Was für ein Tor!
Блог

«Я бы не справился без своей девушки и семьи». Новое, большое и эксклюзивное интервью Марко Ройса

После победы Дортмунда в Кубке Германии 2016/17 он стал трагическим героем. Проведя в финальном матче против франкфуртского «Айнтрахта» 45 минут на поле, ему потребовалась замена из-за травмы колена. Для 28-летнего футболиста это уже третья серьёзная травма за последние три года – но он сдаваться не собирается. Он полностью пропал из публичной жизни и занялся восстановительным процессом. 

Марко Ройс нуждался в спокойствии и близости со своей девушкой и семьёй. Он пытался смириться с ситуацией, чтобы обзавестись новой надеждой. Спустя более четырёх месяцев Марко Ройс впервые рассказывает о своей травме. В эксклюзивном интервью с редактором журнала GQ Яном Менделином игрок национальной сборной Германии раскрывает тяжелейшие времена в своей карьере, говорит о слезах и о футбольном Боге. 

Господин Ройс, в финальном матче Кубка Германии против франкфуртского «Айнтрахта» в мае вы разорвали крестообразную связку колена. Как вы пережили следующие несколько недель? 

Я пережил и до сих пор переживаю нелёгкие времена, потому что это необычная и тяжёлая травма. Восстановление, в общем, занимает 6-7 месяцев – не меньше. Прежде всего нужно продолжать здраво мыслить. В это время ты не можешь помочь не только своей команде, но и заниматься по собственной программе. 

Насколько тяжёлыми были отдельные дни? 

С момента операции прошло уже 4 месяца, но я будто нахожусь в каком-то подвешенном состоянии, прогресс дается с трудом. Да, конечно, можно проводить силовые тренировки, однако даже на бедренную часть нельзя давать нагрузку, потому что крестообразная связка должна быть достаточно плотной. На протяжении целых дней у меня было чувство, что я не могу двигаться. Моё колено идёт на поправку, но я не могу увеличить нагрузки в тренировках, так как риск слишком велик. Оно может не выдержать и случится рецидив. 

Как вы пережили тот день, когда вам поставили диагноз? 

Это был и рай, и ад одновременно. Это случилось на следующий день после победы в финале Кубка Германии. Это был мой первый титул и я конечно же хотел отпраздновать должным образом. Мне поставили диагноз в тот же день, когда мы ездили на автобусе по Дортмунду и праздновали победу с болельщиками. 

То есть, утром вам поставили диагноз, а затем вы отправились на празднования с болельщиками? 

Мы прилетели из Берлина в Дортмунд и когда празднования на автобусе начались, я отправился в больницу и сделал МРТ, чтобы окончательно убедиться. В тот момент диагноз «частичный разрыв задней крестообразной связки правого колена» казался мне не столь громким, так как я всё ещё был полон эмоций от победы в Кубке. На тот момент моя голова была забита лишь этим. Только после операции я понял, что моё отсутствие займёт намного больше времени. Но хуже всего то, что во время процесса реабилитации тебе приходиться работать одному. Это невероятно тяжело. Даже когда понимаешь, что через 12-16 недель можно вновь приступать к какой-либо работе, однако всё делать наедине. Конечно, я занимаюсь со специальным тренером по восстановлению, однако это не сравнится с тренировками вместе с 25 твоими одноклубниками. При всём этом ты знаешь, что должен вернуться на том же уровне, что и до травмы, а то и на более высоком. 

Вы плакали, узнав свой диагноз? 

Да. Слёзы покатились уже в перерыве, после того, как меня заменили в финальном матче. Я понимал, что получил серьёзное повреждение. И через 2-3 дня, когда я вновь всё просматривал, слёзы вновь наступили. Я думаю, не нужно всё держать в себе и порой дать волю эмоциям. 

Это уже ваша третья серьёзная травма за последние три года. Как вы боретесь со своей судьбой? 

Нужно смотреть правде в глаза. Мы, топ-футболисты, зарабатываем много денег. Однако же, мы также должны принять высокую цену на здоровье. Я бы отдал все свои деньги, чтобы быть здоровым и заниматься любимым делом – играть в футбол! 

Думали ли вы сдаться? 

Нет, ни в коем случае! Для меня это не выход. Да, процесс реабилитации – не самая приятная штука, но я очень рад, что у меня есть девушка, семья и друзья, которые помогают мне в тяжёлые времена. Говорят, «друзья познаются в беде». Я могу это подтвердить! 

Насколько важны для вас девушка и семья? 

Я бы не справился без них! 

Когда вы хотите вернуться на футбольное поле? 

Я не хотел бы говорить о каких-либо датах. Я хочу вернуться на поле тогда, когда моё тело будет к этому готово. Ведь когда, после возвращения, будет какая-либо борьба, подкат, удар по воротам – все будут спрашивать: «Как твоё колено?». Вот именно поэтому я хочу восстановиться полностью, на все 100%, чтобы убедиться, что я вновь могу играть. Случится ли это в январе, феврале, марте – я не знаю. Да и для меня это не имеет значения. 

Ваш контракт с дортмундской «Боруссией» истекает летом 2019-го года. Не привлекают ли вас другие клубы? 

Есть 4-5 иностранных клубов, которые привлекают моё внимание – это ясное дело. 31 мая 2019 года мне будет уже 30 лет. Это был бы мой последний контракт и последний шанс попробовать что-нибудь иное. Я думаю, что должен быть честным – я не знаю, что случится и где я буду играть. На данный момент я очень комфортно чувствую себя в Дортмунде и не беспокоюсь по поводу будущего. Конечно, это время наступит естественным образом, и уже тогда можно будет о чем-либо думать. 

Верите ли вы в футбольного Бога?

Да! 

Тогда вы должны стать чемпионом мира в следующем году. Потому что в 2014 году вы должны были им стать, если бы не травма. 

К сожалению, футбольный Бог не всегда справедлив. После моей первой серьёзной травмы он должен был сказать мне: «Хватит!», после второй «Ну хватит же, на самом деле». И сейчас, после разрыва крестообразной связки он просто должен был наградить меня хотя бы одним титулом за последние 8 лет. (смеется) Нет, конечно же, играть-то всё-равно тебе. 

Но что касается ваших травм – он был с вами несправедлив. 

Нет, я так не думаю, и даже не злюсь на него! Всё так, как оно есть. Я скоро вернусь на поле и постараюсь быть успешным. 

Фото: Christian Borth 

Источник: GQ. 

Перевод: Kostya Stepanyuk 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья