Блог Катаем вату

Эпоха Дмитрия Хохлова в «Динамо» подошла к концу

Для молодых болельщиков Дмитрий Хохлов, прежде всего, будет ассоциироваться с московским «Динамо». Перейдя в «Динамо» из «Локо», скорее всего из-за возглавившего его Сёмина, Хохлов решил не форсировать события и завершить карьеру именно в этом московском клубе. Хохлов, не просто был капитаном, он был лидером. Он всегда обладал хорошим коротким и средним пасом, мощным дальним ударом, видением игры и прекрасным подключением в атаку.

 Как это часто бывает, яркий игрок атакующей линии, теряя в физике, опускается ниже и освобождается от высоких скоростей и повышенных нагрузок. Не стал исключением и Хохлов. Став чистым «опорником», Хохлов отлично выполнял свои задачи на поле.

 Вы помните это трио в полузащите «Динамо»: Хохлов-Семшов-Данни. Да, тот самый Данни, который стал легендой «Зенита». Не уйди тогда португалец в стан петербургского недруга, кто знает, может «Динамо» и стало бы чемпионом в сезоне-2008.

При Хохлове впервые начали подавать надежды - Смолов и Кокорин. Денис Колодин «Пушка страшная» также играл, ярко как никогда, именно вместе с Хохловым. А братья Комбаровы были одной из главных надежд российского футбола (примерно как сейчас братья Миранчуки).

 С теплотой вспоминая те времена, когда «Динамо» выбралось из кризиса (едва избежав вылета) и завоевав бронзу чемпионата (наивысшее достижение «бело-голубых» в новейшей истории) идут ассоциации с Андреем Кобелевым и Дмитрием Хохловым. Позже команду покинули все выше перечисленные лидеры, а «Динамо», благодаря неплохой кадровой политики руководства, смогло остановить регресс команды и довольно быстро преодолеть процесс стагнации. «Динамо», в первую очередь, стало командой, которая может показать зубы и больно укусить.

 После завершения карьеры Дмитрий Хохлов изъявил желание остаться в системе клуба и войти в тренерский штаб команды. Прежнее руководство встретило его с распростертыми объятиями.

 В один из неудачных отрезков, после увольнения Силкина назначили Хохлова. Пускай и на несколько матчей, стало понятно, что в будущем он может стать главным тренером команды. В годы рассвета «Динамо», Дмитрий вместе с молодёжной командой выиграл подряд два первенства 2013/2014 и 2014/2015. Он  два месяца поработал с краснодарской «Кубанью», но покинул команду из-за плохих результатов. Первый блин – комом.

 Дальнейшую судьбу Хохлова с «Динамо», в двух словах, можно описать как «рухнувшие надежды». Грамотная селекция «Динамо» (как необычно это слышать), интересные модели игры главных тренеров, мощная атакующая игра так и не смогли вывести клуб в элиту российского футбола. Стоит признать, что то «Динамо» (до вылета в ФНЛ) мы помним отрезками. Они и играли отрезками: то великолепно, то вязко, то никак.

 Постепенно, это и произошло – вылет в ФНЛ. Клуб поменял тактику развития команды, были проданы легионеры и российские игроки с высокими зарплатами. Вполне логично, что была сделана ставка на молодёжь, которая у «динамовцев» была традиционно сильная. Вопрос назначения Хохлова – главным тренером должен решиться в обозримом будущем. Вместе с главным тренером Юрием Калитвинцевым  «Динамо» уверенно вернулось в Премьер-лигу. Стали появляться новые звёздочки, в лице Ташаева и Панченко.

 Понятно, что тяжело играть одной лишь молодёжью в лиге и временами переживать неудачные серии( это вам болельщики ЦСКА расскажут), но когда серия неудач продолжается долго, то она может перерасти в кризис. Калитвинцева убрали и команду, к радости многих на тот момент, возглавил Хохлов.

 Хохлов хорошо зная возможности воспитанников команды, поставил популярную на тот момент модель игры – «автобус». Но этот «автобус» мог, когда необходимо, поддать газу. Не просто так два сезона подряд «Динамо» давало бой лидерам, а порой и переигрывало, и «Зенит», и ЦСКА, и «Спартак». Он всегда отталкивался от реальных возможностей игроков и старался использовать их лучшие качества, подобно себе, когда был игроком в «Динамо».

 Так уж складывается, что «Динамо» даже при потере лидеров, показывает довольно симпатичный футбол. Стоит отметить сильное качество в тактике Хохлова – хорошее позиционное нападение. Но корень всех неудач «Динамо» - реализация созданных моментов. Второй сезон подряд «бело-голубые» не забивают столько мячей сколько должны, добирают очков. Занимают не своё место. Сейчас их место – пятнадцатое. И осенью, последние три года в РПЛ, «Динамо» стабильно играет неудачно, в плане результата.

 Ситуация кардинально не меняется несколько лет. Стоит признать – это закономерность. Команды оценивают по результату. Хохлов при симпатичной игре – результата не дал, вылетел из кубка и закрепил команду в зоне вылета.

 Хочется пожелать удачи тренеру Дмитрию Валерьевичу Хохлову. Дмитрий Валерьевич никогда не давал слабины и сдержал обещания уйти в отставку, если не изменит положение команды в турнирной таблице. Хочется верить, что он сможет повторить судьбу другого российского специалиста, которого все списали со счетов, но прямо сейчас он зажигает вместе с «Ростовом».

P.S.

 На самом деле, ситуация из-за которой произошла смена вектора развития клуба (я имею в виду финансовый fair play) – очень тёмная. Произошли смены руководителей, были непонятны спонсорские влияния. Вы помните те многомиллионные зарплаты приходивших игроков. Игровые провалы «Динамо» всегда следовали после многочисленных и бесконтрольных финансовых операций внутри клуба.

Согласитесь, эта история продолжается до сих пор. Действительно интересную  и стоящую информацию мы достаточно порционно получаем от различных инсайдеров. Как будто клуб и не живёт совсем. Он словно «Летучий Голландец», корабль-призрак который путешествует между мирами( РПЛ и ФНЛ). Мы можем говорить о «Динамо» только догадками и гипотезами, попытками выстроить логическую цепочку. Как и "Голландце", который всего лишь - легенда.

Сейчас в «Динамо» назначили исполняющего обязанности главного тренера – Кирилла Новикова. Что о нём известно? Он сын футболиста Александра Новикова, который является рекордсменом по количеству проведённых матчей за «Динамо» и он ведёт молодёжную команду на первом месте. Сообщается, что он будет совмещать эти две должности.

Давайте представим, что он в итоге и станет главным, без приставки ИО. И вполне логично, что игроки молодёжной команды получат свой шанс и будут вводиться в основной состав. То есть, в большей или меньшей мере будет сделана ставка на молодёжь. В прошлый раз это произошло, после значительных финансовых влияний и последующего вылета в ФНЛ. Уже произошли большие траты бюджета, команда идёт в зоне вылета…

Выводы делайте сами.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья