Was für ein Tor!
Блог

«Каждый футболист — это, прежде всего, человек». Откровения Роберта Бауэра о «тёмной» стороне футбола

 

 

У футболистов есть всё — слава, деньги, возможности радоваться победам. Однако, всё чаще начинают разговаривать о влиянии давления, так как много спортсменов получают негативное воздействие от сумасшедшего напряжения, вызванного различными факторами.

В свежем выпуске, пожалуй, самой известной спортивной газете в Германии Kicker футболист чемпионата Германии рассказывает как порой бывает тяжело жить в центре внимания.

«Конечно, у нас у всех есть привилегии. Мы зарабатываем много денег. Возможно, даже чересчур много, но нельзя забывать, что мы такие же люди, как и все остальные. Люди, у которых есть чувства, мысли, навыки и страхи», — сказал игрок «Вердера» Роберт Бауэр в интервью с журналистами газеты. «Дело заключается в том, чтобы не судить футболистов по их слабым местам», — добавил защитник, который выиграл серебряные медали Олимпиады 2016 в Рио в составе сборной Германии.

23-летний футболист говорит, что в детстве мечтал играть при полных стадионах, быть успешным и известным, но не предполагал, что и в этой ситуации есть вторая сторона медали — речь идёт о давлении.

«Я никогда не думал, что реакция после плохой игры, публичное мнение или замечание, когда что-то идёт не по плану — как со стороны болельщиков, так и из средств массовой информации — могут быть настолько острыми». Бауэр говорит, что может справляться с критикой, так как у него есть чёткое разделение двух понятий — себя как футболиста и себя как человека.

Игрок обороны бременской команды больше переживает за своих родителей, которые не готовы справить со столь сильным давлением, оказанным на плечи их сына. Именно благодаря родителям Роберт понимает, что значит трудиться, чтобы заработать «копейку», потому что в Германию они приехали из Советского Союза и поначалу едва сводили концы с концами.

«Я бы никогда не поставил себя выше какого-либо другого человека только потому, что я был футболистом. Как раз-таки наоборот. Я знаю, как выглядит жизнь по ту сторону», — говорит Бауэр.

Урок из трагедии Энке не изъят

 

Роберт Бауэр считает, что последствия самоубийства Роберта Энке — случай, когда футболистов начали воспринимать в первую очередь как людей, но с тех пор об этом вновь забыли.

«Сейчас всё как раньше, быть может, даже хуже. Даже если ты хорош, все хотят написать что-либо плохое, потому что оно лучше продаётся».

Буквально месяц назад экс-защитник бременского «Вердера» Пер Мертезакер пообщался с представителями журнала Der Spiegel, рассказав о давлении, которое буквально «съедало» его на протяжении футбольной карьеры.

«Я пообщался с некоторыми ребятами после откровений Пера Мертезакера», — рассказывает Бауэр. «Все знают, что это очень трогательная тема, потому что очень часто выплывают аргументы типа «футболисты зарабатывают много денег, на что им жаловаться?» Денежный вопрос в данной ситуации играет небольшую роль, ведь когда ты несчастлив, никакие деньги не помогут».

Многие футбольные клубы привлекают различных психологов в клубный персонал, которые помогают футболистам справиться с тяжёлыми ситуациями. Бауэр верит, что это — отличный выход, добавляя, что многие футболисты «Вердера» пользуются такой возможностью, если у них возникают какие-то проблемы.

Разговаривая на тему-табу, защитник бременского «Вердера» надеется, что подобные высказывания будут воодушевлять других футболистов переступить через подобные ситуации и научиться справляться с критикой должным образом. Последние слова Роберта Бауэра в интервью Kicker раскрывают мысль о том, чем должен обзавестись современный футбол: «Каждый футболист — это, прежде всего, человек».

Оригинал переведён специально для сообщества БУНДЕСЛИГА | ФУТБОЛ ГЕРМАНИИ. Копирование запрещается, репост — приветствуется.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья