Goal Paper
Блог

Пять итогов прошедшего тура английской Премьер-Лиги

Пять итогов прошедшего тура английской Премьер-Лиги

После пяти туров турнирная таблица Премьер-Лиги начинает обретать привычные очертания: клубы из Манчестера лидируют, а им в спину дышит действующий чемпион - лондонский "Челси". Из неожиданностей можно отметить высокие позиции "Ньюкасла" и "Хаддерсфилда", который показывает удивительную игру со старта чемпионата, в то время как "Кристал Пэлас" продолжает идти ко дну, потерпев очередное поражение, на этот раз от "Саутгемптона".

Мы предлагаем подвести главные итоги прошедшего тура АПЛ.

Не проигрывают только команды из Манчестера

Lukaku

Дебютный прошлый сезон в своих командах не лучшим образом сложился для наставников "Манчестер Сити" и "Манчестер Юнайтед", однако новую кампанию они начали с места в карьер и в минувший уикенд разгромили своих оппонентов в лице "Уотфорда" и "Эвертона". "Сити" в очередной раз обозначил свои намерения в субботу, отправив шесть безответных мячей в ворота Эурельо Гомеса, оформив самое крупное поражение "шершней" в элитном дивизионе, а Серхио Агуэро, который оформил хет-трик, еще на шаг приблизился к рекорду лучшего бомбардира в истории "горожан" Эрика Брука.

Этот матч завершил удивительную неделю "Сити", который в течение семи дней отправил в ворота "Ливерпуля", "Фейеноорда" и "Уотфорда" в общей сложности 15 голов, а главным результатом их голевой феерии стала первая строчка в турнирной таблице. Впрочем, это вовсе не означает, что "горожанам" можно расслабиться. Прошлый сезон подопечные Гвардиолы начали похожим образом и одержали десять побед подряд во всех соревнованиях, после чего вылезли наружу слабости команды и, как следствие, она выбыла из чемпионской гонки.

Результаты выглядят убедительно, хотя в первом матче сезона "Сити" потребовалось забить дважды в заключительные 20 минут поединка для того, чтобы обыграть новичка Премьер-Лиги "Брайтона", затем забить один гол в концовке, чтобы спасти ничью в игре с "Эвертоном", и семь минут добавленного времени, чтобы вырвать победу у "Борнмута". Оборона "Сити" также демонстрировала далеко не образцовую игру, к примеру, в матче против "Ливерпуля" в прошлый уикенд до того момента, как красную карточку получил Садьо Мане, после чего "Сити" уверенно довел матч до победы. Поэтому даже несмотря на лучший показатель в лиге по пропущенным мячам, впереди "Сити" ждет еще немало испытаний, которые покажут, смогут ли "горожане" претендовать на высшие награды в текущем сезоне.

"Манчестер Юнайтед" сказал свое слово в воскресенье, сокрушив на своем поле "Эвертон" со счетом 4:0 и продлив тем самым свою беспроигрышную серию на старте сезона. Антонио Валенсия направил "Юнайтед" на верный путь уже на четвертой минуте невероятным ударом слету из-за пределов штрафной, а остальные три мяча хозяева поля забили уже в конце игры, в том числе Ромелу Лукаку, огорчивший свой бывший клуб. Несмотря на текущее состояние "Эвертона", победа с преимуществом в четыре мяча над соперником, который прошлый сезон завершил всего на одну строчку ниже манкунианцев, весьма впечатляет, учитывая то, что в прошлом сезоне "Юнайтед" смотрелся совсем иначе.

Главной проблемой для подопечных Жозе Моуринью на протяжении всего сезона были ничейные результаты на своем поле, однако в текущей кампании они выиграли все четыре домашних поединка, забив при этом 13 мячей и не пропустив ни одного. Дальше будет сложнее, но важно то, что "Юнайтед" извлек максимум из благоприятного календаря. По-настоящему серьезными испытаниями станут встречи с прямыми конкурентами из топ-6, но пока ничего не предвещает беды для "Юнайтед", который в этом сезоне уже провел на вершине больше времени, чем за четыре года после ухода сэра Алекса Фергюсона.

У "Арсенала" есть характер

Pedro

Едва ли Арсену Венгеру очень сильно хотелось ехать на "Стэмфорд Бридж" почти сразу после нелегкой победы над "Кельном" в Лиге Европы. "Канониры" подошли к дерби с удручающей статистикой выездных встреч с командами первой шестерки - 13 матчей без побед, а последним в этой серии был разгром на "Энфилде" со счетом 4:0. И хотя матч с "Челси" завершился безголевой ничьей, в игре "Арсенала" было гораздо больше положительных моментов. Венгер сделал выводы после поединка с "Ливерпулем", победу в котором "канониры" фактически сами подарили сопернику, и на этот раз его подопечные предстали гораздо более крепкой командой и даже имели все шансы взять три очка, однако удар Аарона Рэмзи пришелся в штангу, а оказавшийся на добивании Лаказетт отправил мяч выше ворот.

В целом неудачный день для "Челси" завершился к тому же удалением Давида Луиса, чьи попытки помочь атаке своей команды из глубины в течение всей игры встречали сопротивление со стороны высоко прессинговавших футболистов "Арсенала". Исход такого матча мог бы решить игрок вроде Диего Косты, поскольку "Арсенал" довольно легко выключили из игры Альваро Морату. Венгер определенно может считать этот результат набранным очком, а не двумя потерянными. "Канониры" все еще остаются во второй половине таблицы и без забитых на выезде голов, но главный тренер команды вполне может считать две победы и одну ничью после матча с "Ливерпулем" правильной реакцией своих игроков.

"Ливерпуль" испытывает все те же проблемы

Klopp

Всего три недели назад, когда "Ливерпуль" разгромил на своем поле "Арсенал" со счетом 4:0, "красные" единогласно считались одними из главных претендентов на титул. Однако за этой победой последовала серия неудач, в ходе которой подопечные Юргена Клоппа недосчитались семи очков. "Красные", возможно, будут правы, говоря о том, что матч с "Сити", который завершился победой "горожан" со счетом 5:0, вышел противоречивым, однако они могут винить лишь самих себя за то, что в течение минувшей не сумели взять верх сначала над "Севильей" в Лиге чемпионов, а затем над "Бернли".

Ошибки в защите остаются главной проблемой "Ливерпуля", который первым пропустил от "кларетовых" в субботней игре, хотя и к игрокам атакующей линии команды также можно предъявить претензии по поводу того, что они не сумели развить успех после того, как Мохамед Салах сравнял счет. Все это болельщики "Ливерпуля" уже видели: ахиллесовой пятой "красных" в прошлом сезоне были потери очков в матчах с командами, которые они должны были обыгрывать без особых проблем, а в этом сезоне они уже потеряли по два балла во встречах с "Уотфордом" и "Бернли".

"Ливерпуль", безусловно, показывает очень веселый футбол, однако он уже на пять очков отстает от лидеров чемпионата, которые забили по 16 и пропустили всего по два мяча. "Бернли" тем временем продолжает уверенно играть на выезде. После победы над "Челси" в первом туре и ничьей с "Тоттенхэмом" это по-настоящему выдающаяся серия после удручающего прошлого сезона, когда "кларетовые" показали второй худший результат по очкам, добытым в гостях.

"Тоттенхэм" все еще испытывает трудности на "Уэмбли"

Суонси

Как многое может измениться в футболе всего за несколько дней. В среду "шпоры", казалось, навсегда покончили с разговорами о своем проклятии "Уэмбли", одержав уверенную победу над "Боруссией" в Лиге чемпионов, которую им принес дубль набравшего форму в сентяре Харри Кейна. Однако в субботу вечером проклятие вернулось. Команда Маурисио Почеттино до сих пор не одержала ни одной победы на своем временном пристанище и потеряла на "Уэмбли" уже семь очков, что на три больше, чем за весь прошлый сезон на "Уайт Харт Лейн".

Поражение от "Челси" в первом матче "шпор" на "Уэмбли" еще можно списать на чемпионский статус соперника, однако два балла в матчах с "Бернли" и "Суонси" - удручающий результат для "Тоттенхэма", который до последнего претендовал на титул в прошлом чемпионате именно за счет побед над такими соперниками. Вне зависимости от того, с чем это было связано - с эйфорией после победы над "Боруссией" или простым выходным - игроки атаки "Тоттенхэма" так и не сумели найти ключ к воротам Лукаша Фабиански. Теперь "шпоры" если и возьмут свои первые три очка в чемпионате на "Уэмбли", то только в середине октября, так как следующие два матча в Премьер-Лиге команда проведет на выезде. Почеттино нельзя терять ни минуты, если он хочет составить конкуренцию командам из топ-6 в борьбе за чемпионство.

На данный момент "шпоры" занимат пятую строчку и всего на один балл отстают от четвертого места, но если у них есть чемпионские амбиции, то им стоит обратить внимание на отставание в пять очков от лидирующего дуэта.

Ходжсону нужно время

Hodgson

"Кристал Пэлас" установил новый рекорд Премьер-Лиги, уволив своего главного тренера Франка Де Бура после всего 77 дней и четырех матчей голландца во главе команды, а в минувший уикенд "орлы" вновь вписали свое имя в историю элитного дивизиона. "Пэлас" стал первой командой в истории высшего дивизиона, которая проиграла все пять стартовых матчей чемпионата, не забив при этом ни одного гола. В своем дебютном матче у руля "орлов" Рой Ходжсон уступил на своем поле "Саутгемптону" со счетом 0:1.

Стивен Дэвис открыл счет на шестой минуте, и его гол стал единственным в этой встрече, поскольку в дальнейшем "Пэлас" не удалось доставить особых трудностей "святым". По итогам пяти туров "Пэлас" отстает от спасительного 17-го места уже на четыре очка. Впереди все гораздо сложнее: в ближайшие два тура "орлы" совершат выезды к "Сити" и "Юнайтед", после чего примут на своем поле "Челси". Вдохновить "Пэлас" на новые свершения может пример "Ипсвич Таун", которому удалось избежать вылета в сезоне 1970/71, несмотря на поражения в пяти стартовых матчах, однако для того, чтобы повторить этот результат, Ходжсону и его игрокам предстоит проделать колоссальную работу.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья