Блог Записки наблюдателя

Честь страны. Как показывали матчи наших команд в еврокубках сезона 2006/07

Сезон 2006/07 ознаменовался для российского футбола увеличением квоты в Лиге чемпионов – теперь нашу страну в главном клубном турнире Европы представлял ещё и вице-чемпион. Данное изменение положительно повлияло на наше выступление в Лиге чемпионов, но в Кубке УЕФА случился провал. Телеканал «Спорт» с этого сезона становится главным вещателем еврокубков в стране.

И ЦСКА и «Спартаку» требовалось пройти квалификацию. И если «армейцы» вышли в группу без особых проблем, то «красно-белые» буквально преодолевали своих соперников – правило выездного гола с молдавским «Шерифом» и победа с разницей в один гол с чешским «Слованом». ЦСКА начал групповой этап очень уверенно, набрав 8 очков после 4 матчей и не пропустив ни одного гола (включая обе игры с лондонским «Арсеналом»), однако поражения от «Порту» и «Гамбурга» отправили «красно-синих» на 3-е место. «Спартак» начало группы наоборот провалил – 1 очко в 4 матчах, но благодаря ничьей с «Баварией» и победе над «Спортингом» ему удалось присоединиться к «армейцам» в Кубке УЕФА. Весенняя стадия для обоих наших клубов завершилась быстро: в противостоянии ЦСКА и «Маккаби» из Хайфы всё решил один гол в начале ответного матча, а «Спартак» не справился с испанской «Сельтой», проиграв ответный матч после результативной ничьей в Москве. Ещё 2 представителя нашей страны в Кубке УЕФА не прошли дальше 1-го раунда. «Рубин» не смог ничего поделать с «Пармой» – два минимальных поражения, а «Локомотив» неожиданно проиграл новичку еврокубков бельгийскому «Зюлте Варегему», что стоило поста главного тренера Славолюбу Муслину. В Кубке Интертото произошли изменения, благодаря которым для выхода в Кубок УЕФА требовалось пройти лишь двух соперников, но именно на втором сопернике «Москве» пришлось завершить выступление в Европе – домашнее поражение от берлинской «Герты».

Телеканал «Спорт» приобрёл права на Лигу чемпионов. Для НТВ показ европейского футбола был обузой, поэтому главный клубный турнир Европы перешёл на общедоступный спортивный канал, имевший меньший охват, чем 4-я кнопка. При этом «НТВ-Плюс» сохранил за собой свой пакет прав, показывая Лигу чемпионов в полном объёме на своих каналах. Вся квалификация была показана каналами ВГТРК – канал «Россия» неожиданно решил провести прямую трансляцию ответного матча квалификации «Спартак» – «Слован», при этом основной турнир на 2-й кнопке уже не показывался. Что интересно, у этого матча был ещё один вещатель – права на трансляцию игры приобрёл канал Eurosport, вещавший на всю Европу, в том числе и Россию. Остальные матчи квалификации «Спорт» показал в обычном режиме. Такой же обычный режим сохранялся и для Кубка УЕФА, за исключением матчей «Спартака». Права на оба матча «красно-белых» с «Сельтой» были приобретены «ТВ Центром», в те годы вернувшимся к показу футбола. Собственно говоря, только эти две игры нашего евросезона канал «Спорт» не показывал (живьём или в записи). Этот сезон можно назвать пиком развития для спортивного канала ВГТРК, имевшего права буквально на весь футбол, который мог влезть в сетку.

Несмотря на большие объёмы показа еврокубков, комментаторский состав «Спорта» почти не изменился. Большинство игр наших команд досталось Илье Казакову, пока сохранявшему статус главного комментатора канала (он же отработал трансляцию на «России»). Ряд игр в Лиге чемпионов досталось Владимиру Стогниенко, который к концу сезона получит право работать на финале. Григорий Твалтвадзе отходит в тень – в этом сезоне он работал на матчах квалификации Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, а также играх «Локомотива» с «Зюлте Варегемом». К основным комментаторам ВГТРК регулярно привлекала экспертов: Дмитрий Градиленко стал чуть ли не главным комментатором канала, работая в качестве эксперта почти на всех трансляциях игр наших команд в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, Андрей Талалаев появлялся реже, но игру «Парма» – «Рубин» он отработал сольно (ранее до этого такой же чести удостаивался всё тот же Градиленко). «НТВ-Плюс» экспертов не привлекал, зато использовал широкий состав комментаторов – на играх ЛЧ поработали Алексей Андронов, Владимир Маслаченко, Георгий Черданцев, Юрий Розанов, Василий Уткин, Александр Шмурнов, Владислав Батурин, Михаил Мельников, а также 2 дебютанта – Тимур Журавель помогал Уткину вести репортаж с матча «Спартак» – «Бавария», а победу ЦСКА над «Арсеналом» комментировал перешедший с 7ТВ Кирилл Дементьев. На «ТВ Центр» также использовали свои силы – домашний матч «Спартака» с «Сельтой» работал Игорь Каминский (ныне не связан со спортом), гостевой – Дмитрий Дерунец (ведущий студий на «Матч-Премьер»), в обоих случаях им помогал штатный эксперт Юрий Севидов. На Eurosport матч «Спартак» – «Слован» прокомментировал Николай Саприн.

Ниже привожу таблицы. Время начала матчей и эфиров московское.

«Спорт» и «НТВ-Плюс» поделили Лигу чемпионов между собой по дням недели: во вторник первый выбор был у «Спорта», в среду – у «Плюса». Таким образом, получалось, что, как и в последние 2 сезона наших команд на НТВ, половина российских матчей в ЛЧ прошла мимо широкого зрителя, но в отличие от 4-й кнопки «Спорт» показывал игры среды в записи сразу после их окончания. «НТВ-Плюс Футбол» показывал только домашние матчи наших команд в среду (в основном временном слоте на канале шёл онлайн всех матчей), в остальных случаях трансляции передавались либо «НТВ-Плюс Спорт», либо каналу «Спорт Онлайн», который тогда показывал лишь прямые эфиры, «Футбол» повторял все наши матчи на следующий день. Неясно время начала записи матча «Гамбург» – ЦСКА – в программе не указаны названия команд.

Ряд матчей канал «Спорт» не смог показать впрямую из-за накладок с другими соревнованиями – ВГТРК имела лишь один спортивный канал, поэтому перенести прямой эфир было некуда. Также запись досталась и матчу «Спартак» – «Сельта», который, судя по всему, из-за региональных вставок был показан на «ТВ Центр» в записи по их окончании. Довольно странная ситуация, учитывая, что канал мог договориться о чуть более позднем начале матча – 18:00 в рабочий день не самое удобное время, как для канала, так и для болельщиков.

Кубок Интертото, как и остальные турниры был показан на канале «Спорт». В программе матчей нет, сохранилась запись ответного матча «Москвы» с «Гертой». Комментировал футбол Андрей Талалаев, без комментатора play-by-play, про это я уже писал выше.

Ну и наконец, голы того сезона с русским комментарием.

Телеканал «Спорт» после покупки Лиги чемпионов показывал почти все матчи наших клубов в Европе, лишь два раза в сезоне не транслируя игры у себя. «НТВ-Плюс» продолжал ограничивать свои аппетиты Лигой чемпионов, теперь уже делясь правами с конкурентом. А продажа клубами прав на Кубок УЕФА подключила новых старых вещателей.

Следующая серия будет посвящена сезону 2007/08. Кубок УЕФА вновь у нас, «НТВ-Плюс» транслирует второй турнир, футбол вернулся на РЕН ТВ.

Предыдущие сезоны:

1992/931993/941994/951995/961996/971997/981998/99, 1999/2000, 2000/01, 2001/02, 2002/032003/04, 2004/05, 2005/06

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья