Блог Волшебники из столицы

Три плюс один

Джон Уолл показывает себя как настоящий дирижёр, умело раздавая передачи партнёрам. За эти четыре сезона, он доказал своё право называться креативным разыгрывающим. Согласно статистике, взятой с basketball-reference.com, Джон Уолл в пересчёте на 36 минут игрового времени с каждым сезоном повышает количество ассистов.

Как и лучшим по ассистам в своё время, Уоллу нужны игроки, которые будут готовы открыться под его передачу. И тут наступает время выйти на авансцену Аризе, Билу и Уэбстеру.

Из 616 передач Уолла в этом сезоне, больше половины (319, если быть честным) приходятся на это атакующее трио. Они играют вместе уже два года и Уолл за это время успел стать мастером в умении находить "горячие" точки своих партнёров, однако и само трио научилось выходить на открытые позиции, чтобы Уоллу было проще отдать им передачу.

Излюбленная комбинация Джона - когда он находится с мячом, а кто-то из бигмэнов, по большей части Гортат и Нене, ставит ему заслон, после которого Уолл чаще всего уходит в правую сторону.

Любимый бросок Уолла с правого края под 45 градусов со средней дистанции. При этом, на это место приходится 16.5 процентов от общего количества бросков Уолла, из которых точными оказываются 40 процентов попыток.

На данной диаграмме показаны наиболее "горячие зоны" трёх вышеупомянутых баскетболистов. Что немаловажно, Уоллу очень удобно отдавать передачи с правого края во все эти зоны.

Бил наиболее эффективен в бросках слева под 45 (45.4 процента), а также с левого угла (42.1). Из центра Big Panda атакует не так часто, хотя как мы видим по проценту, дела у него с этим обстоят неплохо.

Ариза чувствует себя как рыба в воде с обоих краёв.

Для Уэбстера же удобнее, как мы видим, правый угол и центр.

Обратите внимание на то, что никто из вышеупомянутого трио не стоит на правом краю в углу, потому что Уоллу, совершая проход в правую сторону, будет достаточно сложно доставить до такого партнёра мяч.

Пас через всю площадку на Била тоже довольно сложен для выполнения, но для Уолла это не составляет проблем. Разыгрывающий "Вашингтона" выступал ассистентом для Била в 109 случаях из его точных 402 бросков.

Также в этом помогает тот факт, что Уолл может обыграть сразу нескольких защитников, сбросить мяч на "бигмэна" и быть уверенным в том, что и его проход и пас вынудили опекавшего Била игрока выдвинуться вперед и что к концу комбинации Брэдли останется совершенно свободным. Гортат, Нене, Букер и Гуден имеют необходимую ловкость и видение площадки, чтобы выловив мяч и двигаясь к кольцу в случае чего сбросить его на неприкрытого атакующего защитника.

Если рассматривать трио Бил-Уэбстер-Ариза, то именно последний получает наибольшую помощь от Уолла. Шутка ли, но 139 из его 338 попаданий пришли после ассистов от Джона. Какой бы ни была атака, позиционной или быстрым отрывом, Тревор прекрасно понимает своё предназначение в ней - убежать в угол и выполнить кэтч-энд-шут.

Партнёры оставляют ему места на краях, потому что хорошо осведомлены о его прекрасных навыках бросков из этих положений, но его цель, как уже говорилось выше, найти место в углу и стоять в ожидании передачи, так что Джон уже знает где его искать. Если ваш разыгрывающий всегда знает куда ты побежишь - это значительно облегчает доставку мяча и последующий за ней бросок.

Мартелл Уэбстер получает не так возможностей для броска в быстром отрыве, как Бил и Ариза, и, следовательно, на него приходится наименьшее количество передач от Уолла из данного трио ввиду того, что Уэбстер выходит на площадку со скамейки и играет в паре с запасным разыгрывающим Андре Миллером.

Подавляющая часть дальних выстрелов Мартелла приходится на края, а именно под 45 градусов, хотя он более эффективен в углах и в центре. По сути дела это самые лёгкие дальние броски, ведь из углов расстояние до кольца чуть меньше, а при бросках из центральной зоны тебе открывается наилучший обзор.

Всего же, Уолл выступал ассистентом для трио Уэбстер-Бил-Ариза в 319 из их 966 попаданий. Из общего числа ассистов (705) на этих игроков, разыгрывающий "Уизардс" отдал 319, то есть 45.2 процента передач на этих игроков приходятся на долю одного Уолла.

"Волшебники" находятся на восемнадцатом месте в лиге по количеству набранных очков в расчёте на 100 владений, набирая за них лишь 103 очка. Не будь в их составе столь маастеровитых дальнобойщиков, ситуация была бы куда хуже. Благодаря трио "Вашингтон" располагается на втором месте в лиге по проценту реализованных дальних бросков с процентом 38.6.

Особенно эффективны "Уизардс" в бросках из углов. По этому показателю они пятые в лиге и уступают лишь "Майами", "Клипперс", "Атланте" и "Финиксу".

Все трое особенно комфортно чувствуют себя в дальних бросках из углов, так что Уолла можно в какой-то степени назвать экспертом в обыгрыше оппонентов и выведении партнёров на открытый бросок.

Стабильность игроков периметра будет играть важнейшую роль в плэйофф, если "Вашингтон" туда попадёт. В данный момент и по защитным показателям и по атакующим,команда идёт ниже десятого места в лиге, так что если "волшебники" хотят "пошуметь" в постсизоне, им придётся подтянуть одну или сразу обе "хромающие" стороны.

Рассмотрим ситуацию с контрактами. Бил уже успел стать главной опцией в нападении и на него делают ставку в будущем, вдобавок Брэдли имеет ещё три года по контракту, Мартелл в прошлом сезоне подписал четырёхлетний контракт, в то время как будущее Аризы находится под вопросом из-за истекающего этим летом контракта. Если "Вашингтон" планирует прогрессировать, то это можно выполнить двумя способами:

а) Отпустив Аризу и дав игровое время новичку Отто Портеру

б) Отпустив Аризу и выйдя на рынок свободных агентов, которые могли бы полностью заменить Тревора

Оригинал.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья