Реклама 18+
Блог Обо всём. Не всегда коротко

Сибирь -Трактор. Ничего нового

После окончания матча Сибирь – Трактор желания писать обычный обзор не было совсем. Просто потому, что добавить к предыдущим текстам особо нечего. Поэтому немного изменим формат сегодняшнего очерка. И для перехода к основной теме начнем с разбора пропущенной Сибирью шайбы.

Итак, гол Кручинина. На первый взгляд, тут всё просто – Логинов не помешал бросить от синей, Алексеев проспал игрока на пятаке. На манеже всё те же, итог тот же.

Но давайте отмотаем немного назад и посмотрим, как развивались события. Первое звено Сибири провело неплохую смену в чужой зоне (одну из немногих, но об этом дальше), потрепав соперника и заработав вбрасывание у ворот Демченко. Смена составов и у новосибирцев на льду появляется звено… РОМАНЦЕВА!! На вбрасывание в чужой зоне выходит оборонительное  сочетание. Почему?? Зачем?? Итог – Комаров проигрывает «точку», гости переводят шайбу в зону Сибири и забивают гол. И такая ситуация со сменой состава – это не единичный случай. Такое наблюдалось на протяжении всего матча. А это уже тренерский просчет. А значит, в том, что Трактор сравнял счет, можно обвинить и тренерский штаб новосибирской команды.

1

Вообще, вопросы к главному тренеру уже должны появляться. Прошла уже 1/9 часть регулярки, а внятной игры от Сибири я так и не увидел. Пока наблюдаем классический «бей-беги», с особым упором на «беги». Просто давайте посчитаем, сколько шайб было заброшено в результате командных действий? Получим, что из 16 голов Сибири после розыгрышей было забито всего 3.  Всё остальное – броски от синей, контратаки и индивидуальные проходы. Это говорит о  том, что сыгранных звеньев, способных выкручивать позвонки сопернику, у Сибири нет. А пора бы уже им появиться.

Отдельная тема – игра в большинстве. Очевидно же, что именно ИГРЫ в большинстве у Сибири нет. Зато есть реализация – 22,7%. Это довольно много. Но из пяти шайб, заброшенных в большинстве,    лишь две можно назвать наигранными. Три оставшиеся – это Пуустинен сразу после вбрасывания, он же, не найдя вариантов для передачи из круга вбрасывания и Миловзоров ровно в такой же ситуации. То есть, нападающие не видят возможностей для продолжения атаки и просто бросают по воротам. Пока заходит.

Кажется, уже вечный вопрос – почему Логинов и Алексеев играют вместе? На данный момент это самая «частоошибающаяся» пара защитников в команде. На двоих у них девять «минусов» в показателе полезности. Но их упорно ставят в пару.

2

Ещё вопрос – зачем Комаров? Кто-нибудь, объясните мне смысл этого игрока в составе. Его процент на вбрасывании немногим больше 40, в матче с Трактором так и 30 не набрал. Силовая игра? Блокированные броски? Да ничего подобного. В общем, пока не нашёл я ответа на вопрос «что делает Комаров в команде?».

Ещё есть вопрос по очередности смен. В матче с Трактором особенно было заметно, например, что легионерское звено довольно часто вынуждено было обороняться, в то время как тройка Комаров-Романцев-Первушин выходила на вбрасывание в чужой зоне. В чём логика таких решений тренера – непонятно. Показателен овертайм против того же Трактора. Звенья Сибири просто попали под темп челябинцев. Легионеры обороняются, перехватывают шайбу, выводят её из своей зоны и ради смены отдают сопернику. Выходит вторая тройка и им сразу приходится играть в защите. И так до бесконечности, замкнутый круг. Заварухину не помешает узнать, что такое наложение звеньев и как можно использовать преимущество домашнего льда при сменах.

3

Вообще, как я заметил, из «заварухинского» у нас только тактика вброса шайбы в чужую зону из любой точки площадки в расчете на скорость нападающих и гибридный проброс. Больше пока от нового главного в игре Сибири ничего нет. А пора бы уже чему-то появиться – полная предсезонка и 11% матчей регулярки позади. Если смотреть командные цифры, то они мало чем отличаются от прошлого сезона. Те же 54% попадаемости в створ, тот же «отрицательный» Корси (46%), говорящий об оборонительном стиле команды, те же 8,3% реализации бросков в створ. Пока чуть лучше вратарская линия.

 

Всё это я к чему. После просмотра матча против Трактора, у меня было однозначное мнение – один балл по такой игре уже за счастье. Игра соперника показалась более осмысленной, более продуманной и управляемой. Сибирь пока играет по принципу – хватаем шайбу, а там видно будет. Да, есть высокий прессинг. Есть попытки отправить быстрых нападающих в отрыв. И на этом, пожалуй, всё. Долго ли команда сможет набирать очки при такой игре – ещё один вопрос. Ответ на него узнаем совсем скоро, так что… Ждём!!

Фото из личной коллекции Дмитрия Каменеваhttps://vk.com/album250619087_265564449

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья