Блог Записки наблюдателя

Честь страны. Как показывали матчи наших команд в еврокубках сезона 2011/12

В сезоне 2011/12 Россия добилась уникального успеха в Лиге чемпионов - 2 команды в евровесне. В Лиге Европы результат был аналогичным. На российском ТВ установился чёткий порядок трансляций по стадиям.

В Лиге чемпионов мы вновь недосчитались третьего участника - казанский "Рубин", пройдя киевское "Динамо", уступил в последнем раунде квалификации "Лиону" и отправился в Лигу Европы. "Зенит" и ЦСКА свою задачу выполнили на ура: впервые наша страна была представлена в весенней стадии Лиги чемпионов двумя командами. Петербуржцы начали с неожиданного поражения на Кипре, но за счёт побед над "Порту" и "Шахтёром" дома и ничьих с ними в гостях смогли с 9 очками впервые в своей истории выйти в плей-офф главного еврокубка. "Армейцы" начали не слишком уверенно - вырванная ничья во Франции, поражение от "Интера", но за счёт игр с "Трабзонспором", победы в Милане и осечкам конкурентов смогли спустя 2 года вновь выйти из группы, однако повторить достижение 2010 года не смогли - поражение от "Реала". "Зенит", в свою очередь, обыграл "Бенфику" в домашней игре, но провалил ответный матч и вылетел из Лиги чемпионов. В Лиге Европы который сезон один из наших клубов вылетел от более слабого соперника - московский "Спартак" пропустил решающий гол на последних минутах матча с польской "Легией". Владикавказская "Алания" смогла в серии пенальти одолеть "Актобе", но уступила "Бешикташу", едва не отыгравшись в домашней игре. "Локомотив" смог одолеть словацкий "Спартак" и выйти в групповой этап, где занял 2-е место, уступив лишь бельгийскому "Андерлехту". "Рубин", в свою очередь, в группе с "Тоттенхэмом" также смог занять 2-ю строчку и выйти в 1/16 финала, при этом обыграв англичан на своём поле. В 1/16 наши клубы и вылетели - "Рубин" потерпел два минимальных поражения от "Олимпиакоса", а "Локомотив" по правилу выездного гола вылетел от "Атлетика" из Бильбао.

Российские каналы в плане показа еврокубков довольно чётко распределили роли в этом сезоне. НТВ и "НТВ-Плюс" по контракту показывали Лигу чемпионов с 4-го квалификационного раунда и Лигу Европы с группового этапа. В свою очередь, игры квалификации, не вошедшие в общий контракт, в России приобретала ВГТРК: на "России-2" и "Спорт-1" шли матчи наших клубов в предварительных раундах.

Комментаторский состав "Плюса" серьёзных изменений не претерпел. Компания при распределении сотрудников могла исходить как из их специализации (Тимур Журавель работал на обоих матчах ЦСКА с "Лиллем", Алексей Андронов - на игре "Шахтёр" - "Зенит", Василий Уткин и Константин Генич отработали первый и ответный матчи ЦСКА с "Реалом" соответственно), так и просто ставить свободного комментатора на игру нашей команды (Андронов и Дементьев на матче "Рубин" - "Тоттенхэм", тот же Андронов на выезде "Локомотива" в Бильбао). Особый случай был с Геннадием Орловым, который оставался работать в Петербурге и комментировал на канале исключительно все матчи "Зенита", независимо от турнира. ВГТРК в этот раз распределила комментаторов по противостояниям: Александр Неценко - "Рубин" против киевского "Динамо", Максим Сенаторов - "Алания" с "Актобе", Роман Трушечкин - "Спартак" - "Легия", Александр Гришин - "Алания" - "Бешикташ".

Переходим к таблицам. Время начала матчей и эфиров московское.

НТВ в очередной раз взяло себе только часть игр, остальные прошли на кабельном "Спорт Плюс". В группе были показаны 5 из 6 матчей "Зенита" - домашний матч с АПОЭЛом неожиданно в эфир федерального канала не попал. ЦСКА, в свою очередь на НТВ попал дважды - домашняя игра с "Лиллем" и выезд в Милан 4-я кнопка показала у себя. Получилось, что в последнем туре НТВ всё-таки выделил время сразу для обеих наших команд. В плей-офф проблем с эфиром не возникало - и матчи "Зенита" и матчи ЦСКА НТВ показал впрямую. По квалификации долго не была ясна ситуация с трансляцией матча из Киева, поэтому в программах его нет, исходил из записи матча, по "Спорт-1" точной информации нет, есть запись ответного матча.

 Здесь НТВ также выбирал трансляции, причём как в группе, так и в плей-офф. Собственно, приоритет чаще всего отдавался "Локомотиву" - на федеральном канале не были показаны лишь 2 игры "железнодорожников" - дома с АЕКом и на выезде с "Атлетиком". "Рубин" на НТВ был показан лишь дважды - выезды в Лондон и Грецию. Остальные игры зрители, как и в Лиге чемпионов, могли увидеть на "Спорт Плюс". Неизвестны программы каналов "Футбол 2" и "HD Спорт", здесь основной источник - записи матчей. Аналогично и со "Спорт-1", который, судя по всему, показал лишь игры "Спартака" с "Легией". При этом обе встречи "Локомотива" со "Спартаком" из Трнавы в российский эфир не попали - ВГТРК по какой-то причине не смогла договориться о показе игр "железнодорожников" в квалификации.

Отдельный разговор о времени начала матчей в обоих еврокубках. В 2011 году Россия отказалась от перевода стрелок на "зимнее время", из-за чего с конца октября по конец марта Европа стала "отдаляться" от нас на 1 час по времени. В связи с этим в указанный период матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы стали начинаться на час позже.

Ну и под конец - видео всех голов в матчах с нашим участием.

 

Итог таков: ВГТРК и "НТВ-Плюс" окончательно разделили еврокубки между собой - "Россия-2" показывала квалификацию, "Плюс" - основные раунды.

Следующая часть будет посвящена сезону 2012/13. 3 команды весной и ни одной из Москвы, еврокубки в интернете, футбол на "Мире".

Предыдущие сезоны:

1992/931993/941994/951995/961996/971997/981998/99, 1999/2000, 2000/01, 2001/02, 2002/032003/04, 2004/052005/062006/072007/082008/09, 2009/10, 2010/11

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья