Блог Записки наблюдателя

Честь страны. Как показывали матчи наших команд в еврокубках сезона 2007/08

Сезон 2007/08 стал одним из самых успешных в российской истории. Во второй раз наш клуб смог взять Кубок УЕФА, а Россия набрала рекордное число очков в таблицу коэффициентов. Тем временем, интерес к еврокубкам стали проявлять ещё несколько каналов.

Лига чемпионов для наших команд сложилась крайне неудачно. Московский «Спартак» не смог преодолеть барьер квалификации в лице шотландского «Селтика», уступив в серии пенальти. ЦСКА имел возможность выступить в групповом этапе напрямую, но подтвердить чемпионский статус «армейцы» не смогли: 1 очко в 6 матчах и вылет с 4-го места в группе. Зато в Кубке УЕФА у нас случился прорыв: как и в 2005, мы были представлены 3 командами в группе и 2 в плей-офф. «Локомотив» начал групповой этап с 2 ничьих, но провалил концовку (2 поражения и 5-е место), что было связано с конфликтом в руководстве, который привёл к отставке главного тренера. «Спартак» за счёт 2 домашних побед вышел в плей-офф со 2-го места, где однако провалил выездной матч в Марселе и вылетел уже в 1/16. «Зенит» для выхода в группу прошёл 2 раунда, а уже в группе пришлось надеяться на конкурентов – 5 очков после 4 матчей вынуждали петербуржцев смотреть игры «АЗ» и «Нюрнберга», болея за их соперников. В итоге немотивированный «Эвертон» выполнил задачу, обыграв голландцев, что позволило «Зениту» выйти в плей-офф с 3-го места в группе. Ситуация практически аналогична той, что была у нашей сборной в том же году – проход в решающую стадию за счёт поражения конкурента. Как и сборная, «Зенит» весной добился успеха – после тяжёлых побед над «Вильярреалом» и «Марселем» за счёт гостевых голов «сине-бело-голубые» легко разобрались с «Байером» на его поле и с «Баварией» на своём, а в финале был обыгран «Глазго Рейнджерс». Во второй раз в истории Россия выиграла Кубок УЕФА. Этот успех позволил выйти российскому клубному футболу на высокие позиции и в дальнейшем увеличить своё представительство в еврокубках. В Кубке Интертото, как и в прошлом году, всё закончилось для нас в последнем раунде – «Рубин» уступил венскому «Рапиду», провалив концовку первого матча.

Лига чемпионов транслировалась по действующему контракту с УЕФА на «Спорте» и «НТВ-Плюс», которые делили матчи ЦСКА в группе между собой. Домашний матч «Спартака» с «Селтиком» был показан на «Спорте», а выездной зрители могли увидеть только на тарелках – права на матч смог купить только «НТВ-Плюс». Кубок УЕФА был показан сразу на каналах нескольких компаний. Права на домашние матчи наших клубов принадлежали каналу «Спорт», а вот выездные матчи приходилось покупать отдельно. Ряд игр досталось всё тому же «Спорту», который также владел правами на Кубок УЕФА с 1/4 финала. Финал с участием «Зенита», как и в случае с ЦСКА в 2005, был перенесён на «Россию», имевшую больший охват. «НТВ-Плюс» стал постепенно подключаться к второму турниру Европы, показав ряд матчей «Зенита» – оба со «Стандардом», выезды к «Ларисе», «Эвертону» и «Марселю», а финал с «Рейнджерс» прошёл на канале высокой чёткости. Причины такого выбора вполне ясны – и клуб и канал принадлежали «Газпрому». Выездной матч «Спартака» со «Спартой» показал «ТВ Центр», ещё с предыдущего сезона заинтересовавшийся футболом. Ну а матчи «Панатинаикос» – «Локомотив» и «Марсель» – «Спартак» решил показать РЕН ТВ, незадолго до этого вернувшийся к показу спорта №1. Оба матча наши команды провалили, а канал больше еврокубки не показывал. Ну и как обычно «Пятый канал», вышедший на федеральный уровень, показывал все матчи «Зенита» в Кубке УЕФА вплоть до 1/4 финала, однако футбол шёл только для жителей Петербурга и области, для всей страны был показан лишь матч в Марселе.

«Спорт» комментаторский состав практически не пополнил. Илья Казаков отработал большинство наших матчей в Лиге чемпионов, включая квалификацию с «Селтиком», а также игры осенней стадии Кубка УЕФА. С весны ведущим комментатором канала стал Владимир Стогниенко, с домашнего матча «Зенита» против «Марселя» работавшего на всех матчах петербуржцев в победном Кубке УЕФА. Ещё осенью молодой комментатор прокомментировал лишь один матч Лиги чемпионов («ПСВ» – ЦСКА) да и тот шёл в записи. Ещё 2 матча «армейцев» (домашние с «Фенером» и «Интером») отработал ещё один перспективный сотрудник – Роман Трушечкин. Ранее основному Григорию Твалтвадзе достались оба матча «Зенита» с «ВиОном», их домашние встречи со «Стандардом» и «АЗ», а также матч «Локомотива» с «Копенгагеном». Кроме того на ряде матчей работал Алексей Осин, а игра «Лариса» – «Зенит» прошла под голос Александра Гришина. Эспертный состав канала немного изменился – к уже известным Дмитрию Градиленко и Андрею Талалаеву присоединились Валерий Непомнящий и Александр Мостовой. «НТВ-Плюс» в этот раз использовал свои обширные кадры: оба матча ЦСКА с «Интером», их выезд в Стамбул, а также игру «Зенита» в Ливерпуле прокомментировал Алексей Андронов, Юрий Розанов работал на матчах ЦСКА – «Фенербахче» и «Марсель» – «Зенит». Матчи «армейцев» с «ПСВ» достались Владимиру Маслаченко (в гостях) и Александру Шмурнову (дома). Шмурнов также работал на матче «Лариса» – «Зенит», а Маслаченко – «Стандард» – «Зенит». Первую игру петербуржцев с бельгийцами прошла под комментарии Василия Уткина и Олега Пирожкова, в 2006 году выигравшего конкурс комментаторов. Для Уткина это был не последний матч в сезоне: РЕН ТВ не имел своего комментаторского штата после ухода Елагина с канала, поэтому футбол на канале работали приглашённые с «НТВ-Плюс» сотрудники. Уткин комментировал встречу «Марсель» – «Спартак», а на матч «Локомотива» пригласили Георгия Черданцева, который в том сезоне попал на финал в Манчестер, а также прокомментировал драматичный выезд «Спартака» в Глазго. На «ТВ Центре» был свой комментатор Дмитрий Дерунец, который отработал матч «красно-белых» со «Спартой» в паре с Юрием Севидовым. На «Пятом канале» все матчи прошли под голос знакомого всем петербуржцам Геннадия Орлова.

Переходим к таблицам. Время начала матчей и эфиров московское.

Лига чемпионов распределялась по прежней схеме: вторник на «Спорте», среда на «Плюсе». В этот раз Россия была представлена одной командой, поэтому в прямом эфире простые зрители могли увидеть лишь домашние игры «армейцев» в группе, все выездные матчи приходились на среду, и «Спорт» показывал их в записи. Футбольный канал в общем слоте продолжал показывать онлайн всех матчей, поэтому игры в группе прошли в прямом эфире на «НТВ-Плюс Спорт» и «Спорт Онлайн». Квалификацию «Спорт» и «НТВ-Плюс» покупали раздельно и так уж вышло, что и здесь домашняя игра была показана на общедоступном канале, а выездная на платном («Спорт» не нашёл денег на права). Ну и по ходу сезона «НТВ-Плюс» сменил логотипы спортивных каналов, что и отображено в обеих таблицах.

Наверное, самая большая таблица в моей серии выпусков. Российские каналы больше не испытывали проблем с покупкой прав на трансляцию матчей, проблемы были только с загруженностью сетки канала «Спорт» – домашние игры «Локомотива» в группе, а также выезды «Зенита» в Грецию и «Спартака» в Тулузу стали жертвами отсутствия у ВГТРК других спортивных каналов. Правда, матч «Лариса» – «Зенит» ряд зрителей могли увидеть и впрямую – права также выкупили «НТВ-Плюс» и «Пятый канал», которые проблем с сеткой не испытывали. Также частичная накладка матчей 1-го раунда «Спартак» – «Хеккен» и «Зенит» – «Стандард» привела к усечённому показу второго тайма первой игры и первого тайма второй, хотя «Зениту» в этом плане везло – как и в случае с «Ларисой», матч показали «НТВ-Плюс» и «Пятый». Другие компании проблем с показом не испытывали.

Матчи «Рубина» в Кубке Интертото показал канал «Спорт». Комментатором домашней игры с венгерским «Залаэгерсегом» выступил Илья Казаков, на обоих играх с «Рапидом» работал Григорий Твалтвадзе. В программе есть указания на трансляцию выездной игры с венграми, но записи матча найти не удалось.

Ну и под конец записи всех голов того российского евросезона.

Сезон 2007/08 показал, что канал «Спорт» ещё не устранил спортивное вещание на других каналах – «ТВ Центр» и РЕН ТВ готовы были показывать футбол. «НТВ-Плюс» постепенно подключился к еврокубку второго ранга, показывая пока гостевые матчи «Зенита» в Кубке УЕФА.

Следующий сезон – 2008/09. Россия устанавливает стандарт выступления на будущие сезоны, последний сезон неразберихи с правами.

Предыдущие сезоны:

1992/931993/941994/951995/961996/971997/981998/99, 1999/2000, 2000/01, 2001/02, 2002/032003/04, 2004/052005/06, 2006/07

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья