Блог Ваша Вторая Любимая Команда

Авангард становится нормальным?

Лето 2018 года в восточной конференции не похоже на все предыдущие. Есть те, косметический ремонт затеял, как «Трактор» и «Амур», есть те, кто продолжает обманывать спонсоров («Магнитка», «Нефтехимик»), есть и те, чье время делать громкие заявления - именно сейчас, летом («Торпедо» и «Адмирал»), ведь осенью «поводов» не будет.

 

В этой атмосфере всеобщего спокойствия, казалось бы, «Ак Барсу» путь-дорога в еще один Финал Кубка Гагарина (а учитывая то, что в СКА масштабная «перестройка», а в ЦСКА - Есмантович, то и четвертый Кубок для «барсов» прямо просится), но есть один «фактор», сдерживающий спокойную жизнь Казани в сезоне 2018-2019.

 

И это не тренер Цулыгин в «Салавате Юлаеве».

 

Хартли и Крылов

 

Речь про «Авангард». Там, похоже, устали от клоунады и решили стать нормальной командой. Ведь серьезно, в Восточной конференции много сезонов действовала уникальная система выравнивания баланса сил, когда маленькие команды и маленькие бюджеты попадали в надежные руки, а богачи со звездами в составе не искали «лёгких путей». Скажем, умудряется держаться на плаву «Сибирь», «Автомобилист» прописался в плей-офф при Вайсфельде, и даже «Амур» смог поставить задачу и добиться результата, хотя там ну совсем всё «смешно» было с деньгами и составом, но нашли тренера-мотиватора. На другой чаше весов - все эти истории, как Радулова тренирует Сафин, Умарка - Емелин, а Соботку, Фурха и Кемпны - Корноухов. 

 

Но если за неуклюжими шагами «Салавата Юлаева» кроется банальная позиция главы республики Хамитова, то чем занимались в «Авангарде» все эти годы так и останется загадкой. Можно сколько угодно ссылаться на то, что урезался бюджет, что Омская область снимала с себя обязательства, да я и сам такую «индульгенцию» омичам выписывал, но ведь с точки зрения финансов ничего этим летом не изменилось!

 

Карри Рамо

 

Зато, наконец, появилось куда больше «логики» в построении хоккейной команды. Если брать фигуру главного тренера, то первый же «выбор» нового руководства в лице Крылова-Сушинского сразу выигрывает у всех наставников в эру Шалаева. От фигуры главного тренера идёт очень многое, но команде всегда нужен и классный вратарь, который «подтащит» команду, когда это необходимо. В Омске этот вопрос решили адекватно вообще чуть ли не впервые за все сезоны в КХЛ: перестали под первого номера вторым ставить молодого или откровенно слабого бэк-апа, а сделали очень крепкую бригаду, где и Рямё в прошлом году всё доказал в плей-офф, и Бобков вполне может сам быть первым номером, участник Матча Звёзд, на минуточку. Точечно усилили нападение, подлатали защиту, причём всё подписания - Широков, Пивцакин, Петров - такого «уровня», что особо вопросов к Сушинскому и Хацею не оставляют, из серии «вроде всё должно работать». Так они ещё и два легионерских места оставили про запас. 

 

Самое глупое сейчас было бы навешивать «Авангарду» медали. Ясно, что всё покажет сезон, и даже если вспомнить, как Хартли тренировал Латвию - перед чемпионатом мира они проиграли 10 товарищеских матчей из 10. Вполне может быть и так, что длинную дистанцию «гладкого» чемпионата канадский тренер тоже использует для «разбега», но закончить дело не успеет под шквалом критики, с которой в Омске никаких проблем нет. Но пока шаги новых боссов «Авангарда» нравятся в том плане, что нам не хватает именно «конкурентности» в КХЛ. Ну, выходит в прошлом году против «машины» «Ак Барса» «Трактор», который в сериях с «Нефтехимиком» и «Салаватом Юлаевым» безусловно был хорош, но, что важно, умело использовал чужие недочеты. А когда пришла пора играть с Казанью, то у Челябинска и скамейка короткая, и в принципе травма лидеров типа Щехуры перечеркивает план на игру, и от Кравцова слишком много требовать нельзя. 

 

Поэтому будет просто здорово, если на Востоке появиться сильная, толковая команда. Последний сильный финал Восточной Конференции был аж в сезоне 2010/2011.

Уфа Магнитка 2011

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья