Ваша Вторая Любимая Команда
Блог

Ерыкалова заказали? Сибирский самородок под микроскопом

Пока сборная России героически сражалась на Евро (нет), в хоккейном нашем мире развернулась весьма примечательная история.  Наш сибирский «самородок» Дмитрий Ерыкалов обратил внимание на пост в ЖЖ, который был чуть ли не полностью посвящён ему, причем в довольно критическом тоне. Дима разнёс этот пост в пух и прах, прямо говоря о том, что стал жертвой «заказа».

Я не готов судить о том, что на Диму действительно кто-то точит зуб - искренне или нет. Понимаю, зачем он сам это вытащил на обозрение, хотя и не стал бы сам никогда такого делать. Тут вопрос ведь в другом. Ежели это «давление» на журналиста, то это, конечно, плохо, но надо отдавать себе отчёт, что у нас хоккей не столь популярен, чтобы кому-то до этого было дело. Возможно, когда кто-то из хоккейных журналистов напишет про ЛГБТ-хоккеистов, принимающих участие в играх на первенстве Чеченской Республики - вопросики могли бы возникнуть. Впрочем, я опять отвлёкся и дело совсем в другом.

Прежде всего я хочу сказать, что как Журналиста Дима ценю и очень рад был в своё время, что он появился у нас, стал писать о «Сибири». Это был объективный глоток свежего воздуха. Потом стали появляться и другие ребята, Ваня Богун сейчас мне тоже очень нравится. Меньше штампов, больше рассуждений «по делу». 

Однако очевидно и то, что Дима в определённый момент… я даже не знаю как это сказать. Я уверен, что «Сибирь» ему никогда не платила за прославление клуба. Во-первых, удачно совпало то, что результаты команды пошли вверх, а модель которую Кирилл Фастовский избрал в свое время, была удачной. Трудно ненавидеть команду, которая при скромном бюджете обыгрывает тех, кто сильнее, и добивается крутых результатов. Фастовский всегда открыт для прессы. Всегда может поговорить, объяснить, дать информацию. 

Но миллиардером ты в спортивной журналистике не станешь, потому в какой-то момент талант Димы был замечен - и начались поездки, восхищение «Барысом» и «Адмиралом». Это ровно тот «Адмирал», который только что закрыл долги за сезон 2017. Было ли это заметно стороннему болельщику? Было. Влияет ли на репутацию? Влияет.

Потому сейчас сильно обижаться на то, что кто-то тоже сомневается в Диминой объективности, резона нет. У Димы действительно КХЛ внезапно стала во всём права. Меня особенно возмущает, когда КХЛ «хвалят» за то, как прошел ковидный сезон. Для меня например очевидно, что на Востоке в плей-офф чудом вышел «Барыс». Пока одни команды играли молодежью, а другие страдали от того, что игроки плохо восстанавливались от ковида - и «Сибирь» с Сятери в том числе - «Барыс» получил от КХЛ «золотой билет» в плей-офф. 

Мало того, что с ЦСКА «Барыс» отмучался уже в сентябре. В первых же играх сезона они получили «для набора очков» рижское  и минское «Динамо» и «Куньлунь»… а потом почти на месяц ушли всей командой на карантин! «Барысу» была перенесена куча матчей, они успели и полечиться, и потренироваться. В октябре вышли с больничного, через матчи набрали форму, и стали играть с соперниками типа Уфы, которые сами в тот момент были в разгаре эпидемии. Больше того, увидев «в деле» команду в октябре, в Казахстане опять наплевали на «интересы сборной», и сделали прививку легионерами: привезли играть Вароне, Хетерингтона, Линтуниеми. «Сибирь» на рынке могла рассчитывать только на русских игроков, «усиливалась» Ушениными… 

Ну и? Кто-то возмутился? Заступился за «Сибирь»? Удивился, что иностранный клуб получил больше «заботы», чем свои российские? Нет. Все, и Дима в том числе, хлопали в ладоши, как здорово КХЛ справляется в этой ситуации. Молодцы!

И в связи «Авангарда» и КХЛ, Крылова и Морозова/Доброхвалова, ничего необычного тоже нет. Это практически общепринятая практика. В ситуации, когда КХЛ управлял Александр Медведев, «позиционирование» Лиги было другим - она могла себе позволить быть равноудалённой от интересов всех клубов, даже тех, за которыми стоят монополии, губернии, и так далее. Сейчас КХЛ глобально курирует Геннадий Тимченко, но связь с ним мало что даёт конкретным командам - видим это по судьбе «Спартака», «Куньлуня», «Йокерита». А вот команда менеджеров, которая управляет самой Лигой, не имеет какой-то опоры и поддержки. Не имеет за спиной условно своего собственного капитала в десяток-другой свободных миллионов долларов, чтобы закрыть долги «Спартака» и «Витязя», или выкупить Анисина из рабства у «Динамо». В ситуации, когда ты к собственно хоккею имеешь мало отношения, у этих людей, вроде Доброхвалова, и шанса другого «выжить» не было, кроме как прильнуть к кому-то из клубов. К ЦСКА это было опасно для здоровья, да и «башня» у армейцев другая, конкурирующая. Можно было бы к СКА, но решение нашлось подходящее - «уравновесить» ситуацию и дружить с другим проектом «Газпромнефти». Ну а дальше, не на «Нефтехимик» же опираться КХЛ. И не на «Сибирь»…

«Авангард» тоже действовал логично, когда «захантил» Морозова на ничего не значащую должность в руководстве. Так как Морозов к тому моменту уже был одним из топ-менеджеров структуры КХЛ, было логично предположить, что в случае чего, он первый кандидат «преемник». Балашихинские омичи ничего не теряли - «подмаслили» Морозова формальной должностью, при этом сделали «инвестицию» в своё будущее. При этом я допускаю, что мы многого не знаем. Возможно, по Морозову уже велась работа и Крылов сыграл на опережение. Возможно, замолвил слово за него перед кем надо. Глупо ведь предполагать, что Морозов стал президентом КХЛ случайно, за один день. 

И вот теперь у «Авангарда» зелёный свет для того, чтобы отстаивать исключительно свои интересы. Посмотрите его программное интервью «Большому Спорту»: тезисно, там 1) лимиты убрать, 2) потолок ужесточить, 3) драфт не нужен.

Это не переживание за судьбу российского хоккея, сборной России, КХЛ и первенства Чеченской Республики среди ЛГБТ-хоккеистов.

Это интересы лично одной команды, начинается на «Аван», заканчивается на «гард». Отсутствие лимита в условиях жесткого низкого потолка позволит «Авангарду» компенсировать издержки потери ведущих воспитанников, в условиях когда клуб сам объявляет войну агентам. Будет 10 мест под легионеров, привезут 10 Найтов, Буше и Покк. А драфт им конечно не нужен - они развивают академию, но хотят, чтобы все нужные им её выпускники попали к ним в команду ВХЛ, человек 15-20 за год, где они их будут мариновать по своему усмотрению. Логика «Драфт убивает мотивацию развивать собственные академии. Если у одного условно 100 рублей, а у второго – 10, никакой драфт не поможет, команды с большим бюджетом всё равно скупят топ-игроков.» - просто убийственная. У «Авангарда» уже давно ведь есть филиалы, открытые за пределами Омска. У «Сибири», «Нефтехимика» такого ожидать не приходится. Драфт как раз поможет талантливым селекционерам выбрать игроков из школ, работающих с переизбытком кадров, чтобы дать этим молодым игрокам шанс в настоящем моменте проявить себя, реализовать, а дальше уже - хотите покупайте, хотите обменивайте на своих. А по сути же, уверенный в том что находится «на коне» Крылов не стесняясь заявляет, что «Сибирь» надо запретить. Спрашивается, кто-то возмутился этому? Поставил ли под сомнения тезисы Крылова «сибиряк» Дима Ерыкалов, кроме претензий к собственно потолку? Или, может, "Омские Крылья" кого-то возмутили? Ну вот и ответ…

И потом ты смотришь передовицу Sport24, а там один сплошной «во всём виноват Роман Ротенберг», иногда перепадает Игорю Есмантовичу, при этом ничего нет про «Авангард» и Крылова… и получается как в сказке про мальчика и волков, уж извините. В конце концов, смотрим на Юрия Дудя, который и у Димы, да и у многих других в исключительном авторитете. Он берет интервью не только у Навального, Ходорковского, Гуриева, Гордона, Ройзмана и Толокно, но нашлась трибуна и Киселеву, Михалкову, Красовскому, не говоря уж про Лимонова, Лебедева, Познера. Наверное, именно потому Sport 24 выглядит как «агитка», и это надо воспринимать не как проплаченный наезд, а как критику читателей. Жаль, что об этом нельзя написать прямо там :)

Что же касается Диминых политических взглядов - это его личное дело, конечно. Высказывает он их только в Инстаграме-Твиттере, в интервью с ними не лезет к игрокам - в общем, в Игоря Ларина не играет. Это хорошо, да и в Твиттере часто встречаешь резкие выпады и политические взгляды у американских журналистов. Вот только Россия - не Америка. Проблема вся в том, что Дима реально радикализировался в последние год-полтора, а клубы у нас все под государственным финансированием. Раньше-то всё это как-то проходило мирно, но сейчас тенденция на ужесточение видна отчётливо, и не сказать чтобы с журналистов требовали писать что-то в каком-то ключе. Допустим, даже без политических взглядов, в какое-то время стал токсичным журналист Кузнецов из «Спорт-Экспресса». Дима рискует точно тем же самым. Это с одной стороны классическое «это не я такой, а жизнь такая». А с другой стороны - будет очень жаль, если Дима лишится доступа к хоккеистам, вот по такому с хоккеем не связанному поводу. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные