Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Обо всём. Не всегда коротко

Сибирь - Салават Юлаев. Без шансов

Третий домашний матч стал первой серьезной проверкой для новосибирской команды. В гости к Сибири приехал уфимский Салават Юлаев. Чуда не случилось – более высококлассные уфимцы с легкостью обыграли новосибирцев 1-3.

Игра Сибири в этом матче мало чем отличалась от двух предыдущих. Те же передачи в расчете на скорость нападающих, та же невнятная игра в атаке (бросков много, но много ли из них было опасных?), скучное большинство, множество ошибок в обороне. Сразу скажу, положительных моментов в игре Сибири я не увидел и долго сомневался – стоит ли вообще писать этот обзор, слишком уж много критики у меня на игру команды.

Чесалин

Когда Салават забивал свой первый гол, на льду у Сибири находилось звено Романцев-Первушин-Яковлев (Владимир успел смениться, пока гости бежали в контратаку, чем избежал законного «минуса» в показатель полезности). Решив, что у чекеров не получается сдерживать лидеров Салавата, Заварухин во втором периоде решил выпускать против них своё самое легковесное звено – Торченюк-Казаков-Чесалин. Возможно, расчет был на то, что скоростные нападающие смогут убежать в контратаку от заигравшихся в чужой зоне соперников. Но не сработало ни разу. Напротив, выходившие сразу после уфимских легионеров Бурмистров-Сошников-Кугрышев раз за разом переигрывали новосибирских хоккеистов. При этом после матча много говорилось о том, что против лидеров Салавата нужно играть жестко. Но как Чесалин с весом в 73кг может жестко сыграть против Хартикайнена, чей вес 106кг? Очевидный промах тренерского штаба Сибири.

Гол Сошникова 1. Алексеев и Логинов неудачно передали друг другу игроков соперника, в итоге, Константин не смог накрыть передачу Кугрышева, а Александр оставил в одиночестве Сошникова на пятаке.

Гол Сошникова 2. И снова пара Алексеев-Логинов. Теперь они поменялись ролями – капитан Сибири не успел перекрыть Маннинена, а Константин проспал на пятаке Сошникова.

Гол Хартикайнена. Сибирь в меньшинстве. Яковлев и Логинов как будто не определились, кто должен закрывать уфимского гиганта перед своими воротами и,  в итоге, никто не помешал ему переправить шайбу в ворота.

1

По голу Сибири особо говорить нечего. Бросок сразу после выигранного вбрасывания – на такие голы не стоит тратить минуты большинства, можно и в равных так забивать.

Кстати, о большинстве. Пять раз хозяева имели численное превосходство, но ничего опасного за это время создать так и не смогли. Передачи по периметру, никакого обострения, в лучшем случае, бросок от синей линии. За три матча реализация 2 из 11 – 18%. Может быть, для старта сезона не такие уж плохие цифры, но само качество игры в большинстве довольно низкое.

По статистическим показателям Сибирь ни в чем не уступила Салавату Юлаеву. Кроме счета, разумеется. Серьезный перевес по броскам в пользу хозяев, правда, заставить Метсолу творить чудеса так и не получилось. Большая часть этих бросков была совсем не опасной.

Теперь по игрокам. Положительных отзывов заслуживает Йокипакка. Пока этот защитник выглядит просто шикарным приобретением для Сибири. Руохомаа очень хорош на вбрасываниях. Активен в атаке Пуустинен. Прошлый сезон эти два финских нападающих тоже начали очень хорошо, но потом последовал спад. Хочется верить, что в этом сезоне такого не произойдет.

Руохомаа

Логинов ошибается слишком часто – это было видно ещё в матчах с дальневосточными командами. И вот соперник выше классом спокойно использует эти ошибки новосибирского защитника. То же самое касается и Алексеева. Если против игроков Амура и Адмирала остатков его скорости кое-как хватало, то быстрым и техничным нападающим Салавата он практически не мешал. Вообще, с самого начала сезона у меня возник вопрос – почему Логинов и Алексеев играют вместе? Далеко не лучшее сочетание защитников. Яковлев себя ничем не проявил. Пожалуй, даже Шашков, со всеми его ошибками и косяками в прошлом матче, выглядит куда лучше. Шаров старается – это заметно, но в атаке выглядит очень слабо и неопасно. Да, ловит шайбу на себя. Да, проводит силовые приемы. Но разве это всё, на что он способен? Саюстов проиграл «точку», смотрелся блекло. У Романцева было несколько хороших проходов, но заканчивалось всё попытками протолкнуть шайбу сквозь щиток Метсолы.

Казакова, Чесалина и Торченюка буквально бросили под каток, поставив играть против лидеров Салавата. При этом стоит отметить, что Торченюк выиграл 57% вбрасываний, играя против Маннинена и Бурмистрова. Шансов проявить себя у этой тройки почти не было.

Если говорить о защитниках Сибири, то на ум приходит одно слово – паника. Игроки Салавата довольно спокойно чувствовали себя на чужом пятаке. На всех новосибирские защитники провели аж два силовых приема! В общем, здесь тоже без хороших впечатлений.

Статистика Сятери – КН=3,17, ОБ=87,5. Слабые цифры. На все сто обвинять его в пропущенных шайбах нельзя, но хотя бы в одной из них Харри должен был выручать. Также отмечу, что играл вратарь Сибири довольно нервно, часто не мог зафиксировать шайбу с первой попытки, несколько раз неудачно отбивал снаряд прямо перед собой.

Сятери

Сказать, что поражение от Салавата Юлаева стало неожиданностью, конечно, нельзя. Те, кто внимательно смотрел первые два матча Сибири, увидели все проблемы и слабые места команды. Именно этим уфимцы и воспользовались. Более высокий класс исполнителей и уровень командной игры гостей был слишком очевиден на фоне новосибирской команды. Шансов по такой игре у Сибири практически не было. Ещё слишком много надо наладить во взаимодействии игроков, тактике, атакующих схемах и оборонительных построениях. И делать это необходимо как можно быстрее.

 

Впереди у Сибири выезд на Запад, в котором только минское Динамо можно назвать андердогом в игре с Сибирью. СКА – это всегда СКА, а Витязь умудрился привезти из уральского турне четыре очка из шести возможных. В общем, серия будет непростой, но... Ждём!!

 

Фото с официального сайта ХК Сибирь - https://hcsibir.ru

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья