Блог Ваша Вторая Любимая Команда

Смотрины. СКА в октябре показал кусочек себя в будущем

В эпоху коронавирусных матчей одним из самых интересных аттракционов стало выступление СКА. Питерцы не заикались об отмене матчей и ничего не переносили, да и странно бы это было, учитывая тот «резерв», над которым они много лет работали. В итоге, потеряв в моменте большую часть основы вместе с тренерским штабом, СКА со всем этим справился довольно легко и может быть даже получил весьма ценную информацию о самом себе на будущее.

Вообще я намеренно хотел посмотреть на топ-клубы в первые их месяцы выступлений, чтобы порадовать вас финальным обзором прогноза сезона. Дело в том, что ведущие клубы отличаются от аутсайдеров скажем так «структурно». У тех, для кого предел мечтаний первый раунд, чаще всего цепляться приходится за что-то одно на фоне всего плохого. У топ-команд всё более менее сбалансировано, но есть свои фишки. Если у «Динамо» это супер-пупер первая тройка, а у «Локомотива» интересный микс своих воспитанников и легионеров, то у СКА таковой стал тот «резерв», который мы и увидели. И он тоже может сыграть свою роль в плей-офф в этом сезоне.

Молодые игроки, составившие новую «основу» клуба, пусть и вперемешку со «старичками», должны были окрепнуть, прежде чем пришел результат. Имею ввиду прежде всего окрепнуть ментально. Многие из них конечно планируют дорасти до команды КХЛ, но сейчас довольно «спокойно» проходят обкатку в МХЛ-ВХЛ, а тут такой карьерный поворот. Характерны два матча против «Сибири», которые, как вы поняли, я внимательно смотрел. В первом молодежь еще скромничала, и из-за ошибки защитника СКА лишился шанса на «героический штурм» в концовке. Но вот игра в Новосибирске, неделю спустя, уже по праву ушла к этому «СКА будущего», и дело тут не только в удивительном затяжном кризисе «Сибири». Запомнился например гол Ткачёва, вернее пас на него от Артёма Николаева. Вообще он из всей компании «прибывших» был самый старший, но именно набрав игровой уверенности, он на уровне КХЛ сыграл так, как ему привычно в ВХЛ.

Очень понравились мне молодые защитники. Бринкман получил свой шанс еще до вспышке в команде, но он явно должен пользоваться этим шансом, так как он показал, что может уверенно играть на уровне КХЛ в том команде. Блокированные броски, набранные очки - всё при нём, в минусе только тот самый матч с «Сибирью» в Питере и та самая ошибка. Но еще интереснее было взглянуть на Кирсанова и Чибрикова, о которых и так уже много приходилось слышать. И ведь нормально сыграли на этом уровне! Ну а то что Чибриков в 17 лет забросил шайбу раньше, чем «звездный» Кагарлицкий, на которого его и меняли, уже успели обсудить все. Жалко, что мало сыграл форвард Хуснутдинов, там тоже всё в полном порядке в 18 лет. По сути один из итогов - СКА с игроками 17-19 лет может играть (и играет) ну ничуть не хуже «Сибири», которая мертвой хваткой нашего ГМ держалась за стабильность состава. Это если еще не сказать, что юные «армейцы» уже сейчас выходят играть на победу, а нам всё равно с какой командой выходить терпеть и биться бороться - хоть с НХЛ, с НМХЛ.

Ну и конечно обратил на себя внимание вратарь Бердин. У него очень эмоциональный стиль игр, он совершает эффектные сэйвы, спорит с судьями и пытается проводить силовые приёмы. Я объективно говоря на него глядя не думаю, что растёт новый Василевский, с другой стороны вратарь растёт крепкий и он умеет влюбить в игру. В том числе и этим если хотите «поведением». 

Сейчас у СКА поправляются лидеры, и особого выхода кроме как сразу их ставить на игры, сейчас нет. Вот эти матчи СКА с ЦСКА, Динамо, Магниткой, в них понятно что «вернувшимся» пока будет тяжело, но только через игры они кондиции и наберут. Особенно это было видно по игре с ЦСКА, чем-то похожая ситуация сейчас у «Салавата Юлаева». Но вот мы уже видим, что примерно через неделю с выхода легионеров с карантина «процесс пошел», и победа над «Авангардом» тому подтверждение. Стоит ожидать, что и у СКА такие перспективы, и уже на следующей неделе всё будет в норме.

 Однако же еще СКА получил большой пласт пищи для размышлений. Во-первых, не пора ли кому-то из юниоров дать больше шансов в первой команде. Впрочем, это-то как раз идёт в разрез с тем, что игроков пытаются выращивать в системе. Интересно другое. Как мы теперь знаем, коронавирусом можно заболеть и повторно, антитела держатся всего два или три месяца.  Ладно регулярный чемпионат сейчас, не так страшно клубам вроде СКА «пожертвовать» несколькими играми. Но к сожалению ситуация может в плей-офф повториться для всех команд, особенно кто болел в конце лета. И вот в том случае (не дай Бог ему произойти!) у Питера внезапно нарисовался полноценный «план Б». Есть молодежь, на которую можно положиться.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья