Ваша Вторая Любимая Команда
Блог

Плюс и минус. Кто и как усиливается летом. Конференция Запад

Продолжаю обзор работы клубов на трансферном рынке КХЛ этим летом. Сегодня на очереди - западная конференция. "Принцип" тот же - три лучших и три худших клуба на сегодняшний день.

Локомотив

У «ярославцев» и так была одна из самых сильных команд западной конференции, которую всего-то надо было точечно усилить, или вообще оставить как есть. В итоге же получилось что-то другое, но нельзя сказать что хуже.

От ряда игроков клуб избавился. Покинули команду защитники Охтамаа и Савченко, нападающие Пулккинен и Ткачев, в НХЛ пробиваться поехал вратарь Коновалов. Но все эти «потери» они смогли отыграть. Так вместо Пулккинена будет играть снайпет совсем не хуже, Рид Буше из «Авангарда». Защиту усилят своим воспитанником Елесиным и атакующим защитником Керраном, который год назад не доехал до «Авангарда». 

Но самое главное, что ждут в Ярославле и дальнейшее усиление. Очень вероятно, что там окажется Максим Шалунов, который точно в ЦСКА не останется. А вот попробует ли он силы в НХЛ, или вернется к Скабелке, чтобы «воссоздать» свой опыт в «Сибири», это мы посмотрим. И кроме того, еще одно легионерское место у «Локомотива» остаётся свободным, и уж они-то наверняка его заполнят. Пока у Ярославля одна из самых сильных работ на рынке на Западе.

СКА

Если говорить чисто о трансферной стороне вопроса, то СКА после «проверочного» прошлого года сделал выверенные шаги, чтобы сделать этот состав сильнее. 

Магнус Хелльберг был лидером команды в плей-офф, но не был готов сотворить чудеса. В результате СКА взял лучшего вратаря-легионера из всех, кто был на рынке. Ларс Йоханссон в ЦСКА показал себя лидером даже такой звездной команды - и вот теперь он перебирается в Питер. Причем это явно не вопрос денег, не у ЦСКА же остальным контракты перебивать. В Москве просто взяли и отпустили своего лучшего игрока…

В остальном СКА продолжил усиливаться вроде на перспективу, а на самом деле - прямо на текущий момент. Бардаков, Моисеев, Пыленков и Свечков вроде как еще таланты для молодежной сборной России, не для главной. Но в плей-офф именно другие молодые таланты у СКА и проявили себя и потащили команды вперед в серии с ЦСКА.

Сочи

Вышел из «трансферной комы» и хоккейный клуб из Сочи. Последние два года «южане» провели в каком-то странном состоянии. То они собирали возрастных россиян, которые уже с ярмарки едут. То брали странных легионеров, которым провал «обещали» еще до дебюта. 

Этим летом «Сочи» чуть подправил ситуацию и объективно стал сильнее. Вратарь Хелллберг - как раз то, что им нужно было. К матчам, в которых он в одиночку должен тащить команду, он привык, еще когда играл в безнадежном «Куньлуне». Он должен стать лидером команды, и дать спокойно развиваться Максиму Третьяку. Также и подписание Мартина Бакоша - верный шаг, проверенный легионер, который свои голы забьет. Камалов, Ильин, Вихарев - вроде и не самые ценные игроки на рынке, но многое меняется, когда понимаешь, что их взяли на места Климонтова или Данилы Квартальнова. 

У «Сочи» остается еще несколько легионерских мест, но уже сейчас команда выглядит лучше, чем год назад, и не должна валяться на дне таблицы.

Спартак

За перестройку взялся «Спартак». Я уже писал, что с тандемом Усачев-Беляев клубу внезапно стала нужна группа бывших игроков «Трактора», что смотрелось само по себе очень странно. 

Но ведь и вся остальная селекция «Спартака» выглядит как какая-то глупая шутка. Солодухин и Хохлачев, Кугрышев, Красиков - подпиши их «Спартак» два-три сезона назад, это было бы серьезное усиление. А сейчас больше похоже на решение каких-то «вопросов», с хоккеем не связанных.

В команде еще остались Лехтеря, Широков, также положительно стоит отметить переход молодого Василия Пономарева. Будет и вратарь-легионер в «Спартаке». Но в целом - как бы «Спартак» не повторил судьбу «Трактора» два года назад…

Минск

«Минчанам» в очередной раз приходится непросто после удачного сезона. В этот раз не только легионеры, но и белоруссы получили предложения из российских клубов КХЛ, где не считаются легионерами. В этом ситуации собрать новую команду и так-то не просто, а ведь еще и политический фактор вмешивается, не все игроки готовы в Минск ехать.

Похоже что в Минске будет новая пара вратарь. Покрайней мере, без Фурха и Тэйлора. Колосов себя проявил неплохо, но на что способен Рыбарж-младший, пока сказать трудно, ведь в Финляндии он статистикой не поражал. Шведские защитники Алльмквист и Бенгтссон это хорошо, а вот в нападении на сегодня из легионеров числится только Тэйлор Бэк. Несколько сезонов канадец считался топовым нападающим на уровне КХЛ, но после очередного года в «Металлурге» его «раскусили», и он вернулся на тот уровень, с которым «заходил» в КХЛ. Будет «набивать очки» в середняке, не заботясь особо об игре в защите.

Каким бы «кудесником» не был Вудкрофт, пока минская команда проваливает межсезонье, перспективы на сезон не самые весёлые.

Йокерит

Каждый год финскую команду воспринимают как одну из тех, которая «готова сделать сюрприз». Уж если не Кубок Гагарина выиграть, то хотя бы выйти в финал, выбить кого-то из фаворитов. 

Но пока успехи Йокерита остаются очень скромными. Они бьются не на жизнь, а насмерть с ЦСКА, но при этом умудрялись вылетать в первом раунде от «Динамо» и даже «Торпедо». У команды есть костяк, есть сильные чеккеры как Анттила, есть снайперы - Регин, ОНилл. Но сильный вратарь у них был только в одном сезоне. Это был Карри Рамо, и он чуть не остановил ЦСКА с Капризовым-Григоренко.

В этом году Йокерит решил «обновиться», заявили курс на омоложение. Не меняется только одно, слабая вратарская позиция. Команда сохранила ненадежного и травматичного Линдбека, а на замену взяла финского вратаря без опыта КХЛ, которого и в сборную-то не вызывают. Потому Йокерит наверняка выйдет в плей-офф, но как команда, которая «преподнесет сюрприз», я бы уже сейчас про них забыл.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные