как игроку».

В пользу того, что Эйдевалл точно будет продолжать дело своего предшественника говорит не только его стиль работы и философия, но и тот факт, что штаб Монтемурро остался в полном составе и будет работать с новым главным тренером. Ожидается лишь частичное обновление медицинских сотрудников. Венкатешам также подтвердил планы по увеличению инвестиций в команду и обновлению тренировочного центра.

Использован материал The Athletic (Art de Roché)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные