Ваша Вторая Любимая Команда
Блог

ЮЧМ: Финал. Сумеем огорчить Канаду?

Как я уже писал, у сборной Финляндии на турнире все матчи получались очень упорными, в одну-две шайбы. Что говорить, умеют финны цепляться за результат. А для нашей сборной еще и являются "неудобным" соперником.

Но тем не менее, в финал идёт именно сборная России. Матч получился чем-то похожим на первое "свидание" с финнами на турнире. Мы выглядели сильнее в целом, и всякий раз выходили в плей-офф, но Финляндия пыталась отыграться. По игре мы превосходили соперника, но "суоми" что называется вгрызались в этот результат, старались забить шайбу там, где её и не должно быть. Примечателен, например, гол, сделавший счет 2-2, когда Миетинен так умело зарядил по "зависшей" в воздухе шайбе, что она прямиком в наши ворота отправилась. И четвертая шайба тоже получилась такая же, Салминен добил её в воздухе при потере концентрации у наших ребят.

Кроме того, что еще важно перед финалом - позволили сопернику дважды отличиться в большинстве. Оба раза уже время оштрафованного у наших "подходило" к концу, но сопернику удавалось на последних секундах поразить ворота. Интересно, что главную звезду финнов, Ламберта, в этом матче мы выключили. При этом два гола пришло от Кеммела.

В остальном, уже достаточно очевидно, что брать "своё" мы будем действиями в атаке. Сегодня здорово сыграл Лазутин, очередное напоминание московскому "Динамо" про безумный трансфер Кагарлицкого, изящно сыграл в эпизоде с первой шайбой. Далее дубль финнам отгрузил другой участник "супер-обмена", Чибриков. Про него уже понятно, что это готовый игрок КХЛ, и вот теперь он забрасывает две очень важные шайбы - подкараулил средний пятак в большинстве и в быстрой контратаке замкнул пас. Эти две шайбы питерского армейца стали очень важными, ведь после первого периода счет был 2:2, и именно его два гола дали нам прямо-таки "жизненно важное" преимущество в счете. Кстати, как в случае гола в большинстве Чибрикова, так и в случае гола Мичкова в первом периоде, отмечу действия Полтапова на пятаке - его просто невозможно оттуда убрать.

В третьем периоде две очень важные шайбы забил Мирошниченко, и сделал всё тоже очень красиво. Стоит отметить финнов, которые смогли "вернуться" в игру, хотя и показалось, что наши им в этом немного сами помогли минутной расслабленностью. Однако когда дело запахло жаренным, ребята сыграли достаточно собрано. Все три вбрасывания при счете 6:5 в пользу России выиграли наши. Закинуть шайбу в пустые не стремились, действовали хладнокровно, единственный проброс случился в попытке вывести её из зоны после того, как нас там долго, но неопасно продержали. Ключевой момент - игра Юрова, Мирошниченко и Мичкова за минуту до конца, когда смогли 20 секунд продержать шайбу у чужих ворот. Ламберт же в решающие минуты не уходил со льда и немного старался "звездить", "спасать отечество" - отсюда и неподготоволенный бросок в дальний, и попытка закинуть ковыряшку с финальной сиреной. Но повторюсь с ним играли плотно.

Итак, теперь нас ждет финал Россия - Канада. Соперник прошёл по турниру невероятно мощно, закинул 8 Швеции и 10 Чехии, а еще у них был матч в группе, где шведам досталось 12 шайб. Соперник также уповает на атаку, так что остаётся ждать результативного хоккея в финале. В последний раз золото наши брали 14 лет назад, множество игроков из того состава на слуху - а некоторых, как Черепанова и Клюкина, уже нет с нами... Из того состав Чудинов и Гончаров только что взяли Кубок Гагарина, причем в финале обыграли Андронова и Локтионова, с которыми вместо тогда брали золото. Куликов, Токранов, Кугрышев, Дадонов, Кирилл Петров, полно имён в той команде было. А Войнов, Филатов?

Обыграли тогда в финале сборную США, у которого ван Римсдейк, Шаттенкирк и МакДона сейчас являются топовыми игроками НХЛ, но есть и те, кто доехал до КХЛ далеко не на ведущих ролях, как Фейрчайлд из "Кузни" и Патрик Уайт из "Слована". Тут нет особых "параллелей", я все это к тому, что главное - не "хоронить" наших раньше финала. Да, соперник будет самый сложный из тех, с кем играли. Но ведь то же самое касается и сборной Канады. Будет невероятно сложно, но наши наверняка не будут жаться к воротам и попробуют взять золото своей фишкой - крутым нападением.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья