Хозяйки льда
Блог
Трибуна

«Родители сразу идут жаловаться директору: «Почему девочка занимает место нашего сына?!». Хоккеистка сборной России − о наболевшем

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Защитник Ангелина Гончаренко выступила на образовательном фестивале Moscow FemFest.

14 ноября на Moscow FemFest – ежегодном образовательном фестивале о гендерной грамотности, свободе выбора и достоинстве людей – обсуждали спорт. Второй год подряд в мероприятии участвует представитель Женской хоккейной лиги. Спикером в рамках дискуссии «Профессиональный спорт: как сделать женские лиги столь же популярными, как мужские?» стала защитник СКИФа и сборной России Ангелина Гончаренко.

Спортсменка на фестивале говорила о трудном отношении к школьницам-хоккеисткам, дефиците тренеров-женщин, роли ЖХЛ в популяризации женского хоккея и объективации. Что именно – смотрите на ютуб-канале ЖХЛ или в материале официального блога женской хоккейной лиги на Sports.ru.

Идут жаловаться: «Почему девочка занимает место нашего сына?!»

− За свое желание стать хоккеисткой вам приходилось бороться?

− В детстве были большие трудности, чтобы начать заниматься хоккеем. Поначалу хоккеем я занималась во дворе. Там тренер был рад меня видеть – давал упражнения, мы тренировались. Когда пришло время отдать меня в профессиональный спорт, многие клубы отказывались – просто потому что я девочка. Говорили: «Мы девчонок не берем, это неправильно, хоккей не женский вид спорта». Но некоторые все-таки согласились, и до 15 лет я играла с мальчиками. Большая благодарность тренеру, который давал игровую практику. Потому что девочкам в команде пацанов не всегда просто. Родители сразу идут жаловаться к директору: «Почему девочка занимает место нашего сына?!».

В обычной школе тоже никто не воспринимал мои занятия хоккеем серьезно. Не понимали, почему я из-за тренировок и игр должна пропускать уроки, ведь женский хоккей – это не вид спорта, это не серьезно. Хотя по программе мы, спортсмены, всегда успеваем и делаем два дела сразу. Так что в детстве, по сравнению с мальчиками, часто сталкивались с критикой, что мы не такие. Да и сейчас в соцсетях пишут, что мы должны сидеть дома, борщи варить, детей воспитывать.

− Уверена, что вы прекрасно варите борщ и воспитываете ребенка. Вы ведь не так давно стали мамой (Ангелина замужем за защитником «Адмирала» Андреем Ермаковым − прим.) – и вернулись в хоккей.

− Моему сыну 2,5 года. В хоккей я вернулась через семь месяцев после рождения ребенка и с удовольствием играю дальше. Вернуться довольно просто, когда тебя ждут в команде и временно дают поблажки, понимая, что нужно время, чтобы прийти в форму. Когда есть поддержка со стороны людей, то можно очень быстро вернуть форму.

«Женщин на тренерских позициях очень мало – считаю, это проблема»

− Женским спортом – как в России, так и в мире – в основном управляют мужчины. Ангелина, как устроено в вашей женской хоккейной команде?

− Президент клуба – мужчина, как и во всех клубах ЖХЛ. Тренеры нашей основной команды, выступающей в Женской хоккейной лиге, – мужчины. В целом, женщин на тренерских позициях очень мало – считаю, это проблема. Но молодежную команду СКИФа тренируют две женщины, у них это хорошо получается. Так что в этом плане мы встали на путь исправления и, думаю, через какое-то время соотношение будет равным. Менеджером в основной команде СКИФа работает женщина. В национальной сборной России тоже.

«После образования ЖХЛ нам начали уделять внимание. Раньше вспоминали только во время Олимпиад»

− Что нужно для роста популярности женского спорта? Нужно увеличивать финансирование или просто ждать?

− Это дело времени плюс, конечно, необходимы деньги, большие деньги. Позитивные тенденции есть. Появилась профессиональная Женская хоккейная лига – это большой плюс и шаг вперед. Женский хоккей встал на одну колею с мужским. Наши матчи транслируют, работают пресс-службы, о нас пишут. Мы становимся популярнее, думаю, в скором времени нас начнут узнавать. Также растет уровень, Лига стала конкурентоспособной – 10 команд могут обыграть друг друга. В ЖХЛ достаточно сильные игроки, несколько лет назад в Лигу заявилась китайская команда – это тоже шаг вперед. Думаю, в скором времени у нас все получится.

− Женскому хоккею уделяется достаточное внимание или только во время Олимпиады и чемпионатов мира?

− Нам начали уделять внимание после образования ЖХЛ. Раньше о нас вспоминали только во время Олимпийских игр, а потом забывали на четыре года. Сейчас тоже перед Олимпиадой интерес намного выше, но про нас и в сезоне не забывают. Конечно, интерес не такой как к мужскому хоккею, но мы стремимся к нему. Надеюсь, в будущем будет как у мужчин.

«Девушки могут и быть красивыми, и классно играть в хоккей − это никак не взаимосвязано»

− Чувствуете ли вы проблему объективации женщин в спорте? Связана ли низкая популярность женского хоккея с трудностью объективации спортсменок?

− В обществе просто не принято, что девушки играют в хоккей – для всех это ново. Когда с нами делают интервью, фотосессии в купальниках (считаю, это нормально: на пляжах все ходят в купальниках), то начинаются комментарии и высказывания, мол, они все голые, играть не умеют, хотя никто из них даже не открывал женский хоккей и не смотрел ни одного матча.

− И наверняка вы любого такого комментатора сможете обыграть в хоккей?

− Скорее всего, да. В любом случае, надеюсь, скоро все поменяется. Девушки могут и быть красивыми, и классно играть в хоккей − это никак не взаимосвязано.

«Накопить на жизнь после окончания карьеры в женском хоккее нереально»

− Разница зарплат в мужском и женском хоккее несопоставимы. Что вы чувствуете по этому поводу?

− В женском хоккее зарплаты раз в 10 меньше, если не больше. Чувствуем мы себя обделенными. На наши зарплаты ты нормально не сможешь лечиться в случае травмы. Мы зарабатываем на жизнь в данный момент. Накопить на жизнь после окончания карьеры нереально. Найти себя после хоккея тоже тяжело. К сожалению, у нас не развивают сферу помощи спортсменам для адаптации после завершения спортивной карьеры.

Мужчины могут накопить и вложить в какой-то бизнес. А то и вообще не работать. В женском хоккее ты будешь зарабатывать на еду и на коммуналку. Многие отказываются заводить ребенка – в основном это делают лучшие игроки и те, у кого есть обеспеченные мужья.

Наша лига, наверное, вторая по зарплатам среди женских хоккейных лиг в мире. Но мы сильно отстаем не только от мужчин, но и от других женских видов спорта в России.

− Тогда что вас мотивирует заниматься хоккеем?

− Сам спорт. Это адреналин, кураж. Это просто интересно!

«На площадке нет девчонок и мальчишек». Овечкин провел тренировку с хоккеисткой – и проиграл в серии буллитов

«Думала, что женская команда – это интриги, пока не узнала, как мальчики друг друга полоскают». Хоккеистка сборной носила форму брата и прятала от пацанов косичку

18-летняя Лифатова − центр лучшей тройки России. После драки с пацаном пошла на тайский бокс, ощущает себя как в КХЛ и верит, что с Канадой можно биться

Фото: hcskif.ru; instagram.com/2hockeyang

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные