Блог Записки наблюдателя

Честь страны. Как показывали матчи наших команд в еврокубках сезона 2013/14

Выступление наших команд в Лиге чемпионов 2013/14 оказалось весьма неоднозначным – выход из группы с антирекордом турнира и вылет из всех еврокубков. Лига Европы отметилась сразу 3 нашими командами в групповой стадии и очередным провалом четвёртой.

Второй год подряд наш клуб прошёл квалификацию Лиги чемпионов. «Зениту» для выхода в групповой этап потребовалось пройти 2 раунда квалификации, итог – уверенные победы во всех матчах. В групповой стадии петербуржцы выступили чуть похуже – выход из группы с рекордно низким показателем 6 очков. Ещё один наш представитель в ЛЧ, ЦСКА провалил группу, набрав всего 3 очка и заняв последнее место после поражения в решающем матче от чешской «Виктории». 1/8 для «Зенита» завершилась ещё в первом матче – поражение 2:4 дома от «Боруссии» и ответный матч стал простой формальностью, где петербуржцы смогли всё-таки обыграть своего соперника. В Лиге Европы мы получили сразу 3 команды в групповом этапе. «Кубань», дебютировавшая в еврокубках, обыграла в квалификации шотландский «Мотеруэлл» и голландский «Фейеноорд» и присоединилась к опытному «Рубину», уверенно прошедшему 3 раунда квалификации, и «Анжи», получившему место напрямую. В этот раз, к сожалению, вновь не обошлось без провала – московский «Спартак» после выездной ничьи провалил домашний матч со швейцарским «Санкт-Галленом». Групповой этап ЛЕ для наших команд сложился по-разному. «Кубань» начала слабо, 2 поражения в 2 матчах, потом краснодарцы смогли набрать 6 очков, но в отличие от «Зенита» им этого для выхода из группы не хватило. «Анжи» по ходу сезона резко сменил состав, что привело к проблемам с игрой. Тем не менее, махачкалинцам удалось набрать 8 очков и выйти из группы во второй раз подряд. «Рубин» свою группу прошёл с лёгкостью – всего 4 потерянных очка и 1-е место. Однако смена тренера положительно на казанском клубе не сказалась – вылет после домашнего поражения от испанского «Бетиса» уже в 1/16 финала. «Анжи» неожиданно прошёл дальше, обыграв в гостях бельгийский «Генк». В 1/8 махачкалинцы навязали борьбу «АЗ» и вылетели всего из-за пенальти в гостевом матче.

 НТВ и «НТВ-Плюс» продолжали транслировать еврокубки на Россию. Кроме того, на «Плюсе» показали матчи квалификации «Зенита» с «Норшелланном», но без участия НТВ. Петербуржцы эти матчи могли видеть на местном канале 100ТВ. Этот сезон стал примечателен участием ещё одного регионального канала в показе еврокубков – краснодарский «9 канал» показал оба матча «Кубани» с «Мотеруэллом» и домашнюю встречу с «Фейеноордом». Остальные матчи квалификации по традиции взяли себе каналы ВГТРК. Отмечу лишь, что на выезд краснодарцев в Шотландию права госхолдинг не купил, ситуацию спас упомянутый выше «9 канал».

Список комментаторов «НТВ-Плюс» приведу ниже в таблице. Ничего особо примечательного там нет, если не считать постоянного комментатора «Зенита» Геннадия Орлова и очередного крайне редкого появления Михаила Мельникова, который российский футбол особо не жаловал. На ВГТРК распределение от предыдущих сезонов почти не отличалось. Роман Трушечкин работал на выезде «Рубина» в Сербию и домашних матчах «Кубани» с «Мотеруэллом» и «Спартака» с «Санкт-Галленом». Илья Казаков – выезд «Рубина» в Данию и оба матча «Кубани» с «Фейеноордом». Александр Гришин комментировал оба домашних матча «Рубина», показанных на каналах компании, а выезд «Спартака» в Швейцарию достался Александру Неценко. Региональные каналы ограничивались одним местным комментатором – на 100ТВ обе игры отработал Александр Лукьянов, а на «9 канале» все матчи «Кубани» прокомментировал Игорь Щёткин.

Переходим к таблицам. Время начала матчей и эфиров московское.

Матч ЦСКА – «Виктория» в Санкт-Петербурге (в Москве стадиона в нормальном состоянии не нашли) стал единственным, который не был показан на НТВ. Все остальные игры федеральный канал показал впрямую. Стоит также отметить комментатора матча «Норшелланн» – «Зенит» на «Плюсе» – прямо в тот день в «Останкино» случился пожар, из-за чего комментатор матча Геннадий Орлов был эвакуирован. Последние полчаса матча зрители смотрели с интершумом.

 

НТВ, несмотря на участие сразу трёх наших клубов в групповом этапе, выбирало один матч игрового дня. В итоге в группе были показаны все гостевые матчи «Анжи», домашние матчи «Кубани» с «Валенсией» и «Санкт-Галленом» и гостевой поединок с «Суонси». «Рубин» в группе 4-я кнопка эфиром обделила. В плей-офф НТВ показал выездные матчи «Анжи» и «Рубина» со своими соперниками в 1/16 и оба матча махачкалинцев в 1/8. Также стоит отметить, что из-за серьёзных накладок по времени в группе «Спорт Плюс» не всегда мог выручать простых зрителей и ряд матчей наших команд впрямую можно было увидеть только на премиальных каналах. Также некоторую сложность вызвал показ первых матчей 1/16 финала – «Спорт Плюс» был выделен под «Олимпийский канал», поэтому матч «Анжи» – «Генк» также шёл лишь на спутниковом канале. В квалификации в очередной раз возникли сложности с показом некоторых наших матчей. Не были показаны обе встречи «Рубина» с норвежским «Мольде» (не любили наши каналы казанский клуб), а насчёт трансляции выездного матча «Кубани» с «Мотеруэллом» удалось договориться лишь региональному каналу (пусть и вещавшему на спутнике) за несколько часов до начала. Также из-за ряда накладок ВГТРК догадалась разделять матчи между «Россией-2» и «Спорт-1», причём домашняя игра «Кубани» с всё тем же «Мотеруэллом» была показана на 6-й кнопке со 2-го тайма, их же домашний матч с «Фейеноордом» федеральный канал не показал вовсе.

Под конец видео. Возникли сложности с поиском нормальных исходников, поэтому есть проблемы со звуком.

Российские каналы продолжали делить между собой основную стадию и квалификацию, за исключением матчей «Зенита» (общий владелец с «Плюсом»), а также тех встреч, на которые ВГТРК не купила права (каждый сезон кто-нибудь да выпадал). Ну и не забываем про региональные каналы, которые в этом сезоне вернулись к показу еврокубков.

Следующая часть – про сезон 2014/15. Сложности с киприотами, новая сила в российском футболе, ВГТРК и «Плюс» делят квалификацию.

Предыдущие сезоны:

1992/931993/941994/951995/961996/971997/981998/99, 1999/2000, 2000/01, 2001/02, 2002/032003/04, 2004/052005/062006/072007/082008/09, 2009/10, 2010/112011/12, 2012/13

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья