Кто здесь?
Блог

Защитница «Лиона» и сборной Англии Люси Бронз названа футболисткой года по версии «Би-би-си»

28-летняя футболистка уже признавалась лучшей два года назад, это её вторая награда. По количеству побед она сравнялась со своей одноклубницей Адой Хегерберг. В последние четыре года только эти две футболистки получали приз.

Бронз призналась, что "в первый раз победа стала сюрпризом, как и сейчас, но выиграть трофей дважды – действительно особенное событие, так как это гораздо сложнее". "Оставаться на топ-уровне – задача не из лёгких, и я не воспринимаю это как должное", – добавила она.

Количество поучаствовавших в открытом голосовании было рекордным за всю шестилетнюю историю этой премии. Второе место заняла нападающая "Арсенала" и сборной Нидерландов Вивианн Мидема. Следом расположились Меган Рапино, Сэм Керр и Джули Эртц. Профайлы всех номинантов можно изучить здесь.

Традиционно победителям вручали награду лично, но из-за нынешней ситуации с коронавирусом, это оказалось невозможным. Вместо этого Бронз дала интервью дистанционно по видеосвязи.

"Я очень удивлена, не ожидала этого. Все девушки из числа претендентов – мировые суперзвёзды. Я сейчас смотрю на список и думаю, что все ведь знают этих девушек. Поэтому это нечто особенное."

Тренер сборной Англии Фил Невилл никогда не сомневался в том, насколько Бронз хороша. Давая интервью после победного четвертьфинала на ЧМ, Невилл заявил, что "она лучший игрок в мире". "Она должна взять Золотой мяч, сто процентов. Она феноменальна. Как по мне, она не получает должного признания в мировом масштабе. Она лучшая. Никто на неё не похож, ни у кого нет такой физики, ни у кого нет такого настроя, ни у кого нет такого уровня, никто не способен так играть из недели в неделю, каждую минуту в каждой игре и выдавать невероятные перформансы, я счастлив", – заключил Невилл.

В прошлом году Бронз добилась огромного количества достижений: была названа игроком года по версии УЕФА, а также заняла второе место в голосовании на Золотой мяч. Со своим клубом она выиграла Чемпионат Франции, Кубок Франции и Лигу чемпионов; со сборной стала победителем SheBelieves Cup и дошла до полуфинала Чемпионата мира.

"Это так необычно. Всё так сильно изменилось после Чемпионата мира, а в следующем году с домашним Евро всё изменится ещё сильнее и станет чем-то бо́льшим, особенно для нас в Англии.

За последние два года я сильно изменилась как личность и лидер. Хочется думать, что мой футбол улучшился, но как человек я точно выросла. Когда я была моложе, мне просто хотелось играть и побеждать. Теперь я беру на себя бо́льшую роль в процессе достижения побед с "Лионом" и Англией.

Я до сих пор говорю, что 2019-й был самым обидным годом чисто из-за Чемпионата мира. Но, оглядываясь назад, вижу, что многого достигла и провела действительно хороший год, возможно, выдающийся год в карьере с точки зрения завоёванных трофеев. Чемпионат мира стал ударом для меня, но ещё больше мотивировал. Я хочу выиграть что-нибудь со сборной – не важно, с Великобританией или Англией. Я бы даже ради чего-то подобного обменяла все свои индивидуальные награды."

В данный момент карьеры всех профессиональных футболистов поставлены на паузу, а соревнования отменены по всему континенту. Поскольку тренировочный центр "Лиона" закрыт, Бронз вернулась домой в Манчестер и, как она объяснила, "всех игроков временно распустили и сказали сидеть по домам".

"Сейчас я дома в Англии, у меня всё замечательно, в доме есть небольшой спортзал, а на заднем дворе искусственный газон. У меня есть пара мячей, и мне, собственно, больше ничего особо не нужно, чтобы себя занять."

*****

Использованы материалы BBC Sport (раз) и Forbes (два)

*****

P.S. Пока готовился этот текст, на ВВС вышла расширенная версия интервью с Люси Бронз, где она рассказывает о своём становлении как спортсмена, начиная с самого детства. Если вам интересен такой материал, отпишите в комментариях. Так будет понятно, стоит ли тратить время на перевод.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные