Ваша Вторая Любимая Команда
Блог

Есмантович пожертвовал Никитиным ради своего места?

Прошло больше двух недель с тех пор, как Игорь Никитин внезапно покинул ЦСКА. Я всё ждал, куда же он отправится после ЦСКА. Сразу же «появились» варианты для Никитина в виде сборной, или СКА, однако прошло достаточно времени и можно констатировать факт - Никитин ушел «вникуда».

Конечно, похожий случай был в истории ЦСКА, и сравнительно недавно. Тренеры Быков и Захаркин тогда тоже покинули клуб «в интересах сборной», вскоре выиграли очередной ЧМ, и тут же возглавили «Салават Юлаев». При том, что мы все прекрасно понимаем, как в хоккее делаются дела. Такое решение наверняка было принято заранее. 

Однако если Быкову и Захаркину тогда за подобный шаг «досталось», то винить Никитина я бы не стал, да и рано пока делать выводы. Все-таки Никитин сильный специалист, его послужной список сам говорит за себя. Наверняка мы еще увидим его в сильной команде КХЛ.

Однако мне интересно, как так получилось, что судьба всего армейского клуба оказалась в руках «менеджера» по имени Игорь Есмантович. В целом, это довольно стандартная процедура. Многие клубы сейчас перешли на работу, где самым главным в организации является именно генеральный менеджер, или любое другое лицо, которое отвечает за набор команды, приглашение тренера, но не стоит на лавке во время матчей. Тут и чемпионский «Авангард», и «Сибирь» Фастовского, и великий и ужасный Ротенберг в СКА… не стал исключением и ЦСКА. 

Вопрос в том, идут ли действия руководства ЦСКА вместе со здравым смыслом, или ему противоречат? Конечно важно понимать, что нынешний статус ко многому обязывает команду. ЦСКА и самый богатый клуб, и набрал большое количество звездных игроков в предыдущие годы. Потому тут конечно логичны вроде как «бравурные» речи о том, что для ЦСКА есть только первое место, задача только побеждать, цель - Кубок Гагарина, и другие подобные. 

Но руководитель ЦСКА Есмантович не может не осознавать, что речи для болельщиков - это одно, а конкурентная борьба в спорте - совсем другое. Конечно, поражение ЦСКА в финале было неожиданным, «Авангард» перед стартом серии никак не выглядел командой, которая аж в 6 матчах сможет «свергнуть» армейцев. Но всю вину перекладывать именно на тренера было бы очень странно. Во-первых, с таким составом или с другим, Никитин в любом случае оставался самым успешным тренером последних лет. Во-вторых, уволили-то одного Никитина, оставив штаб. Это как минимум выглядит как очень поверхностный подход. Вряд ли Никитин единолично был виноват во всех бедах ЦСКА. Когда пытаются «отшлифовать» тренерский штаб, чаще меняют помощника по вратарям, защитникам, ОФП… Ясно одно - если проблема, с точки зрения «боссов» ЦСКА, была в тренерском штабе и его решениях, то решение убрать именно Никитина - очень поверхноснтное. 

И вот потому возникает и другая мысль. А не является ли это решение наоборот попыткой прикрыть свою спину Есмантовича? Допустим, у больших «боссов» из «Роснефти» и правда была претензия по факту отсутствия результата. Рассуждения Есмантовича, что лично ему помешал потолок зарплат, тоже уже не выдерживают критики, ведь «Локомотиву» и СКА он отчего-то не мешает. А тут еще и Толчинский, которого сам Есмантович и «изгнал» из команды, забивает победную шайбу. В общем, нельзя исключать такой вариант, что тренер Никитин стал просто жертвой в «играх» Есмантовича - ради того, чтобы остаться на «тёпленькой» должности. И от этого становится совсем грустно.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные