Обратная сторона медали
Блог

Истинная причина распродажи игроков «Анжи»

Вслед за сообщениями о конфликте Игоря Денисова с новыми одноклубниками, появилась информация о скором трансфере игрока в другой клуб. Первой и, какое-то время, единственной причиной конфликта считалась наглость опорного полузащитника, его недовольство самоотдачей и размерами заработных плат иностранных игроков команды. Позднее появилась версия о том, что причина конфликта кроется не в наглости и жадности Игоря, а в королевском статусе Самуэля Это'о, для которого единственным оставшимся авторитетом (после отставки Гуса Хиддинка) является только владелец клуба Сулейман Керимов. А суть этого королевского статуса заключается в том, что Это'о и группа его верных товарищей плюёт на всех с высокой колокольни, выбирает себе тренеров, стартовый состав, тактику и всё остальное. И вот на фоне таких новостей, всего несколько часов назад появились слухи о том, что Денисов, Жирков, Кокорин, Габулов и Ионов могут покинуть клуб. Главным претендентом, причём на всех игроков является московское «Динамо». Тут же поползи слухи о том, что в махачкалинском клубе нешуточный конфликт, иностранные игроки во главе с Это'о не в ладах с российской частью коллектива, да и болельщики не жалуют русских игроков. Решением этой проблемы, по мнению большинства людей, интересующихся футболом, решил заняться Керимов, да ничего лучше не придумал, как продать всю русскоязычную часть команды конкурентам. И, раз уж такая пьянка, за одно и продать всех кого только можно, а кого нельзя, тем урезать контракты. И причиной всего этого карнавала безумия называют разочарование Керимова в выбранном им стиле "завалить всех деньгами". Теперь политика «Анжи» будет другой, например, как у «Краснодара».

А теперь, любители футбола, у меня к вам вопрос: вы верите, что весьма умный человек (а дурак не сможет сколотить самостоятельно многомиллиардное состояние, и не важно, что это было сделано в России 90-х), вдруг резко, менее чем за месяц после нескольких дорогих трансферов, решает отказаться от пути "скупить всех звёзд за неважно какие деньги"? Такая распродажа серьёзно бьёт по репутации клуба, много ли потом игроков захотят играть за команду, где владелец бросается из крайности в крайность? Так может причина резкой смены курса кроется в другом?

Есть все основания полагать, что всё-таки Керимов не сошёл с ума, а к смене курса его подтолкнули обстоятельства несвязанные с футболом. Для начала стоит упомнянуть, что Сулейман Керимов крупнейший акционер компании "Уралкалий", которая является мировым лидером рынка калийных удобрений, опережая конкурентов по таким показателям, как экспорт товара в тоннах, прибыль, доходы, уровень добычи. В последние месяцы на калийном рынке назревали изменения, так как распался картель "Уралкалия" и "Беларуськалия", которые контролировали 40% всего мирового рынка. Причины этого мы опустим, но вот последствия стоит упомянуть. В конце июля стоимость акций "Уралкалия" значительно упала, а сам Керимов на этом за одни лишь сутки потерял 545 миллионов долларов США. Полмиллиарда долларов! Денисов и Это'о со своими контрактами поперхнулись бы, узнав какие проблемы у их работодателя. Уж не знаю, как Керимов и его компаньоны собираются решать свои проблемы и возвращать доверие рынка, но сейчас их мучает вопрос: как повысить стоимость акций "Уралкалия". Возможно для этого понадобятся многомиллионные вливания, а свои миллиарды Керимов хранит не в виде наличных денег, а преимущественно в акциях, которые не так-то просто и быстро преобразовать в реальные деньги. Продажа ведущих игроков клуба в таком случае неплохой источник дохода. Да и к тому же, нет дорогостоящих игроков - нет солидных обязательств по контрактам. В общем, российский футбол вновь стал жертвой зависимости клуба от одного хозяина. У владельца закончились деньги или просто появились новые интересы - извините, финансируйте-ка клуб кто-нибудь другой.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные