Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Motogp

Испанская дуэль на британской земле

Недостаточно просто быть быстрым на некоторых кругах,чтобы выиграть гонку. Нельзя расслабляться ни на секунду,в том числе и на финишной прямой. Именно эти мысли могут возникнут после просмотра Большого приза Великобритании. Лидер сезона Марк Маркес вновь проигрывает сражение за победу на определённом этапе,но никак не за чемпионский титул. Его соперники выступают довольно не стабильно,что позволяет ему уверенно держаться на первом месте в личном зачете. Радует,что не смотря на это,самые быстрые мотогонки планеты дарят нам красивую борьбу на всех участках трассы. Заострим внимание на самых ярких моментах очередного сражения в классе MotoGP.

1.Алекс Ринс против Марка Маркеса

В субботу прошла квалификация,которая привела к предсказуемому поулу Маркеса. Второе время показал Валентино Росси,третье - Джек Миллер. Со второго ряда стартовал будущий победитель Алекс Ринс. На старте произошла страшная авария Квартараро и Довициозо,которая внесла некую неразбериху в пелотоне. В результате всего этого Ринс вышел на третью позицию а чуть позже и на вторую,обогнав Росси,который вновь не смог долго поддерживать высокий темп лидера. На протяжении всей дистанции гонки мы наблюдали борьбу двух испанцев без особых перестановок. Маркес все время лидировал,а Ринс ждал лучшего момента для обгона. В какой-то момент он даже прошёл Марка,но тут же уступил позицию. Алекс не отпускал гонщика "Хонды". Даже когда сам ошибался,все равно быстро отыгрывал потерянное время. За несколько кругов до финиша Ринс вновь выходит в лидеры и вновь тут же отступается. И когда казалось,что молодой пилот "Сузуки" так и закончит гонку,вися на хвосте Маркеса,повторился сценарий Австрийского этапа. На финишнем круге из последнего поворота Алекс выходит намного лучше и на прямой обходит Марка буквально на одно колесо мотоцикла. Эта невероятно трудная победа стала второй в карьере Ринса. Означает ли это то,что и дальше он будет навязывать борьбу титулованному испанцу? Думаю будет,но не на всех трассах. Время покажет,как получиться у молодого дарования развить свой талант до предела.

2.Ямаха близко,но недостаточно

Как и в Австрии,гонщику японского производителя удалось заехать на нижнюю ступеньку подиума. Для команды с многолетней историей и большими амбициями это сродни провалу. Но стоит отметить,что мотоциклы "Ямахи" выглядели не настолько безнадёжно в борьбе за победу, как в Австрии. Ещё в субботу Росси показал отличное второе время, а в воскресенье его знамя подхватил Виньялес. Если в первой половине гонки испанец заметно проигрывал лидерам,то во второй был быстрее их. На последнем круге Маверик их догнал,но ему не хватило дистанции. Как итог - 4 подиум для него в этом сезоне. Росси финишировал вслед за партнёром. Чтобы бороться за победу недостаточно быть быстром на одном круге в квалификации или на последних километрах гоночной дистанции. Перед японцами стоит задача:нужно сравняться с главными конкурентами,чтобы в следующем сезоне бороться за первые места. Чемпионат только выиграет в плане зрелищности,если "Ямаха" сможет сократить отставание.

3.Жёсткая авария на старте

На первом круге произошёл инцидент,который фактически поставил точку в сражении за чемпионский титул. Главный конкурент Маркеса - Довициозо покидает Британию с "баранкой" в графе очков и возможно с серьёзными травмами. Виновником такого печального исхода стал Фабио Квартараро,которого ждал провал после яркого выступления в Австрии. На выходе из первого поворота он теряет контроль над мотоциклом и жёстко врезается в итальянца,который просто оказался на пути падающей "Ямахи". В итоге "Дукати" отправляется в недолгий полет вместе со своим наездником. Жёсткая посадка Довициозо после контакта может плохо повлиять на здоровье гонщика. Будем ждать заключения врачей. В любом случае Андреа будет сложно оправиться после такой неудачи,в котором нет ни капли его вины.

4.А что же в середине пелотона?

На самом деле ничего такого особенного. Мы увидели неплохую борьбу Кратчлоу и Морбиделли,из которой победителем вышел молодой итальянец. Гонщик частной "Ямахи" не хочет уступать в достижениях своему французскому сопернику. Пусть он не так ярок,зато более стабилен и совершает меньше ошибок. Посмотрим,кто сможет из этого перспективного состава вырасти в настоящего лидера.

На седьмом месте финишировал Петруччи,который будто сломался во второй половине сезона. Уже третью гонку подряд он борется довольно далеко от лидирующей группы. Либо ему не позволяет мотоцикл,либо он стал осторожнее ехать после нескольких аварий в этом сезоне. Если Петруччи потеряет свою стабильность,то не сможет помочь "Дукати" взять хотя бы зачёт команд.

Джек Миллер финишировал вслед за Данило,что довольно неожиданно после удачной квалификации. Вообще итальянские мотоциклы выглядели плохо на этой трассе. Если они не могут бороться на всех этапах,то какая может идти речь о титулах?

Довольно неплохи были мотоцкилы "КТМ" и "Априльи",их представители замкнули первую десятку.

5.Лоренцо пробивает очередное дно

Конечно именитый испанец только отошёл от травмы и ехал максимально осторожно,но это его все равно не оправдывает. Как можно на заводской "Хонде" проигрывать Шахрину,не понимает никто. Ясно только то,что Хорхе нужно менять обстановку,если он не вернет былую скорость. Хоть очки заработал и на том спасибо. Брадль с этой задачей справлялся гораздо лучше. В конце пелотона помимо провала Лоренцо были и другие события.

Например,столкновение Оливейры и Зарко. Последний совсем отчаялся,когда узнал,что может остаться без места на следующий сезон. А ещё несколько лет назад, о нем говорили как будущем премьер-класса. Как бы только это будущее не ушло в младшии серии. По иронии он столкнулся с тем гонщиком,который его возможно и заменит на будущий год. Вот такая печальная судьба может ждать пилота,который сделал неправильный выбор в карьере.

Общий зачёт

После этого этапа в личном зачете произошли следующие важные изменения

1)Маркес оторвался от ближайшего преследователя на 78 очков

2)Ринс обошёл Петруччи и вышел на 3 место

3)Напарники по заводской "Ямахи" вновь поменялись местами:Виньялес теперь 5,Росси 6

4)Миллер вышел на 7 месте,обойдя провалившего гонку Квартараро

Эпилог

Это была очередная красивая борьба,подарившая нам бурю эмоций,особенно на самом финише. То,что Маркеса уже во второй подряд обыгрывают в очном противостоянии даёт надежду на то,борьба за чемпионство будет намного острее если не в этом,то хотя бы в следующем сезоне. Особенно радует тот факт,что появляются юные дарования,за прогрессом которых будет интересно наблюдать в последующих гонках. Одним из таких гонщиков является Алекс Ринс. Не стоит сбрасывать со счетов и Фабио Квартараро. Скорость есть,осталось только сделать её постоянной и исключить возможность ошибок. Будем с нетерпением ждать следующих этапов,надеясь на очередное эпичное противостояние Маркеса против всех.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья