Блог Ваша Вторая Любимая Команда

Кто виноват в провале «Трактора»?

Челябинский «Трактор» медленно катился вниз с начала сезона. И вот наконец, когда "Амур" с "Куньлунем" внезапно ожили и выдали серии побед, "Трактор" перестал притворяться "захандрившим середняком", и мрачно докатился до последнего места в общей таблице КХЛ. Неудачи связывают главный образом с генеральным директором клуба Борисом Видгофом и главный тренером Петерисом Скудрой. Первый провалил селекцию, второй не может совладать с добротным в целом коллективом, никак не заслуживающим того места, где он находится. Осложняется ситуация еще и тем, что "Трактор" не просто меньше всех очков набрал на Востоке, но еще и игр провел больше всех.

Со Скудрой все ясно, его непопулярные методы управления командой известны всей КХЛ, он срывался на игроков и, судя по всему, продолжает это делать. С Видгофом – тоже. Он – известный по меркам Челябинска бизнесмен. Огромная гостиница в центре города названа его именем. Тут претензии ясные – не туда потратил деньги, зажал, недоплатил, и вот результат. 

С другой стороны, что у Скудры, что у Видгофа эти моменты если не "рабочие", то по-крайней мере ничем не отличаются от того, что происходит в других командах. В большей или меньшей степени. Неужели Скудра и Видгоф "ключевые" фигуры в этом откровенном провале? 

Удивительно, что до сих пор остается в тени главный "идеолог" нынешнего «Трактора» - вице-президент по хоккейным операциям Олег Усачев. Он – совсем не челябинский. Первой его хоккейной должностью был пост в СКА. Удивительно, но в 2015 году он стоял в иерархии выше Романа Ротенберга. 

В клубе он оказался случайно - благодаря знакомству с Геннадием Тимченко. Неизвестно, в какой области они сотрудничали ранее, но затем Олег Леонидович представляется не иначе как «человек от Геннадия Николаевича» 

Итак, первым проектом Усачева был СКА. "Назначение" Андрея Назарова главным тренером питерской команды – именно его инициатива. Во что это "вылилось" – помнят сейчас абсолютно все. Назаров с треском провалился в СКА, клуб покатился под откос, затем оба "вылетели" оттуда, а в СКА снова стал рулить Ротенберг. 

Затем Усачев оказался в «Нефтехимике», который тоже в скором времени полностью захватил. Говорят, при расхождении взглядов с гендиректором нижнекамцев Раилом Якуповым, Усачев даже угрожал тому физической расправой. 

Усачев

Вообще, "деятельность" Усачева очень похожа на действия ОПГ. Сперва захватывается клуб, затем назначается удобный тренер (снова Назаров), они начинают работать с единственным агентом – Юрием Николаевым, которые вдвоем (или втроем, при участии главного тренера) "пилят" бюджет ни в чем не повинного предприятия (генерального спонсора). Результаты «Нефтехимика» в позапрошлом сезоне падали, Назарова, который, видимо, был в доле, перестали устраивать. откровенно "мусорные" игроки, предлагаемые единственным агентом. Говорят, дошло до драки Назаров – Усачев Думается, Назаров победил, «у него же опыта больше», но на сайте КХЛ этой драки в разделе "Бой КХЛ" отчего-то не найти. Хотя, вы сами знаете, какие трансляции в Нижнекамске...

Ну а тренер тут же вылетел из клуба и до сих пор сидит без работы, так как стараниями Усачева и Николаева внесен в "черный список" крайне нежелательных для КХЛ тренеров. Вообще это, наверное, к лучшему для нашего хоккея. Но сам факт подобного подхода к "решению вопросов" характерен.

И вот теперь новая жертва – «Трактор». Блоггеры из Челябинска предложили в телеге на должность главного Назарова, вместо не показывающего результат Скудры. Но Назарова не будет в «Тракторе» именно по указанной выше причине. Команда на дне, но это не страшно, ведь на помощь спешат два новых игрока – Энвер Лисин, не игравший год из-за травмы и Александр Авцин, закончивший свою многообещающую карьеру сразу после выпуска из МХЛ, и все это время откровенно "обманывающий" хоккей. Но других игроков, с подписания контракта с которыми тоже можно распилить, у Николаева нет. Видгоф уже давно заложник пригретого им же ОПГ, и выхода из кризиса не видно. Так что челябинские болельщики - вот уж точно кто не заслужил всего этого "кошмара" -  могут приносить баннер «Спасибо за сезон» уже на следующий домашний матч любимой команды.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья