Блог Ваша Вторая Любимая Команда

Выпускайте Брагена. Как «списанный» тренер получил работу мечты

История, случившаяся этим летом в СКА совсем не нова. Клуб из Питера регулярно меняет тренеров летом, что обусловлено тем, что Кубка Гагарина у СКА не было уже два сезона. При этом не сказать, что эти решения лишены логики, ведь и Олег Знарок «потерял хватку» после ОИ, а ход победного матча с Германией я вообще вспоминать не буду. Да и Илья Воробьев себя «показал» в первом раунде плей-офф в прошлом году, чуть не попав «Спартаку».

Но теперь ситуация немножко иная. Во-первых, большой отпечаток накладывает наш «прерванный» сезон. Допустим, всё примерно ясно с результатом «Автомобилиста» и «Авангарда», это поражение в первом раунде плей-офф от команды, которая была «посеяна» ниже. Мартемьянову это стоило работы. Другое дело, когда уходят тренеры, которые первый раунд прошли, это сразу накладывает свой отпечаток, сомнение. Это хорошо видим на примере Цылугина. 

Но в случае с кейсом Кудашова интересна и персона «сменщика». Валерий Брагин, казалось, несколько лет назад зашел в карьерный тупик. У него была своя «система», которая работала на уровне МЧМ. Он полагался на оборонительный хоккей, в сборную приезжали «взрослые» игроки, в том плане что юниорам места не было, и наша команда часто была в числе самых «старых» на молодежном турнире.

В какой-то момент казалось, что он упёрся в потолок, но прошлый молодежный чемпионат мира показал, что тренер вовсе не упертый и может меняться, прислушиваться. Сборная сыграла в яркий атакующий хоккей. В итоге мы и в группе разгромили канадцев, и могли обыграть их в финале, но помешали эмоции и камера TSN. Многие говорят, что дескать это всё не Брагин, а Ларионов такой хоккей поставил. Ну, возможно, однако Брагин мог, как это суперчасто бывает у нас в хоккее, вообще не прислушаться к советам своего помощника и гнуть свою линию. В то же время было очевидно, что Ларионову он дал широкие полномочия в сборной, и это тоже хорошее качество для тренера. И стоит сказать, что таким Брагина мы тоже не знали.

Для СКА его назначение тоже «легло» весьма удачно. Питер основательно подчистил ростер от «бывших» лидеров, и явно делает ставку на молодых игроков. Вообще для СКА этим был характерен предыдущий сезон - если в начале Кудашов еще изыскивал возможность «выжать» последнее из «золотого состава», то потом молодежное звено форвардов Марченко-Подкользин-Морозов и защитник Галенюк получили достойное время, и действительно играли важную роль. На подходе в Питере Аскаров - мне непонятно, зачем вообще Хелльберга оставили. Кирсанов, Бринкман, Хуснутдинов тоже могут получить свой шанс, причем у тренера «своей философии». Что характерно, Брагин тренировал молодежную сборную так долго, что через него прошли игроки разных «поколений». Из нынешнего СКА он авторитет не только для молодежи, но и для Бурдасова, Кузьменко, Белова, все успели у него сыграть. Да, Брагин специфический «оратор». Но для наших хоккеистов этот его образ напротив притягатален. 

Смущает его предыдущий клубный опыт. В «Спартаке» команда была более или менее «кусачая», исходя из совсем скудных финансовых возможностей. В локаутном ЦСКА не получилось совсем, его уволили задолго до конца сезона на фоне средних результатов для команды с Радуловым, Дацюком, Грабовским в составе. Посмотрим, что будет в СКА, там никаких скидок на «первый сезон» не будет. 

Удивило то, что кого-то снова смущает «совмещение». Тема избитая - мы то в России с ним боролись, то на фоне успеха в Квебеке и Берне поддерживали. По факту, ситуация мало чем отличается от той же Северной Америки, где США и Канаду на чемпионаты мира и ОИ везут «действующие» тренеры, которые в течение сезона тренируют свои команды, а потом получают назначение на турнир. Припоминаю, что последним «освобожденным» у нас был Олег Знарок, который по итогу всё равно отметил что без постоянной работы он теряет тонус и «постоянное тренерство» все-таки нужно. Да и у Билялетдинова тоже в этом ключе были проблемы. В плане привлечения игроков в клуб это тоже не слишком поможет СКА - из ЦСКА и так приезжало в сборную народу не меньше, а с введением потолка зарплат очевидно увеличится «доля» игроков из Авангарда, Локомотива, Ак Барса, Динамо. 

При этом СКА никаких дивидендов не имеет от того, что тренер еще и сборную возглавил, ведь теперь именно ему ездить на Евротуры и так далее. Оставить команду без тренерского штаба на неделю, то еще удовольствие. По большому счету решается это тем, что Роман Ротенберг, представляющий и СКА, и ФХР, этот «конфликт» сглаживает. Например, когда Знарок уезжал тренировать сборную на Кубок Мира, никто ж не переносил матчи СКА, или хотя бы игру с ЦСКА. Вышел Петр Ильич Воробьев, никто слова не сказал. 

Кто мог бы возглавить сборную, если не Брагин? По большому счету вариантов не так много. На ум приходит Игорь Никитин, однако припоминаю, что ЦСКА не всякий раз был в восторге от его «отлучек» в сборную. Кроме того, много ли мы о нем знаем как о главном тренере? Допустим, если не брать полтора сезона с «Авангардом» в нулевые, то в ЦСКА Никитин удачно провел только один год - тот самый, который армейцы закончили победой в Кубке Гагарина. За год до того было такое поражение от «Ак Барса» в финале, что заставило всех задуматься, ведь состав у ЦСКА был «топовый». Но это не помешало армейцам самим выйти на Олега Знарка еще до начала финала Кубка Гагарина!

В этом, незавершенном сезоне, ЦСКА оставался главным фаворитом, однако былой игры с заведомым преимуществом уже не было. Тут уж мы никогда не скажем, что «случилось бы». Но по факту, у Никитина только один «мощный» сезон, и без особого рвения к сборной со стороны ЦСКА. Ну и еще есть Дмитрий Квартальнов, чьи слабые стороны известны. По-крайней мере, со сборной на чемпионат мира не повезешь 50 игроков, чтобы каждый матч по две тройки менять.

По итогу, в СКА мы видим интересный эксперимент, а по большому счету там как в рулетке всё поставили на «красное». Командой тинейджеров СКА не будет, но для талантливых юниоров созданы суперусловия. И даже нанят знакомый всем тренер. Наша сборная не выигрывала ЧМ достаточно давно, впереди ОИ - здесь можно сказать что СКА и сборная пошли ва-банк. Эта роль для СКА скажем честно «новинка». И это еще одна причина, почему сезон будет интересным.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья