Блог Записки наблюдателя

Честь страны. Как показывали матчи наших команд в еврокубках сезона 2009/10

Россия расширила своё представительство в еврокубках: теперь у нас было 3 команды в Лиге чемпионов и 3 команды в Лиге Европы - новом турнире, сменившем собой Кубок УЕФА. В Лиге чемпионов наша страна выступила более, чем успешно, а вот в Лиге Европы случился конфуз. УЕФА наконец-то взялась и за второй еврокубок, избавив зрителей от необходимости искать нужный канал.

Россия получила возможность выставить сразу 3 команды в Лиге чемпионов, 2 из которых начинали выступление с группового этапа. Казанский "Рубин" угодил в одну группу к чемпионам Испании, Италии и Украины, где набрал 6 очков, из них 4 в матчах с "Барселоной", причём победа была одержана на поле каталонцев. Заняв в итоге 3-е место казанцы отправились в Лигу Европы, где сначала уверенно разобрались с "Хапоэлем" из Тель-Авива, а потом уступили немецкому "Вольфсбургу", пропустив решающий гол на последних минутах дополнительного времени. ЦСКА выступил ещё успешнее: начав с 3 очков после 3 матчей, "армейцы" после смены тренера смогли сыграть с "Манчестер Юнайтед" вничью на его поле и одержать 2 победы, благодаря чему российский клуб впервые за 6 лет вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Весной ЦСКА смог обыграть "Севилью" на её поле и пройти дальше, а в 1/4 финала уступил будущему победителю "Интеру" - 2 поражения по 0:1. А вот для остальных наших клубов еврокубковый сезон оказался провальным. "Динамо" умудрилось проиграть оба своих противостояния: в Лиге чемпионов "бело-голубые" после гостевой победы уступили дома "Селтику" и отправились в Лигу Европы, где также дома проиграли софийскому ЦСКА. Пермский "Амкар" дебютировал в Европе, поэтому соперник по квалификации оказался слишком сложным - "Фулхэм", дошедший в том сезоне до финала, обыграл пермяков дома и уступил минимально в гостях, что не позволило нашей команде пройти дальше. Самарские "Крылья Советов" умудрились упустить отыгранное преимущество, пропустив 2 гола от ирландского "Сент-Патрикс Атлетик" - 3:2 после 0:1 в Ирландии и самарцы выбыли из турнира ещё в 3-м раунде квалификации. Ну и петербургский "Зенит", обладатель Кубка УЕФА 2008 года, вылетел от португальского "Насьонала" - гол в концовке ответного матча в Петербурге привёл к тому, что победный счёт 1:0 (на Мадейре было 3:4) превратился в проигрышный 1:1. Таким образом, Россия за раз лишилась всех участников в Лиге Европы.

С созданием Лиги Европы УЕФА наконец-то решил вопрос продажи прав на трансляцию и во втором еврокубке. Теперь права на Лигу Европы, как и на Лигу чемпионов распределялись централизованно. В Лиге чемпионов централизованный период начинался с 4-го раунда квалификации, в Лиге Европы - с группового этапа. В России права на оба еврокубка приобрели НТВ и "НТВ-Плюс". 4-я кнопка вернулась к показу Лиги чемпионов спустя 3 года, а у второго еврокубка теперь имелся вещатель, который гарантированно показывал игры наших клубов в основной стадии. УЕФА сохранил за клубами только права на матчи квалификации. Матч "Динамо" - "Селтик" был показан на уже известном "ТВ Центре", который на этом показ спорта завершил. Обе игры "бело-голубых" с болгарами показал канал "Спорт", вскоре ставший полуспортивной "Россией-2". Матч "Зенит" - "Насьонал" показали 2 компании - "НТВ-Плюс", который на таких стадиях проявлял интерес только к петербуржцам, и "Пятый канал", для которого это также была одна из последних спортивных трансляций. 2009 год для многих наших каналов стал годом отказа от спорта - кроме вышеупомянутых каналов спорт перестали показывать 7ТВ и РЕН ТВ. Домашний матч "Амкара" был показан лишь на региональном канале "Урал-Информ ТВ".

Комментаторов еврокубков на "НТВ-Плюс" было более, чем достаточно. На домашние игры наших клубов каналы ставили дуэты комментаторов. В этот раз я не буду перечислять комментаторов, всё можно посмотреть в таблице ниже, отмечу лишь тот факт, что Василий Уткин отработал на всех матчах ЦСКА в 4-6 турах и плей-офф Лиги чемпионов, а Алексей Андронов - на 3 матчах "Рубина" в Лиге Европы (выезд в Тель-Авив достался Георгию Черданцеву). На "ТВ Центр" матч "Динамо" отработал постоянный дуэт канала Юрий Панкратов - Владимир Леонченко. Первый матч "бело-голубых" с ЦСКА на "Спорте" комментировал Илья Казаков, ответная игра досталась Владимиру Стогниенко, в обоих случаях им помогал штатный эксперт Дмитрий Градиленко. На "Пятом" игру "Зенита" отработал всем знакомый Геннадий Орлов.

Переходим к таблицам. Время начала матчей и эфиров московское.

В этом сезоне НТВ имел право свободного выбора матчей Лиги чемпионов, независимо от дня недели. Тем не менее, мимо федерального эфира прошли 2 первых матча ЦСКА в группе, их показали только платные каналы "НТВ-Плюс". Изначально НТВ выбирал одну игру Лиги чемпионов на неделе, но позже стал показывать впрямую обе наших команды. Распределение матчей по каналам "Плюса" проводилось весьма своеобразно: футбольный канал показывал впрямую все домашние игры наших клубов, а также плей-офф, гостевые же матчи в группах были поделены поровну между "НТВ-Плюс Спорт", "Наш футбол" и "Спорт Онлайн". Показ в записи, как видно, был тоже бессистемен. Мне не удалось найти программу канала "HD Спорт", поэтому исходил из записей. В квалификации не был показан выездной матч "Динамо" с "Селтиком" - права у шотландцев мы купить не смогли.

В основной стадии мы провели лишь 4 матча и только лишь благодаря "Рубину". В феврале в Казани было холодно, поэтому начало встречи с "Хапоэлем" перенесли, что внесло изменения в программу каналов, тем не менее НТВ показал игру в прямом эфире. С трансляцией квалификации турнира возникло много проблем. Во-первых, в эфир не попало сразу несколько игр с участием наших команд: обе встречи "Крыльев" с "Сент-Патриксом" и выезды "Амкара" и "Зенита" в Англию и Португалию соответственно. Кроме того ответная игра с участием пермяков прошла лишь на региональном канале с местными комментаторами, чьих имён узнать так и не удалось. Матч ЦСКА София - "Динамо" канал "Спорт" из-за загруженной сетки показал лишь в записи. В общем, показ был сродни выступлению наших команд.

Ну и под конец - голы того сезона.

Российские клубы провалили квалификацию Лиги Европы, из-за чего мы не смогли в полной мере понять все удобства централизованной продажи прав. В Лиге чемпионов НТВ не сразу, но вскоре организовал полноценный показ наших игр, что избавило простых болельщиков от поиска трансляций в интернете. Квалификационные матчи продолжали страдать от невозможности договориться с некоторыми клубами, а также отсутствии интереса со стороны наших каналов.

Следующая часть будет посвящена сезону 2010/11. Рекорд весенней стадии еврокубков, красно-белый прорыв, ВГТРК берёт квалификацию.

Предыдущие сезоны:

1992/931993/941994/951995/961996/971997/981998/99, 1999/2000, 2000/01, 2001/02, 2002/032003/04, 2004/052005/062006/072007/08, 2008/09

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья