Блог Записки наблюдателя

Честь страны. Как показывали матчи наших команд в еврокубках сезона 2012/13

Россия лишилась одной команды в Лиге чемпионов, но на представительстве в основной стадии главного турнира Европы это не сказалось. Сезон выдался для нас довольно успешным – 3 команды от России вышли в евровесну, одна дошла до 1/4 финала Лиги Европы, правда не обошлось без традиционных провалов. Трансляция еврокубков отличилась некоторыми неожиданностями в квалификации.

Россия осталась с 2 клубами в Лиге чемпионов, причём вице-чемпион должен был пробиваться через квалификацию. Изначально это должны были быть 2 раунда, но за счёт победы английского «Челси» в предыдущем розыгрыше Лиги мы получили место в 4-м раунде. Московский «Спартак» смог пройти турецкий «Фенербахче» и присоединиться к «Зениту» в групповом этапе турнира. Групповой этап для обеих команд сложился крайне непросто, особенно вначале – четыре поражения на двоих. Тем не менее, петербуржцы смогли выправить ситуацию в группе за счёт побед над «Андерлехтом» и «Миланом». «Красно-белые» ограничились домашней победой над «Бенфикой». Итог – «Зенит» в Лиге Европы, «Спартак» без евровесны. В Лиге Европы наша страна была представлена 4 командами, из них 3 должны были участвовать в квалификации. Раньше всех стартовал махачкалинский «Анжи», вынужденный из-за требований УЕФА играть сначала в Раменском, а потом в Москве. Дагестанцы смогли довольно легко пройти все 3 раунда своей квалификации, уверенно обыграв всех своих соперников. Другие 2 команды представляли Москву. «Динамо», провалившее старт сезона, прошло шотландский «Данди Юнайтед», но споткнулось на немецком «Штутгарте». ЦСКА же преподнёс неприятный сюрприз – «армейцы» умудрились проиграть шведскому АИКу у себя дома, пропустив решающий гол на последней минуте. В групповом этапе «Анжи» присоединился к обладателю кубка «Рубину». Махачкалинцы за счёт 3 домашних побед смогли занять 2-е место в группе и пройти дальше. Казанцы же набирали очки ещё и на выезде, поэтому вышли в плей-офф с первого места. В 1/16 финала наши команды не без трудностей одолели своих соперников. «Зенит» едва не упустил преимущество домашнего матча, пройдя «Ливерпуль» по правилу гостевого гола. «Анжи» тоже был в шаге, но смог забить в конце ответного матча. «Рубин» неожиданно обыграл «Атлетико» на его поле, но в домашней игре тоже пропустил и был в шаге от дополнительного времени. В 1/8 всё так же решалось «на флажке». «Зенит» повторил ситуацию 2-летней давности отыграв отставание первой игры до 1 гола, вдобавок не реализовав пенальти незадолго до конца, итог – вылет. «Анжи» пропустил единственный гол на последней секунде противостояния с «Ньюкаслом» – самый настоящий «золотой гол». «Рубин» одержал победу над ещё одними испанцами «Леванте» уже в дополнительные 30 минут второй игры. Далее казанцы столкнулись с «Челси», который позже выиграет трофей. Несмотря на вылет, «Рубин» смог одолеть «синих» в Москве, где проводил домашние матчи в евровесне.

Основные раунды еврокубков продолжали транслировать НТВ и «НТВ-Плюс». Квалификация в большинстве своём была показана на каналах ВГТРК – «Россия-2», «Спорт-1» и «Спорт-2». Тем не менее, в этот раз «НТВ-Плюс» показало ряд матчей наших клубов – игра «Витесс» – «Анжи» прошла на одном из каналов компании в штатном режиме, а вот домашняя встреча ЦСКА с АИКом транслировалась по системе «pay-per-view», то есть за легальный просмотр матча зрители должны были заплатить отдельно и смотреть его либо на сайте «НТВ-Плюс», либо на «Инфоканале», если это был абонент компании. Ну и весьма неожиданно матч «Витесс» – «Анжи» также показывал телеканал «Мир», чьё участие в футболе ограничивалось трансляциями всеми забытого Кубка Содружества. На этом всё и закончилось

Комментаторский состав «Плюса» серьёзных изменений не претерпел, всё указано в таблицах. Стоит отметить, что Александр Елагин комментировал еврокубки уже на канале 3-й компании – до этого он работал на REN-TV и 7ТВ. Это не рекорд – Геннадий Орлов, который был в том сезоне штатным комментатором «Зенита» на «Плюсе», ранее приглашался и на 1-ю и на 2-ю (матчи ещё 1991 года) кнопки, параллельно работая на петербургском канале. При этом Елагину сильно не повезло с матчами наших команд – 2 вылета и оба на последних минутах. ВГТРК тоже ничего особо не меняло: Роман Трушечкин комментировал обе игры «Анжи» с «Гонведом» и выезд «Динамо» в Штутгарт, Илья Казаков работал на всех матчах «Анжи» с голландцами, доставшиеся ВГТРК, Владимиру Стогниенко досталась домашняя игра «Динамо» с «Данди Юнайтед», а Александру Гришину – со «Штутгартом». На «Мире» основным футбольным комментатором был Александр Гонецкий, он и прокомментировал матч «Витесс» – «Анжи».

Переходим к таблицам. Время начала матчей и эфиров московское. Для удобства обе таблицы сделал кликабельными.

В этом сезоне НТВ показало матчи наших команд в ЛЧ почти полностью. Мимо эфира федерального канала прошли домашние поединки «Спартака» с «Селтиком» и «Бенфикой», которые показал кабельный «Спорт Плюс». Квалификация так же целиком прошла на каналах «НТВ-Плюс» – «Спартак» начал борьбу уже с 4-го раунда, входившего в основной ТВ-пакет УЕФА.

В принципе, все таблицы Лиги Европы теперь будут выглядеть такими гигантами – наша страна представлена 3-4 командами, минимум 2 в группе и плей-офф. НТВ выбирал одну игру на неделе (остальное шло на «Спорт Плюс») – в группе это были оба матча «Анжи» с «Ливерпулем» и «Рубина» с «Партизаном» и «Интером», в 1/16 и 1/8 – все игры «Зенита» (причины такого выбора, я думаю, ясны всем), а также обе встречи «Рубина» с «Челси» в 1/4. В квалификации наши каналы не показали выезд ЦСКА в Швецию, а матч «Данди Юнайтед» – «Динамо» транслировался на официальном сайте «бело-голубых». Это был первый такой случай показа матча нашей команды в Европе не на обычном ТВ. Комментатором выступил уже ранее известный по каналу «ТВ Центр» сотрудник пресс-службы клуба Дмитрий Дерунец. Про необычный показ матча ЦСКА – АИК я уже говорил выше, очевидно что «армейцев» не устраивал практически бесплатный показ, который предлагала ВГТРК, матч квалификации 2010 года также шёл на «Плюсе». Кроме того, во время Олимпийских игр были заняты каналы «Россия-2» и «Спорт-1», поэтому матчи «Анжи» – «Витесс» и «Динамо» – «Данди Юнайтед» были показаны на «Спорт-2», который обычно транслировал второстепенные турниры, этакий поздний 7ТВ.

Ну и под конец видео голов того сезона.

Сезон 2012/13 отметился некоторыми разовыми акциями – еврокубковый футбол на канале «Мир», показ матча ЦСКА за отдельную плату. В остальном сохранялось двоевластие: НТВ и «НТВ-Плюс» транслировали основную стадию обоих еврокубков, а ВГТРК – квалификацию. Ну и обращаем внимание на показ одного из матчей на клубном Интернет-ТВ.

Следующий сезон – 2013/14. И снова 3 команды не из столицы весной, неоднозначная Лига чемпионов, регионы вновь показывают футбол.

Предыдущие сезоны:

1992/931993/941994/951995/961996/971997/981998/99, 1999/2000, 2000/01, 2001/02, 2002/032003/04, 2004/052005/062006/072007/082008/09, 2009/10, 2010/112011/12

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья