Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Записки наблюдателя

Мы в эфире. Как показывали сборную России по футболу на ТВ. Часть 10

Новым главным тренером сборной России был назначен Дик Адвокат, ранее выигрывавшего с "Зенитом" Кубок УЕФА. Ради подписания контракта с РФС голландский специалист разорвал соглашение со сборной Бельгии. Тем временем, в спортивном телевидении происходят большие перемены, затронувшие показ сборной России.

При Адвокате сборная довольно ровно прошла отборочный цикл, проиграв домашний матч Словакии, сыграв вничью в гостях с Арменией и дома с Ирландией. В остальных 7 матчах были одержаны победы и сборная России вышла на Чемпионат Европы 2012 с первого места в группе. В первом матче с Чехией была одержана крупная победа 4:1, что позволяло говорить о выходе из группы. Однако во 2-й игре наша команда упустила победу над Польшей (1:1), а в последней игре уступила Греции 0:1, заняла 3-е место в группе и вылетела с Евро.

ВГТРК продолжала производить изменения в структуре собственных каналов. В августе 2010 был запущен новый канал "Спорт-1", вещающий в формате HD. На нём показывали все важнейшие состязания, на которые компания имела права и которые снимались в HD. Уже в следующем году было запущено ещё 2 спортивных канала - "Спорт-2" и "Бойцовский клуб". "НТВ-Плюс" также расширил своё вещание: 14 марта 2011 был запущен канал "НТВ-Плюс Футбол 2", заменивший "Спорт Классика". Кроме того, первый футбольный канал переходит на вещание в формате HD, что позволило расширить трансляции в высоком качестве и разгрузить "HD Спорт". Ну а "Первый канал" переходит на вещание в формате 16:9, став первым федеральным каналом, подстроенным под современные телевизоры.

Системы показа игр сборной России изменилась впервые с цикла ЧМ-1998. "Первый канал" теперь показывает не все отборочные матчи главной команды страны. Как и на крупных турнирах, игры сборной были поделены между "Первым" и "Россией": домашние встречи остались на 1-й кнопке, гостевые перешли на ВГТРК. Исключением стал матч в Дублине, показанный на "Первом". Товарищеские матчи в 2010-2011 оставались в эфире 1-й кнопки, за исключением игры с Катаром, её показала "Россия-2". Уже с 2012 года товарищеские матчи стали идти в эфире 2-й кнопки. "Спорт-1" показал все игры, на которые ВГТРК имел права. Финальный турнир был показан по старой схеме деления трансляций: матч с Чехией - на "России-1", с Польшей и Грецией - на "Первом канале". "Спорт-1" показал все игры сборной на Евро в прямом эфире. "Россия-2" показала некоторые игры отбора и весь финальный турнир в записи на следующий день (игра с Андоррой - по окончании трансляции на "России-1").

С "Первого канала" ушёл Константин Выборнов, бывший вторым комментатором на 1-й кнопке. 8 игр цикла отработал Виктор Гусев, 5 матчей - у Андрея Голованова. На "России" основную часть поединков отработал Владимир Стогниенко, ряд игр досталось Роману Трушечкину. На Евро игры сборной с Чехией и Грецией на ВГТРК прокомментировал Стогниенко, с Польшей - Трушечкин. У "Первого", в свою очередь, с Польшей - Геннадий Орлов (последний репортаж с игр сборной на "Первом"), с Грецией - Гусев.

Ниже приводится таблица трансляций и комментаторов. Время начала матчей и эфиров московское.

Как видим, теперь прямой эфир - норма при показе игр главной команды страны. Постепенно происходит переход трансляций в формат HD - пока этим могут наладиться обладатели канала "Спорт-1". "Россия-2" в этот раз показала в записи 11 матчей, в основном - некоторые матчи отбора и финальной части. Впервые с 2004 года на 6-й кнопке игра сборной шла в прямом эфире, позже практика переноса незначимых игр на второй канал холдинга продолжится. Также стоит отметить, что с марта 2011 года Россия отменила перевод стрелок - теперь с конца октября до конца марта игры европейских турниров будут начинаться на час позже.

Итог: ВГТРК довольно успешно включилась в показ игр национальной команды, постепенно происходит переход в HD трансляций матчей. "Первый канал" становится вторым вещателем сборной России по футболу (после "России-1"), а Виктора Гусева на посту голоса главной команды сменяет Владимир Стогниенко.

В следующей части пойдёт речь о цикле Чемпионате мира 2014 года. "Первый канал" меняет комментаторский состав, а "Россия" становится главным вещателем.

Предыдущие части цикла "Мы в эфире":

Чемпионаты мира: США-1994Франция-1998Япония/Корея-2002Германия-2006ЮАР-2010

Чемпионаты Европы: Англия-1996Бельгия/Нидерланды-2000Португалия-2004Австрия/Швейцария-2008

Автор
  • artemt56

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+