Кто здесь?
Блог

Женский «Вольфсбург» провалил первый тайм с «Лионом», преобразился во втором, но не дожал

Разбираем финал женской Лиги чемпионов.

На прошлой неделе, в воскресенье, в Сан-Себастьяне на стадионе Аноэта состоялся финал женской Лиги чемпионов, в котором сошлись «Вольфсбург» и «Лион». За последние 8 сезонов это уже 4 финал с такой афишей. Чемпион Германии выигрывал это противостояние лишь однажды (в 2013 году), однако французская команда ещё ни разу не побеждала «Вольфсбург» в решающем матче в основное время. В 2016-м дотянули до серии пенальти, а в 2018-м, после нулевой ничьей за 90 минут, одержали волевую победу в дополнительное время.

Штефан Лерх после неубедительного матча с «Барселоной» (1:0) сделал два изменения. Оба касались оборонительной линии. В центре вместо Катрин Хендрих вышла Лена Гёсслинг, а Жоэль Ведемайер уступила место Анне Блессе. Сара Доорсун таким образом переместилась с правого фланга на левый.

В команде Жана-Люка Вассера было несколько потерь. Ада Хегерберг всё ещё восстанавливается после травмы и пока не попадает даже в заявку. Амандин Анри травмировалась в четвертьфинале с «Баварией», и её место в середине поля ожидаемо заняла новичок Сара Гуннарсдоттир, которая пару месяцев назад выиграла с «Вольфсбургом» чемпионат и Кубок Германии. Нападающая Никита Пэррис в прошлом матче схлопотала красную карточку и была дисквалифицирована. У Вассера было два варианта на эту позицию: пришедшая этим летом Джоди Тэйлор, опытная футболистка сборной Англии, и Эжени Ле Соммер, проведшая невзрачный сезон из-за травмы. Тренер доверился француженке.

***

При владении «Лион» действовал по тому же принципу, что и в других матчах «финала восьми»: доставить мяч через середину в широкие зоны. Кумагаи и Гуннарсдоттир должны были принимать мяч от защитников, разыгрывать его в середине, а затем отдавать на вингеров. Формацию можно записать как 4-4-2 ромб, где Каскарино и Ле Соммер действуют впереди, а Марожан является связующим звеном. Мажри стартовала как левый вингер, но быстро перешла на позицию левого центрального полузащитника и по ходу матча совмещала эти роли. Так же и Каскарино – в зависимости от ситуации играла правого вингера или составляла пару в нападении с Ле Соммер.

Фулбеки играют важную роль в атаках «Лиона». В этом матче они действовали более сдержано, учитывая опасность, которую могут нести вингеры «Вольфсбурга». Если один крайний защитник поднимался высоко, то другой оставался на своей позиции. Люси Бронз действовала более смело, и их комбинации с Каскарино и Гуннарсдоттир доставляли проблемы «волчицам» (пример ниже).

Грамотные перемещения центральных полузащитников обеспечивали «Лиону» численное преимущество на каждой трети поля: Мажри прикрывала Каршауи, Кумагаи опускалась к паре центрбеков, Гуннарсдоттир была на подстраховке у Бронз. Последняя связка особенно важна. Движение исландского полузащитника позволяло Люси двигаться далеко вперёд, не боясь оставить свободное пространство позади.

Вот типичный пример розыгрыша мяча «Олимпиком». Бронз поднимается высоко, Гуннарсдоттир смещается на её позицию:

А ниже пример тех самых треугольников, которые разыгрывали Бронз, Гуннарсдоттир и Каскарино. «Лион» не только создавал преимущество на фланге, но и давал свободу Марожан, которая открывалась между линиями:

Когда дело доходило до проникновения в финальную треть, «Лион» использовал специфическую тактику. Передняя тройка часто менялась позициями и фактически получала свободу действий на чужой трети.

В частности, без мяча Каскарино располагалась в паре с Ле Соммер, а Марожан играла под нападающими. В атаке Дельфин исполняла правого вингера и, стягивая на себя соперников, освобождала пространство для партнёров.

В эпизоде с первым голом всё решили именно эти перестановки. Каскарино смещается во фланг, чтобы принять передачу от Кумагаи, Марожан поднимается в свободную зону за спинами защитников (на одной линии с Ле Соммер). Француженка отдаёт пас на Бронз, а англичанка в касание катит мяч на Дженнифер:

Немка принимает мяч на фланге и отдаёт пас на забегание Каскарино. В центре нападения у «Лиона» ситуация 2-в-2:

В результате четверо игроков «Вольфсбурга» устремятся за Дельфин, но не смогут помешать ей отдать пас назад под удар Ле Соммер. Первый удар парирует вратарь, но после добивания мяч всё-таки окажется в воротах:

***

Без мяча «Лион» варьировал формации между 4-3-1-2 и 4-4-2 ромб. Мажри опускалась в центральную зону, чтобы создать преимущество 3-в-2 против Попп и Энген. Таким образом французская команда направляла атаки соперника на фланги:

При этом, когда «Вольфсбург» доставлял мяч на фланги, футболистки «Олимпика» создавали перегрузы в зоне мяча. Немецкая команда была в проигрыше в любой ситуации. И в центре, и на флангах «Лион» имел численное преимущество:

Такой вариант игры без мяча довольно энергозатратный и зависит от взаимопонимания между партнёрами и правильных перемещений. У «Лиона» вполне подходящий состав, чтобы справляться с такой работой.

***

Одной из самых больших проблем «Вольфсбурга» было отсутствие слаженности в прессинге и поддержки после возвращения мяча на чужой половине поля. Номинальные хозяева без мяча располагались средним блоком по схеме 4-4-2 и использовали персонально ориентированный прессинг. При этом давление начиналось только тогда, когда оппонент получит мяч. Но игроки «Лиона» могут принимать решения и находить партнёров довольно быстро, поэтому «Вольфсбург» просто гонялся за тенями.

Вот пример, когда Каршауи владеет мячом, на неё выдвигается Хут, но немку никто не поддерживает в прессинге: ни крайний защитник, ни центральный полузащитник.

Пернилле Хардер и Ева Пайор не оказывали достаточного давления на центральных защитников, которые могли спокойно искать варианты для паса. Хардер недостаточно плотно действует против Ренар, которая легко находит пасом Каршауи. Хут попытается прижать левого защитника, француженка просто откатит мяч назад вратарю:

В первом тайме «Вольфсбург» раз за разом оказывался в меньшинстве в зоне мяча под активным давлением «Лиона». Анна Блессе имела некоторый успех на правом фланге, но в целом была скована Каршауи. Это противостояние, в частности, было одним из тех, которые «волчицы» постоянно провоцировали, но чаще всего проигрывали.

Первоначальная прессинг-стратегия «Вольфсбурга» оставляла их уязвимыми сзади, поскольку крайние защитники и вингеры действовали не синхронизованно. В результате номинальные хозяева оставляли много пространства для полузащитников «Лиона». В частности, Каскарино, очень активно пользовалась свободой и включала свою скорость, чтобы проходить Доорсун на левом фланге.

Главными креативщиками «Вольфсбурга» в сценарии, который предложил «Лион», должны были стать вингеры Фридолина Рольфё и Свэнья Хут. Крайние защитники не рисковали и не выдвигались далеко вперёд, потому что боялись темпа, который задавала французская команда, особенно на правом фланге. Задача фулбеков заключалась в том, чтобы генерировать атаки на фланге и направлять мяч в сторону Рольфё и Хут. Но на фланге Бронз были прессинг-ловушки (создание преимущества 3-в-2 разбирали выше), а на противоположной стороне Каршауи здорово действовала 1-в-1 против Блессе. Мажри активно поддерживала прессинг и усердно работала без мяча в центре. «Вольфсбург» таким образом был тотально ограничен.

***

После перерыва Штефан Лерх, проигрывая в два мяча, поменял стратегию. «Волчицы» смотрелись лучше во владении и эффективнее продвигали мяч. Прессинг был по-прежнему персонально ориентированным, но более интенсивным, защитники «Лиона» уже не получали столько свободы, как в первом тайме. Всё это в совокупности с менее интенсивной игрой «Олимпика» ставило «Вольфсбург» в выгодную позицию.

Крайние защитники уже не отсиживались, а выдвигались выше, при этом возросла динамика перемещений Попп и Эенген в центре. То есть теперь «Лион» не мог так просто создавать численное преимущество на всех третях поля.

Самым значительным изменением стало перемещение Хардер ближе к центру поля, чтобы принимать мяч там, а не оставаться изолированной между Кумагаи и центральными защитниками. Теперь она стала связующим звеном между полузащитой и атакой.

В эпизоде с голом Пернилле принимает мяч на фланге в средней линии, против неё не играет никто из соперников, Рольфё располагается в широкой позиции. «Лион» обороняется в привычных по первому тайму 4-3-1-2 и не подстраивается под изменения тактики немецкой команды:

Из-за того, что по Хардер никто не играл (Гуннарсдоттир только обозначала давление), Бронз была вынуждена разрываться: перекрывать передачу на Рольфё, выдвигаться на Хардер или играть плотно против прямого оппонента на фланге. В результате Фридолина свободно выполнила прострел, и Александра Попп в конечном итоге сократила отставание в счёте:

***

«Вольфсбург» играл очень пассивно в первом тайме. Чрезмерная осторожность и активный натиск «Лиона» привели к проблемам во всех стадиях и двум пропущенным голам. Во второй половине немецкая команда резко прибавила и создала больше моментов, но этого не хватило, чтобы сравнять счёт. Итог: трусливый план «Вольфсбурга» провалился, Штефан Лерх здорово отреагировал в перерыве, но «Лион» эффективнее воспользовался отрезками своего доминирования и выиграл пятую подряд и седьмую в общей сложности Лигу чемпионов.

Использован материал Total Football Analysis

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные