Блог Записки наблюдателя

Честь страны. Как показывали матчи наших команд в еврокубках сезона 2008/09

Сезон 2008/09 для России можно было признать удовлетворительным - ни одного явного провала, ни одного явного прорыва. Для ТВ всё было также вполне сносно - российские зрители имели возможность смотреть еврокубки почти в полном объёме, но особенности показа Кубка УЕФА оставляли определённые сложности.

Лига чемпионов вновь ограничилась для нас одной командой - "Спартак" провалил квалификацию, потерпев два разгромных поражения от киевского "Динамо". "Зенит" в своём первом сезоне в ЛЧ (до этого петербуржцы играли только в Кубке чемпионов) попал в довольно тяжёлую группу к "Ювентусу" и "Реалу". Реальная борьба шла с белорусским БАТЭ за 3-ю строчку. 4 очка в матчах с соседями и очко в домашней игре с "Ювентусом" позволили петербуржцам продолжить выступление в уже знакомом Кубке УЕФА. Это был последний розыгрыш турнира под таким названием. Выступление наших команд в этом розыгрыше получилось разнообразным. ФК "Москва"дебютировав в Кубке УЕФА, не смогла пройти в 1-м раунде "Копенгаген". "Спартак" вышел в группу, где проиграл оба своих домашних матча, набрав на чужом поле 4 очка, что однако не позволило "красно-белым" выйти дальше. ЦСКА в групповом раунде одержал 4 победы в 4 матчах и легко прошёл в 1/16. Плей-офф для "Зенита" и ЦСКА завершился в 1/8 финала. Петербуржцы вначале прошли "Штутгарт", а потом провалили концовку выездного матча с "Удинезе". "Красно-синие" справились с "Астон Виллой", но в итоге уступили донецкому "Шахтёру" после минимальной победы в Москве. Такое выступление (1/8 Кубка УЕФА и отсутствие наших команд в плей-офф Лиги чемпионов) станет стандартом выступления России в еврокубках. Если команды проходили дальше, это считалось прорывом, если нет - провалом. В Кубке Интертото подмосковный "Сатурн" был в шаге от Кубка УЕФА, но сначала пропустил гол от "Штутгарта" в концовке основного времени ответного матча, а потом не устоял в дополнительное время. Из позитивного в этом сезоне - "Зенит" обыграл "Манчестер Юнайтед" в матче за Суперкубок УЕФА, взяв второй еврокубок за год.

Лига чемпионов по условиям контракта продолжала делиться между "Спортом" и "НТВ-Плюс". Все матчи были как обычно поделены между транслирующими компаниями. Оба матча "Спартака" в квалификации показал "ТВ Центр", в том году показывавший немало футбола (в частности, финал Кубка России). Также на канале правительства Москвы был показан домашний матч ЦСКА со "Славеном". Остальные матчи Кубка УЕФА почти в полном объёме показал канал "Спорт". Исключением из показанных в России матчей стали игры "Зенита" со "Штутгартом" и "Удинезе" - "Спорт" показал только выезд в Италию. Остальные 3 матча были показаны на всю страну на "Пятом канале", а домашние игры также могли увидеть абоненты "НТВ-Плюс".

Владимир Стогниенко стал главным комментатором на канале "Спорт". Он отработал на 5 играх "Зенита" в Лиге чемпионов, а также на 5 встречах Кубка УЕФА, из них 3 - в весенней стадии. Вторым комментатором на канале оставался Илья Казаков, отработавший матч "Зенит" - "Реал" и большинство игр осенней стадии Кубка УЕФА, весной ему достались обе встречи ЦСКА и "Шахтёра". Григорий Твалтвадзе постепенно отходил от комментирования. Старожилу канала достались все игры "Москвы" в Кубке УЕФА и выезд ЦСКА в Роттердам. Роман Трушечкин в этот раз был ограничен матчем "Спартак" - "Удинезе". Основным экспертом оставался Дмитрий Градиленко, а на игре "Баник" - "Спартак" пару Илье Казакову составил Александр Тарханов. "ТВ Центр" ограничивался постоянным дуэтом Юрий Панкратов - Владимир Леонченко. На "Пятом" также всё ограничивалось Геннадием Орловым. А вот "НТВ-Плюс" неожиданно подключил ещё одного молодого сотрудника - Денис Казанский прокомментировал 2 игры "Зенита" в Лиге чемпионов, а также их же матч со "Штутгартом" в Кубке УЕФА. Опытный Юрий Розанов отработал ещё 2 игры петербуржцев в группе, а Василию Уткину достались выездной матч "Зенита" с "Реалом" и домашний с "Удинезе".

Переходим к таблицам. Время начала матчей и эфиров московское.

Распределение матчей осталось прежним - "Спорт" имел право выбора во вторник, "НТВ-Плюс" - в среду. Как и в прошлом сезоне общедоступному каналу достались домашние матчи нашей команды, а выезды шли на платном "НТВ-Плюс Спорт", также матчи повторяли на "Футболе" и "Онлайне". К сожалению, в этот раз не удалось найти комментатора игры "Зенит" - "Реал" на "Плюсе". В остальном проблем с показом не было.

Ряд матчей Кубка УЕФА в российский эфир не попали. Наши каналы не смогли договориться о трансляции матчей "Легия" - "Москва" и "Славен" - ЦСКА. По остальным матчам, где-то легко, где-то с трудом (трансляция встречи из Штутгарта была куплена лишь за 2 часа до её начала) удавалось достичь согласия. Ну и в очередной раз возникли проблемы с загруженностью сетки - выезды ЦСКА в Роттердам и Донецк "Спорт" показывал уже в записи. "ТВ Центр", в свою очередь, не захотел переносить свои новостные программы, поэтому трансляция матча ЦСКА - "Славен" прошла с часовым запозданием.

Ну и про последний розыгрыш Кубка Интертото. Московская область имела определённое участие в судьбе канала 7ТВ, который ушёл в тень и показывал второстепенные турниры. За счёт этого участия канал показал домашние матчи "Сатурна" в третьем еврокубке. Выезд в Люксембург никто показывать не стал, а игру в Штутгарте транслировал кабельный канал "Мир". На 7ТВ обе игры прокомментировал Сергей Голованов, "Мир" привлёк Максима Квятковского, который ранее выступал на том же 7ТВ в качестве второго комментатора, в этот раз он работал один.

Суперкубок прошёл, как и в 2005, на канале "Россия", куда переносили важные матчи с нашим участием. Комментировали игру "Зенита" с "МЮ" Владимир Стогниенко и Дмитрий Градиленко. Кроме того, матч прошёл в эфире "НТВ-Плюс" - как и в случае с финалом Кубка УЕФА спутниковая компания приобрела права на HD-трансляцию встречи. Комментатором на канале "HD-Спорт" выступил Юрий Розанов.

В конце - голы того сезона с русским комментарием.

Сезон 2008/09 стал последним для Кубка УЕФА. Стал он и последним для канала "Спорт", как основного канала еврокубков. Этот сезон 6-я кнопка показывала практически полностью, лишь изредка матчи шли на других каналах. В последний раз трансляции второго по значимости турнира распределялись произвольно.

Ну а в следующей серии речь пойдёт про сезон 2009/10. Новая система еврокубков, новая система распределения телеправ, прорыв в Лиге чемпионов и провал в новом турнире.

Предыдущие сезоны:

1992/931993/941994/951995/961996/971997/981998/99, 1999/2000, 2000/01, 2001/02, 2002/032003/04, 2004/052005/062006/07, 2007/08

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья