8 мин.

Интервью Брэдли Била

Попытка поговорить с Брэдли Билом в день матча может стать крайне сложной задачей. Вы можете назначить с ним интервью после утренней бросковой тренировки, но ваши планы могут полететь ко всем чертям, ведь основной атакующий защитник "Вашингтона" всегда остаётся последним на паркете, так что менеджерам по экипировке и помощникам тренерам приходится торопить его, чтобы он успел на автобус. Конечно вы можете попытаться взять у него интервью непосредственно перед матчем, но Брэдли одевает свои наушники и таким образом дистанцируется от любых внешних контактов и настраивается на игру.

Это интервью состоялось сразу по окончании трёхчасового "триллера" в Торонто, где "Вашингтон" в трёх овертаймах одержал верх над канадской командой, а сам Бил провёл рекордные для себя 51 минуту на площадке. Однако несмотря на изнурительный матч, 20-летний защитник тепло поприветствовал нас и пожал руку, когда мы подошли к нему чтобы взять интервью, которое вы можете прочитать ниже.

Ведя беседу с Брэдли, несложно понять почему "Уизардс" сделали на него ставку. Несмотря на год с небольшим, которые 3-номер драфта 2012 провёл в НБА, становится очевидно, что защитник зрелый не по годам.

Корреспондент: Чему научил тебя первый год в НБА? Какие уроки ты вынес из него?

Брэдли: Это был длинный год, я бы даже сказал, действительно очень длинный. Ты можешь сыграть плохо в одной игре, но следующая начнётся меньше чем сутки спустя. Тебе нужно как можно скорее забыть о прошлом вечере. Это главное, что я выучил. Даже если ты провёл прекрасный матч, тебе нужно забыть о нём. Новый день - новая игра и новый вызов, поэтому нужно быть готовым к следующему вечеру.

Корреспондент: То есть ты имеешь в виду, что даже в рамках одной игры нельзя впадать в уныние, даже если твой не лучший матч?

Брэдли: Конечно. Да, это довольно сложно, особенно если ты хочешь попадать все свои броски. Думаю не пойду против истины, если скажу, что каждый игрок мечтает о таком. Однако если на протяжении всего матча у тебя не идёт игра, забудь об этом и продолжай работать изо всех сил. Промазал 5 бросков? Забудь об этом. Не отчаивайся и старайся принести пользу команде в других компонентах игры.

Корреспондент: Что ты делаешь, чтобы убедить себя в готовности выходить каждый вечер на паркет?

Брэдли: Я работаю под руководством прекрасных тренеров. Они проводят отличную работу, готовя меня к матчу во время тренировки и даже после неё. Всё это находит своё отражение в заботе о моём теле. Тренеры по физподготовке следят за весом штанг, которые я поднимаю, а также за тем, чтобы я выполнял правильно те упражнения, которые необходимы, чтобы быть готовым к игре. Никому не понравится сидеть на скамейке и не играть, потому что ты не готов. Я очень хорошо понял это в мои первые два года в НБА. Для меня очень важно чётко выполнять выбранную для меня программу и понимать, что я делаю всё правильно.

Корреспондент: Ты молодой парень и можешь питаться чем угодно. В связи с этим вопрос - следишь за своим питанием или же ты получаешь удовольствие от жизни, совершенно не волнуясь об этом?

Брэдли: На самом деле и то и то в равной степени, потому что у меня высокий уровень метаболизма, так что я не могу резко набрать большой вес. Однако, в то же время, мне нужно питаться здоровой пищей, потому что от этого зависит моё здоровье и то, как я буду играть на площадке. Конечно, я изменился и теперь не ем так много пиццы и куриных крылышек, как раньше. Бывает, что я позволяю себе их съесть, но я думаю что правильное питание очень важно.

Корреспондент: Я помню как в день драфта увидела в холле твоих братьев и родителей, когда тебе предстояло общение со СМИ. Твои братья играли в баскетбол и демонстрировали дриблинг, в то время как мама безуспешно пыталась отобрать мяч. Помнится, ты говорил о том, насколько ты близок со своими братьями. Каково это расти в такой баскетбольной семье?

Брэдли: Это прекрасное ощущение. Я единственный из нашей семьи, который занимается этим на столь высоком уровне. Они все присматривают за мной, даже мои старшие братья, что действительно само по себе уникально. Я безумно рад такой поддержке со стороны семьи и это очень важно для меня, ведь не так много людей получают подобную помощь. Мой маленький круг - моя семья. Они очень близки и дороги для меня и всегда прекрасно осознавать, что они без равнодушия смотрят игры с моим участием, порой критикуя меня, а порой наоборот хваля.

Корреспондент: Ты говорил, что мама твой самый главный критик. За что тебе больше всего достаётся?

Брэдли: За мой бросок, конечно же. В своё время она учила меня как бросать, так что я каждый раз вспоминаю о ней, когда промахиваюсь или делаю что-то не совсем правильно. Она всегда указывает мне на мои ошибки. Даже сейчас мой телефон разрывается от её смсок (смеётся). Но это ведь здорово, что сколько бы мне ни было лет, она всегда будет заботиться обо мне. И совершенно неважно как я буду играть, ведь она не перестанет меня подбадривать и делиться своим мнением.

Корреспондент: Насколько я поняла, ты не притворяешься, что рос на игре Майкла Джордана, в отличие от других ребят с твоего драфта. Кто был для тебя кумиром?

Брэдли: Я рос наблюдая за игрой Аллена Айверсона, а впоследствии моим кумиром стал Леброн Джеймс.

Корреспондент: Каково тебе находиться с Леброном на одной площадке?

Брэдли: Это круто. Я имею возможность вживую наблюдать за тем, насколько он хорош и использую это как вызов, чтобы попробовать победить его. Да, Леброн стал для меня идолом, но в то же время мне хотелось бы соревноваться с ним и однажды стать лучше него. Всегда здорово играть против кого-то, кто был для тебя кумиром. В то же время я ему об этом не говорил лично, ведь всё это прозвучало бы довольно странно.

Корреспондент: Ты готовишься к каждой команде в целом или изучаешь персонально игроков?

Брэдли: У нас есть скауты, которые собирают отчёты по каждой команде и потом компонуют из этого фильм. Я смотрю фильм, отключив интуицию. Я играл против этих ребят уже несколько раз, так что мне кажется что я не понаслышке знаю их стиль игры. К тому же, всё это зависит также от настроения команды, просто потому что они не будут выполнять постоянно одни и те же движения на площадке. Так что я просто отталкиваюсь от своих воспоминаний и стараюсь реагировать на их действия, что бы они не делали на площадке.

Корреспондент: Когда ты понял, что баскетбол может стать делом всей твоей жизни?

Брэдли: На самом деле примерно неделю назад. Я понял, "Вау, баскетбол стал важнейшей частью моей жизни". И это здорово. Суть в том, что мне всего 20 лет, я не учусь в колледже и всё что мне нужно - это играть в баскетбол и получать за это деньги. Всё находится на кончиках моих пальцев. Честно говоря, прекрасное чувство, однако в то же время это усмиряет тебя. Ты должен быть благодарен за всё, что имеешь в своей жизни и продолжать работать ещё усерднее, дабы стать лучше.

Корреспондент: Что навело тебя на такие мысли?

Брэдли: Я просто сидел и думал, чего успел добиться в этой жизни. Как я этого достиг. Мой город, мой штат, моя школа, колледж...Кто знал что в 20 лет я буду играть в НБА?

Корреспондент: Ты это понял, когда увидел своих друзей из колледжей и университетов, которые не играют в НБА?

Брэдли: Да, думаю так. Но самое лучшее в этом то, что когда я общаюсь с ними, они по-прежнему разговаривают со мной как с прежним Брэдли. В наших с ними отношениях ничего не изменилось, как мы общались раньше и вообще всё остальное. И это никогда не изменится. Вот почему я так люблю свою семью и друзей. Они продолжают поддерживать меня и в то же время не позволяют мне "поймать звезду", общаясь со мной, как и я с ними.

Корреспондент: Как ты считаешь, часть заслуги в этом принадлежит твоим родителям и воспитанию, которое они тебе дали? Ты уже упоминал, как они гордятся тобой сейчас.

Брэдли: Конечно же, так оно и есть. Благодаря им я был уверен в правильности своего пути, в том что мне необходимо оставаться скромным. Они говорили мне, что я должен благодарить Бога и отдавать должное друзьям, семье и обществу.

Корреспондент: В чём состоит главная сложность профессии спортсмена? В том, что люди не думают насколько всё это сложно, или в том, что они день за днём обсуждают и оценивают каждый ваш шаг?

Брэдли: Как человек, знающий ситуацию изнутри, могу сказать что люди не видят происходящего за кулисами. Ты должен общаться со СМИ, всё время тренироваться, правильно питаться, играть бэк-ту-бэк (два вечера подряд), а порой и вообще по 4 матча в течение 5 дней. Люди не имет представления о том, насколько ты устал или как много сил и старания ты вложил, чтобы добиться всего этого и стараться выжать из себя максимум.