Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ваша Вторая Любимая Команда

Горячая точка. Примут ли фанаты Знарка в «Спартаке»?

Вчерашние матчи предсезонки «сократили» число непобедимых команд - свои первые матчи проиграли «Трактор» и «Спартак». Челябинцы впрочем играли полурезервным составом против  основы «Куньлуня», да и уступили китайцам только в овертайме. А вот «Спартак»…

Лето в хоккее всегда время, когда каждый - смелы и решительный. Каждого новичка команды встречают как героя, подчеркивая его сильные стороны, а парой-тройкой ностальгических видеоклипов можно и пококетничать с болельщиками. Как бы говоря им, что в следующем сезоне исправимся, всё будет иначе, результата добьемся! Но это я описал сейчас нормальный путь для «Адмирала». Ну или вот у «Сибири» все было здорово, классно и красиво до тех пор, пока с серьезным соперником не сыграли вчера…

«Спартак» же готовился совсем к другому - пригласив Знарка, клуб автоматически обозначил свои претензии на серьезный прогресс, первый раунд плей-офф команду уже не устроит. Больших кадровых перестановок не было, усилялись точечно - например, Патриком Херсли. Строго говоря, красно-белые могли бы усилиться и серьезнее, определенные вопросы есть по нападению, но вместе с тем был понятен и план, по которому «Спартак» собирается играть в хоккей. В типичный знарковский хоккей, сделавший его успешным на уровне ХК МВД / «Динамо».

Первые матчи на сборах в Европе вселили надежду, что «Спартак» действительно готов сделать шаг вперед, да и «Динамо» в контрольном матче было укатано «по классике» Знарка, как говорят очевидцы той встречи. Однако игра с ЦСКА вернула красно-белых на место и вообще поставила под сомнение, столь ли многое меняется у спартаковцев с приходом именитого тренера. Наверное, конечно, дело в том, что они пока не готовы противостоять ЦСКА с его монструозным составом. Наверное.

С другой стороны, именно успешные результаты матчей с ЦСКА могли бы стать для Знарка настоящей индульгенцией перед «спартаковскими» болельщиками. Для человека, который пришел поднимать москвичей на новые «свершения», послужной список у него противоречивый. Не с точки зрения хоккея, тут как раз все прекрасно - сборная, сильнейшие клубы страны, три чемпионства. С точки зрения «красно-белой» торсиды.

Ведь если разобраться, то это же термоядерная связь. Знарок, тренировавший ненавистный им СКА и принципиальных соперников из «Динамо», теперь в «Спартаке». Для фанатов, для самой их радикальной части, это тоже своего рода вызов - учитывая что те же «динамовские» их визави активно использовали и восхваляли образ Знарка-победителя, в том числе в «дерби». Здесь надо сделать ремарку, что сам «Спартак» делает многое для того, чтобы быть настоящим «семейным», «культурным» местом хоккейного боления. Мало кто поспорит, что именно усилия «красно-белых» в Москве по привлечению болельщиков на трибуны - лучшие из всех клубов города. Но «Спартак» есть «Спартак» - сколько фан-зон и детских комнат не оборудуй, мы все помним что было в плей-офф прошлого года, когда «Спартак» не только попал на СКА, но и навязал там ему борьбу. Тогда современная «ЦСКА Арена» словно на машине времени перенеслась на десяток лет назад в старые-добрые «Сокольники», с атмосферной ненависти и агрессии. Я не думаю, что это то, что нужно хоккею. И не думаю, что утрирую - в Новосибирске у команды тоже горячая поддержка, но «Убивай!» всем стадионом во время драки никто не скандирует…

Но и сам Знарок ведь далеко не Жамнов, известный своей способностью обходить любые острые углы. Он ладил и с бандитами в «Витязе», и в банкротствующем «Атланте», и в «Спартаке» теперь пережил уже стольких тренеров. Всегда открытый, всегда дипломатичный. Как отреагирует Знарок на неприятие его болельщиками? С учетом того, что на хоккей переодически приходят «футбольные» фанаты - это самые «горячие» болельщики в КХЛ. Во время перехода в «Динамо» он ответил что-то в формате «нам и в Балашихе без вашего «Динамо» неплохо было». Болельщики "Динамо" ему ответили много позже: уже когда он работал в СКА.

Кажется, в «Спартаке» может серьезно полыхнуть.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья