Реклама 18+
Блог Мир футбола

Академия футбола. Итальянская футбольная терминология

   Италия – великая футбольная страна, которая подарила миру таких игроков как Дино Дзофф и Джанлуиджи Буффон, Паоло Мальдини и Фабио Каннаваро, Роберто Баджо и Франко Барези, Паоло Росси и Андреа Пирло и многих других выдающихся футболистов. А также великий Милан с 7 кубками самого престижного клубного турнира Старого Света и великую сборную с 4 титулами чемпионатов мира. Но сегодня речь пойдет не о титулах, командах или игроках, а об итальянском футбольном лексиконе.

   «Calcio» (Кальчо) – это футбол, также оно означает слово «удар». Главное действующее лицо на поле – футболист, звучит как «Calciatore» (Кальчаторе). Чаще всего итальянские тренеры «Аllenatore» (Алленаторе – главный тренер), («Allenatore in secondo» – помощник тренера) при обращении к игрокам используют слово «Ragazzi» (Рагацци) – парни или ребята. Всем знакомое прозвище сборной Италии – «Squadra Azzurra» (Скуадра Адзурра) означает «голубая команда». Болельщики команды – это «Tifoso» (Тифози). Фанатская трибуна – «Curva» (Курва). Главный арбитр матча – «Arbitro» (Арбитро), что звучит достаточно привычно, «Guardalinea» - лайнсмен. Это все общие футбольные слова.

   Гораздо интереснее говорить о позициях футболистов, которые в итальянской терминологии представлены в более широком понимании их роли на поле, и выполняемых ими функций. Но сначала об основных амплуа.

«Portiere» (Портьере) – вратарь, голкипер

«Difensore» (Дифенсоре) – защитник

«Centrocampista» (Чентрокамписта) – полузащитник

«Attacante» (Аттаканте) – нападающий

Также для понимания расположения игроков на поле необходимо знать такие слова, как «Destro» (Дестро) – правый, «Sinistro» (Синистро) – левый, «Сentrale» (Чентрале) – центральный. Все предельно просто difensore сentrale – центральный защитник, centrocampistadestro – правый полузащитник и так далее. Но, помимо основных позиций игроков, в Италии большое значение придается роли футболистов и тем функциям, которые они выполняют на футбольном поле.

Помимо слова «Difensori» - защитники, также используются термины:

«Terzino» (Терцино) – крайний защитник. Изначально тerzino (от итальянского terza linea – третья линия)– это игрок третьей линии в схеме 2-5-3, то есть один из двух защитников. Такая схема канула в небытие, но термин остался и применяется по отношению к крайним защитникам, которые сосредоточены на обороне и редко подключаются к атаке.

Примеры: Маттиа Де Шильо, Маттео Дармиан, Паоло Мальдини

Мальдини

 

«Laterale» (Латерале)или «Difensorelaterale» ‒ латераль, крайний защитник, который активно подключается к атаке. Обычно используется в схеме 3-5-2.

Примеры: Маркос Алонсо, Роберто Карлос, Дани Алвес

«Difensore сentrale» ‒ центральный защитник. На современном этапе развития футбола игроки обороны располагаются в одну линию и позиции «Libero» (от итал. «свободный») больше не существует.

Примеры: Фабио Каннаваро, Андреа Бардзальи, Венсан Компани

 «Centrocampisti» ‒ полузащитники. Итальянцы разделяют всю линию полузащиты на зоны по горизонтали и вертикали. Различают такие позиции как:

«Mediano» (Медиано)- центральный полузащитник. Раньше так называли всех игроков середины поля. В настоящее время мediano ассоциируется с футболистами, которые нацелены, в первую очередь, на отбор мяча у соперника. Но большинство клубов отошло от использования чистых разрушителей, предпочитая им более разносторонних футболистов.

Примеры: Дженнаро Гаттузо, Хавьер Маскерано, Эстебан Камбьяссо

Камбьяссо

 «Mezzala» (Меццала) ‒ игрок центра полузащиты, обладающий как оборонительными, так и атакующими навыками. Классический бокс-ту-бокс, который принимает участие и в построение атак команды, и в разрушение атак соперника. Такие полузащитники чаще всего используются в схеме 4-3-3 и 3-5-2, и согласно итальянскому классическому пониманию расположения игроков в полузащите, их должно быть двое.

Пример:Фрэнк Лэмпард, Блез Матюиди,Клаудио Маркизио

«Esterno» (Эстерно) ‒ фланговый полузащитник. Игрок, который действует на фланге именно полузащиты, так как крайний нападающий имеет другое определение в итальянской терминологии. В расстановке 4-4-2 два еsterno еsterno destro (правый)и еsterno sinistro (левый).

Примеры: Арьен Роббен, Маурицио Исла, Юрий Жирков 

«Trequartista» (Треквартиста) ‒ атакующий полузащитник. Располагается в зоне между атакой и средней линией. Основная задача тrequartista ‒ это развитие атак в отведенной ему зоне. В различных вариантах расстановок на поле может находится от одного до трех тrequartistа.

Примеры: Давид Сильва, Месут Озил, Антонио Кандрева   

Также различают такие роли как:

«Regista» (Реджиста)‒ плеймейкер. Основная задача regista - конструирование атак из глубины, выбор направления и темпа в котором она будет развиваться, поэтому такой игрок должен обладать отличным видением поля и великолепным пасом. Но в тоже время, расположения игрока в глубине полузащиты обязывает его иметь навыки игры в обороне. Игроков с таким широким спектром возможностей крайне мало.

Примеры: Андреа Пирло, Бибрас Натхо, Хаби Алонсо   

Пирло

 «Metodista» (Методиста) ‒ полузащитник, который отвечает за порядок и взаимодействие в полузащите. Отвечает за отбор мяча, начало атак и изменения их направления. Роль мetodista похожа на роль regista, и чтобы понять отличие, необходимы примеры. Найджел Де Йонг времен Милана ‒ это мetodista, но Риккардо Монтоливо и тем более Андреа Пирло ‒ это regista

Примеры: Найджел Де Йонг, Даниэле Де Росси, Алан Дзагоев (когда занимал позицию рядом с Вернблумом)

«Fantasista» (Фантазиста) ‒ атакующий полузащитник. Игрок, выполняющий роль fantasista должен обладать отличным видением поля и прекрасным пасом. Фантазиста ‒ это свободный художник, располагающийся под нападающим, который может перемещаться по всему фронту атаки, и в большей степени освобожден от оборонительных функций. В настоящее время истинных  fantasista практически невозможно встретить в командах. Но раньше почти в каждой итальянской команде был фантазиста. Самые великие ‒ это Роберто Баджо и Франческо Тотти.

Примеры: Роберто Баджо, Франческо Тотти, Джанкарло Антоньони

«Attacanti» (Аттаканте) – нападающие. Итальянцы разделяют позиции нападающих на:

«Ala» (Ала) ‒ крайний нападающий, который чаще всего используется в схеме 4-3-3. Позиция аla схожа с еsterno, но крайний нападающий в меньше степени обременен оборонительными функциями.

Примеры: Куинси Промес, Тео Уолкотт, Гарет Бэйл

«Seconda punta» (Секонда пунта) ‒ центральный нападающий, играющий в оттяжке (от итал. «второй наконечник»).

Примеры: Алессандо Дель Пьеро, Деннис Бергкамп, Нандор Хидегкути

Дель Пьеро

«Prima punta» (Прима пунта) ‒ центральный нападающий (от итал. «первый наконечник»), "столб". Форвард, который действует на острие атаки.

Примеры: Роберт Левандовски, Лука Тони, Златан Ибрагимович

 

Спасибо за внимание!!! Ставьте "+" и подписыватесь на блог

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья