Ваша Вторая Любимая Команда
Блог

Неровно дышат? Как журналисты решили делить сборную на «хороших» и «плохих»

Вообще-то самое время сейчас было бы написать про итоги ЮЧМ. Я "нарочно" не захотел делиться своими мыслями по горячим следам его итогов, а сейчас когда эмоции "схлынули", можно было бы и проанализировать работу Лещёва и всей команды. Однако приходится забегать немного вперёд...

В конце прошлой недели по сборной России обсуждались не только перепетии подготовки главной сборной к чемпионату мира или те же итоги юниоров - вдруг случился инфоповод по Игорю Ларионову. Вернее, и повода никакого не было.

Эта ситуация наглядно показывает, как всё устроено в журналистской "песочнице" в этом году. Я даже кажется раньше писал об этом. Но наверное здесь всё-таки случай более явный, по хорошему - "прокол". Суть конкретной ситуации в том, что журналистка Дарья Тубольцева "накатала" серьезный материал про "пропажу" Игоря Ларионова. Главный тренер молодежки в этом году свозил после того сборную России на еще один этап Евротура, вроде как озвучивалось, что он будет консультантом команды на ЮЧМ. Не могу найти именно официальных комментариев, но можно было предположить, что он и на взрослый ЧМ поедет.

Но тут надо понимать, что это во многом внутренне дело сборной. Команда должна иметь главного тренера и его помощников на любом турнире - факт. Консультанты, это дело пятое. То же самое касается и состава команды на чемпионат мира. Тем более что если говорить про Ларионова, то он всё-таки на Евротур ездил не совсем с той командой, что сейчас на ЧМ выступит, а с молодыми хоккеистами.

Но этот блок логического ряда прошел мимо Дарьи. Отсутствие Ларионова на ЮЧМ и ЧМ она подводит под главную мысль, ради которой, похоже и писала заметку - "Ларионов очень популярный, это не нравится Ротенбергу, тот его решил убрать в тень". Показательно, что попытка эту историю "раздуть" случилась ровно в тот день, когда сама ФХР объявила о старте сборов для игроков возраста молодежной сборной, которые проводятся под руководством... того самого Ларионова! Журналистка к её чести "не сдалась" и попыталась продолжить свою линию, написала у себе в аккаунте в телеграме, что ФХР всё равно виновата, так как не сделала объявлений о неучастии Ларионова в ЮЧМ, а сбор могла бы провести в другие сроки. Но это всё уже то ли детский сад, то ли троллинг, а главное уводит от сути вопроса.

Я вот смотрю целый сезон на эту ситуацию, которая благополучно сложилась у наших дорогих сибирских соседей. Появился в структуре клуба замгенменеджера Игорь Еронко, супругой которого Дарья Тубольцева и является. Не хочу сейчас рассуждать о том, что Дарья сама находится в конфликте интересов, не призываю уволиться самой, или принять такие шаги её работодателя. Я бы на её месте наверное ввёл бы самоцензуру на определённые темы, но даже если этого не делать, надо наверное с тройной ответственностью подходить к подобным текстам и осознавать, что их в любом случае будут воспринимать под призмой того, кто у тебя муж, а кто у него начальник, и с кем этот начальник меряется "авторитетами".

Я бы в данной конкретной ситуации опять же не хотел бы Дарью клеймить, и предположил бы, что у всех этих "придирок" к Ротенбергу чисто бытовой базис - пришел с работы муж, который целый день с Крыловым работал, ну и давай транслировать "единственно правильную точку зрения". Но к сожалению, всё больше убеждаюсь, что дело в каком-то договоре с клубом, потому что совпадений слишком много. Ведь когда не о чем писать, у нас то "Ротенберг ревнует Ларионова", то выдумывается про "преднамеренный слив Шипачева", то "Мирошниченко должен играть за "Авангард", а Мичков обязан уезжать в Америку". Если в начале это где-то было похоже на аналитику по ситуации, то теперь это ни что иное, как простой поток критики. Объективной ли? Или огульной?

Есть у нас, впрочем, наш сибирский самородок Дима Ерыкалов, который в плане клубных пристрастий прилично "нейтрализовался" - нормально набрасывает на нашего специализирующего по девятым местам в регулярке генерального менеджера, хотя и пытается искать в решениях логику. Но по сборной России у Димы выходит вот такое:

Тут вот какой момент. В попытке обвинить других в том, что кто-то "захватил" сборную России, сделал "своей", сами авторы такого посыла (не только Дима) как раз сами делают выбор на своём уровне - эта команда "плохая", потому что там такие-то игроки или руководители, а вот если были бы другие, то была бы "хорошая". Лично для меня это не приемлемо, сборная есть сборная. Вот взять футбол, про Черчесова-то я вообще молчу... но допустим была сборная Хиддинка, который лично мне очень нравился, а потом была сборная Адвокаата, к которому лично я испытывал неприязнь, но это не должно влиять на то, "хорошая" эта сборная России или "плохая"... Это сборная "наша", за неё мы по умолчанию болеем, и очень странно, когда из тебя таким образом лезет поверхностная оценка, когда ты журналист. Тем более что Швец-Роговой - не блатной игрочишка типа Мамаева там, или Виталика Карамнова. А экс-капитан сборной Яковлев провалил этап Евротура по мнению Вайсфельда, а не других экспертов, которых принято не воспринимать.

"Живая" журналистика, это здорово. Но все-таки надо себя в руках всегда держать. Это, кстати, не только историй Тубольцевой по сборной и Ротенбергу касается. Когда она из закрытого аккаунта жены Кагарлицкого выкладывает снимки с медецинской аналитикой по тяжести травмы самого Кагарлицкого, тут серьезно возникает вопрос про методы работы в принципе...

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья