Блог Обо всём. Не всегда коротко

Лучше бы не ездили... Итоги гостевых матчей ХК Сибирь

Сибирь завершила первый выезд сезона 18-19. Вояж по маршруту Череповец-Ярославль-Москва-Рига оказался крайне неудачным – ни одного набранного очка в четырёх матчах. Такого в кахаэловской истории Сибири ещё не было. За 11 лет это худший старт сезона. Попробуем разобраться в причинах произошедшего.

В первую очередь, есть вопросы к тренерскому штабу. Например - чем команда занималась на предсезонке? Почему всё лето Юрзинов старательно выпускал игроков на лёд в одних и тех же сочетаниях (изредка что-то в них меняя), а уже после второго матча регулярки начал кромсать звенья? Когда этим занимался Зубов в прошлом сезоне, можно было оправдываться неопытностью тренера или тем фактом, что состав команды был собран ещё до его назначения на должность Главного. В сезоне нынешнем всё делалось в присутствии Юрзинова и под его контролем. Он должен был видеть и понимать – кого берет, на какую позицию. Должен был до начала регулярки определиться, кто кому подходит в качестве партнера, кто насколько готов. Отмазываться Юрзинов начал ещё до начала сезона, сказав, что «не совсем был психологически готов к тому, что нас покинет целый ряд ведущих игроков». То есть, не было же такого никогда в Сибири? Вот только теперь уже оправдываться Юрзинову нечем – это его сезон, его игроки, его предсезонная подготовка, его схемы и планы.

2

После матча с Ригой РЮрзинов заявил, что не все игроки выполняют требования тренерского штаба и не все поняли, в какую лигу приехали играть. Догадаться, о ком он несложно – из всего состава Сибири в КХЛ не играли лишь Бертран, Юнттила и Пельтола. К французу, пожалуй, вопросов меньше всего – он самый бросающий игрок команды, а вот к финнам действительно есть претензии. Пельтола, играя в центре выиграл всего 25,5% вбрасываний, нанёс лишь 5 бросков в четырёх матчах, привёз гол в свои ворота, однако, соорудил и один в чужие. Юнттила на площадке совсем незаметен – четыре попадания в створ, показатель полезности «-1» и минимум качественных действий. Вообще, от пары Бертран-Юнттила было куда больше ожиданий, хотя бы в плане сыгранности и комбинационных действий. По факту, складывается впечатление, что эти парни только 31 августа познакомились. Есть вопросы и к ещё одному легионеру – Эммертону. Показатель полезности «-3» и ни одного балла за результативность – это не то, что ожидаешь увидеть от иностранца в КХЛ.

Разбор начнем с цифр. Попадаемость в створ у Сибири – 47,8% (хуже только у московского Динамо и Трактора). Пропускаемость в створ – средняя по Лиге (50%). В сторону ворот Сибири в среднем за матч летит 69 шайб – это худший показатель в КХЛ на данный момент. Реализация бросков в створ – 5,8% (куда делись фантастические 11% прошлого сезона??). Процент отраженных бросков – 87,7% (хуже у Амура и СКА(!!)). Показатель Корси худший в лиге – 39,5%. В атаке команда проводит 9,7минуты, а в обороне – 15,3. Хуже соотношение только у Витязя. Сибиряки  чаще остальных команд нарушают правила. Итак, у команды не получается держать шайбу в чужой зоне, не получается отодвинуть игру от своих ворот, не получается попадать в створ, не получается обороняться без нарушения правил. Сибирь пропускает больше других команд, а забивает – едва не меньше всех. В общем, почти по всем показателям сейчас новосибирцы – аутсайдеры Лиги. Единственное, в чём лидирует Сибирь – количество заблокированных бросков. По-другому обороняться команда просто не способна.

Попробуем определить основные проблемы команды.

1. Команда не бежит. Уже в стартовом матче было заметно – во втором периоде игроки выглядят уставшими. То же самое в игре против московского Динамо. На фоне Локомотива Сибирь и вовсе выглядела дворовой командой. К четвёртой встрече выезда сибиряки еле передвигали ноги. Проблема физической готовности – основная на данный момент. И тут либо неправильно выстроенная подготовка к сезону, либо запланированный пик формы на более поздний срок. Второй вариант нередко используется в сильных клубах - обычно Ак Барс, СКА и им подобные могут вяло начинать сезон, но уже к зиме их не остановить. Правда, они и на старте исправно набирают очки.

1

2. Удаления. За четыре стартовых матча у Сибири 77 штрафных минут. Это больше всех в Лиге. Новосибирцы нахватали 26 двухминутых удалений. Кроме того успели заработать «пятиминутку» и матч-штраф. Можно всё списать на отсутствие дисциплины и мягкость характера главного тренера, но проблема всё в том же недостатке «физики» - сибиряки просто не успевают за соперниками, раз за разом проигрывают позицию на льду и вынуждены фолить.

3. Неспособность вести игру в чужой зоне. Нет, временами у Сибири проходили очень даже неплохие атаки, интересные комбинации. Но основную часть матча новосибирцы всё-таки проводили в обороне. Во многом такое положение вещей вытекает из проблемы №1 – из-за физической усталости игрокам не хватает концентрации, страдает точность передач, не достает скорости передвижения, что очень важно при контроле шайбы в чужой зоне. Но, кроме этого, есть недостаток сыгранности и технический брак. Например, о какой затяжной атаке можно говорить, если центр первого звена выигрывает всего 25% вбрасываний? Исчезнувшая «химия» между Бертраном и Юнттилой усугубляет проблему.

4. Огромное количество ошибок в обороне. Это касается и индивидуальных действий игроков, и каких-то командных, позиционных недочётов, и расстановки защитников в пары. Например, что делает Морозов в первой паре? Пользы в атаке от него никакой, а в обороне он немало ошибается. Да ещё и поставить его с Савченко – защитником, который часто увлекается атакой и не успевает отрабатывать назад? Пара Игнатович-Алексеев на матче с Северсталью так и вовсе вызывала у меня чувство некоторой паники. Константин – лидер по количеству «привозов» в прошлом сезоне. Максим – игрок, допускающий нелепые ошибки в самые неподходящие моменты. От матча к матчу пары защитников менялись, что тоже негативно сказывалось на качестве игры в обороне.

5. Управление командой во время матча. Кто этим занимается? Почему не слышно главного тренера? Где работа с судьями? Где пинки игрокам? Единственный раз Юрзинов вмешался в ход матча, взяв тайм-аут при 0-2 от Локомотива. Почему не в концовке встречи с Северсталью? Почему не при 2-3 или 3-3 с московским Динамо? Где вообще был Главный в игре с Ригой? Ещё интересный вопрос – кто руководит сменами у команды? Два нарушения численного состава и пропущенный гол на смене – непозволительная роскошь для команды, которая и так с трудом бегает по площадке.

Тренер

Теперь немного по игрокам.

Понравился своим старанием Зырянов – много борьбы, много бросков в створ (да-да, шесть попаданий – и Глеб в тройке лучших нападающих в команде по этому показателю), лучший по силовым приёмам среди атакующих игроков. Первушин пашет в обороне не меньше защитников – у него больше всех в команде блокированных бросков (сказывается много времени в меньшинстве). Неплохо смотрится Шаров, который на данный момент является лучшим снайпером команды, но показатель полезности «-4» убивает всю статистику. Очень много шайб пропущено именно из-под этого звена, в котором также постоянно играет Лисин – лучший бомбардир команды с тремя очками. То есть, баланса в этом сочетании нет. Отмечу Данила Романцева, как лучшего по игре на вбрасываниях, но ничего больше он не показывает. Зачем приехал в команду Пешехонов – совсем непонятно. Барбашев играет отрезками и очень нерегулярно. Михайлов забил гол, имеет «+1» полезности, но допускает много детских (по-другому и не скажешь) ошибок на льду.

Про оборону Сибири сложно сказать что-то хорошее. У Пигановича два набранных очка, но большое количество привозов и отрицательный показатель полезности. Алексеев  - лучший среди защитников по блокам и силовым приёмам, но худший по показателю полезности. Игнатович много и часто ошибается, пожарит в своей зоне, много удаляется. Наумов совсем не помогает в атаке, да и в защите не впечатляет. У Морозова много ошибок, в том числе голевых (я насчитал три), всего один силовой приём (при его-то габаритах!). С положительной стороны я бы отметил Демидова, у которого восемь «хитов», пять блоков и шесть бросков в створ, и Савченко, регулярно подключающегося в атаку и исправно блокирующего броски.

Вратарям Сибири не позавидуешь с такой обороной. Большинство подборов на собственном пятаке остаётся за соперником, а справляться с повторными бросками очень сложно. Цифры новосибирских голкиперов просто ужасны – у Красикова ОБ=90,6% и КН=3,73, а у Тэйлора ОБ=85,9% и КН=4,54. При этом вратарей Сибири нельзя обвинить и в 30% пропущенных шайб. В команде не могут не знать, что, например, Красиков постоянно отбивает шайбу перед собой и не выезжает за ворота, но раз за разом защитники оказываются не готовы к этому. У Тэйлора откуда-то взялись проблемы с ловлей шайбы. На фоне двух откровенных привозов от Красикова (гол из-за ворот и прямой бросок над ловушкой) Тэйлор выглядит надежней (да-да, я знаю, что цифры у него хуже).  В любом случае, сваливать всё на вратарей нельзя, хотя их игра и не идеальна.

Красиков

 

Итог. Списывать команду, конечно, ещё рано. Более-менее обоснованные выводы можно будет делать только после домашней серии. В гости к новосибирцам пожалуют уверенно начавшие сезон Автомобилист и Торпедо, а также Нефтехимик, пребывающий не в лучших кондициях. Вряд ли эти три матча будут легче тех, что команда провела на выезде. В большой степени эти встречи могут решить судьбу Юрзинова. Ещё слишком свежи воспоминания о поздней отставке Зубова в прошлом сезоне, чтобы руководство Сибири согласилось дать много времени на раскачку нынешнему Главному тренеру команды. Да и для всей команды потеря семи матчей (больше, чем десятая часть сезона) может означать раннее завершение сезона. Первый домашний матч уже во вторник… Ждём!

 

Фото с официальных сайтов:ХК Северсталь - https://severstalclub.ru/Home

ХК Динамо Москва - https://dynamo.ru/

ХК Локомотив - http://www.hclokomotiv.ru/

 

Автор
  • VVKarpov

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья