7 мин.

Джулия Гвинн. Интервью лучшей футболистки сборной Германии 2019 года

В начале января стали известны имена лучших игроков национальных футбольных сборных Германии по версии болельщиков. Игроком года в мужской команде был признан Маттиас Гинтер (и дал по этому поводу интервью), а лучшей футболисткой болельщики назвали Джулию Гвинн. Она заняла первое место с большим отрывом, набрав 50,9% голосов. Второе место у Клары Бюль (10,1%), третье досталось Лене Обердорф (6,6%). Все трое находятся в статусе юных/молодых и талантливых и представляют новое поколение национальной сборной.

Клара Бюль и Джулия Гвинн

Джулии Гвинн 20 лет, она выступала за сборные Германии всех возрастов, в 2016 году стала чемпионкой Европы в возрасте до 17 лет, а на Чемпионате мира во Франции была признана лучшим молодым игроком.

В интервью Гвинн вспомнила лучшие моменты предыдущего года, Чемпионат мира, переход в "Баварию", рассказала о внезапной популярности и поделилась планами на текущий год.

– Джулия, что значит для Вас награда "Национальный игрок года"?

– Это большая честь для меня. Я очень горжусь этим. Тем более это выбор болельщиков. Хочу, чтобы это послужило импульсом для меня в новом году.

– За Вас проголосовало больше пятидесяти процентов...

– Когда я увидела результаты, просто подумала: "Вау!". Здорово получать такую поддержку от фанатов и знать, что многие поддерживают тебя. Но очевидно, что подобная индивидуальная награда была бы не возможна без замечательной команды. Так что я просто счастлива и благодарна, что являюсь частью этой команды.

– Прошлый год для Вас получился позитивным?

– Прежде всего, это был насыщенный год, в котором много всего произошло. Сначала Чемпионат мира во Франции, вскоре после этого – переход из "Фрайбурга" в "Баварию". В конце года я, к сожалению, получила травму плеча, пришлось делать операцию. Из-за этого я с ноября не играла с "Баварией", а также пропустила матч против Англии на Уэмбли. Я так его ждала, но иногда такое бывает. Всё равно я очень, очень довольна 2019-м, этот год останется позитивным в моей памяти.

– Победный гол в ворота Китая на первом Чемпионате мира стал для Вас самым ярким моментом 2019-го?

– Этот гол, конечно, был особенным моментом. После этого для меня многое поменялось.

– Например?

– С тех пор на мне фокусируется больше внимания. Значительно увеличилось количество встреч со СМИ и спонсорами, меня стали чаще узнавать на улице. Этот гол, безусловно, сделал меня более зрелой личностью и придал уверенности в себе.

– Это изменило Вас?

– Я по-прежнему остаюсь собой. Может быть, этот опыт сделал меня более сознательной и уверенной, но в остальном я всё та же юная девушка.

– Что Вы ощущали в момент того особенного удара?

– Это был напряжённый поединок. Китай – опасный соперник. У нас были отличные моменты, но мы их не использовали. Затем был угловой, который пошла подавать Дженифер Марожан. Поначалу я вообще не участвовала в эпизоде, стояла в стороне, чтобы не допустить контратаку. В то же время я предполагала, что могу пробить после рикошета.

– И именно это произошло...

– Мне повезло, что мяч прошёл мимо многочисленных соперников. Когда сетка закачалась, я почувствовала облегчение. Думаю, вы видели это в моих празднованиях. Я была просто без ума от радости. Это стало облегчением и для всей команды, потому что нам никак не удавалось забить с игры.

– Как отреагировали Ваши родители, сидевшие на трибунах?

– Думаю, они были ещё более счастливы, чем я, если такое вообще возможно. Я их обняла, у них были слёзы на глазах. Я видела, как они гордятся мной и разделяют со мной радость в этот момент. Это было потрясающе.

– Вы ожидали, что возникнет такой ажиотаж?

– Вообще нет. Мой инстаграм через несколько недель и месяцев просто взорвался. До гола у меня было где-то 17 тысяч подписчиков, сегодня их 211 тысяч. Такого развития событий я не ожидала. Никогда бы не подумала, что столько людей будут интересоваться, как я провожу день, и как развивается моя карьера. Это приятно. И было бы не правдой сказать, что такая поддержка не приносит мне пользу. Особенно в тяжёлые моменты, когда я получила травму, или когда мы вылетели в четвертьфинале ЧМ, то есть не квалифицировались на Олимпиаду. Это было очень больно для всех нас, но уверена, что мы сделали правильные выводы, и рада, что фанаты всё равно с нами.

– После Чемпионата мира Вы переехали в Мюнхен. Как прошёл переход в "Баварию"?

– Это стало непростым решением, потому что я чувствовала себя очень комфортно во Фрайбурге. Но пришло время сделать следующий шаг. Сейчас я могу сказать, что это было абсолютно правильное решение в правильное время. "Бавария" – это другой уровень как на поле, так и вне его. У нас очень профессиональные условия на тренировочной базе, мы играем в Лиге чемпионов и находимся в топе Бундеслиги. Всё произошло так, как я хотела, когда была юным игроком и ждала переезда в Мюнхен.

– В Лиге чемпионов вас ждёт действующий обладатель трофея "Лион" с Дженифер Марожан...

– Мы все с нетерпением ждём этих матчей. Уверена, это будут две отличные игры.

– Сейчас вы находитесь на третьем месте в Бундеслиге...

– Место, которое не делает нас счастливыми, но у нас ещё есть все шансы. Наша цель – снова попасть в Лигу чемпионов. Для этого мы должны хотя бы финишировать вторыми, обогнав "Хоффенхайм".

– Задача непростая...

– Да нет. "Хоффенхайм" выдал впечатляющую серию, но у нас достаточно качественный состав, чтобы добиться поставленных целей во второй половине сезона.

– С вернувшейся Джулией Гвинн?

– Несомненно! Травма плеча немного затянулась. Я счастлива, что сейчас всё в порядке, и я снова могу выходить на поле вместе с командой. Реабилитация наконец-то закончилась, теперь можно играть в футбол. Я готова ко всему, что случится с нами и со мной в 2020-м.

– Какие у Вас планы на 2020-й?

– Мы уже говорили о задачах "Баварии", а лично я хочу развиваться как игрок. Я провела сильный 2019-й, но можно ещё лучше.

– А со сборной?

– Со сборной мы хотим хорошо выступить на Кубке Алгарве, а затем сделать финальные шаги на пути к Евро-2021 в Англии.

***

Интервью с официального сайта Deutscher Fußball-Bund: оригинал