Блог Обо всём. Не всегда коротко

Адмирал - Сибирь. Камбэк или отскок?

Вторым соперником Сибири на Дальнем Востоке стал Адмирал из Владивостока. Моряков изрядно потрепало в конце декабря, когда они лишились нескольких ключевых игроков, по сути, отказавшись от претензий на плей-офф. Юрзинов к этой встрече снова решил не менять победный состав.

Первый период сибиряки провалили – меньше времени провели в атаке (полторы минуты против пяти), гораздо меньше бросали (3:11 по точным попаданиям), хуже вели силовую борьбу, и самое главное – уступили по счёту (0:1). Шайба у гостей совсем не держалась, комбинации не шли, а единственный, по сути, опасный момент возник в контратаке. В самом начале второй двадцатиминутки хозяева удвоили своё преимущество. После этого новосибирцы стали активней играть в чужой зоне, но отличиться им так и не удалось. В периоде третьем хозяева стали играть  в откат, удерживая добытое преимущество. Это и сыграло с ними, в итоге, злую шутку. Дальний бросок Верещагина, казалось бы, нанесённый от безысходности, превратился в гол. За 30 секунд до конца основного времени Юрзинов взял тайм-аут, провёл который… Павел Зубов. И снова – планшетка, стрелочки, шесть полевых и ГОЛ. За четверть минуты до сирены Бергстрём отправил шайбу в сетку ворот Серебрякова. В овертайме игроки Адмирала и не помышляли об атаке, а вот сибиряки нанесли три броска в створ, один из которых оказался голевым (Тичар). Итог – победа Сибири в дополнительное время 3-2.

1

По игре сложилось впечатление, что волшебство Юрзинова закончилось. Вторую игру уже Сибирь слабо смотрится в атаке, не реализовывает стопроцентные моменты. Комбинационная игра исчезла, не успев толком запомниться болельщикам. Довольно много времени команды провели у бортов, в толкотне и борьбе за шайбу. Длинный пас из своей зоны сработал едва ли ни один раз (Морозов). Проходы в чужую зону Демидова и Игнатовича заканчивались потерями шайбы и опасными контратаками хозяев. Нападающих Сибири, буквально, «сожрали» дальневосточники. Что говорить, если 17 бросков в створ из 33 (51,5%) нанесли защитники? Кажется, даже при Зубове такого не было. Всё, на что хватало выдумки у сибиряков – пас на синюю и выстрел игрока обороны. С дисциплиной всё в порядке – выхватили своё любимое «за нарушение численного состава» и 10+20 Основину (без меньшинства), видимо, за оскорбление судей. Ещё до удаления Вячеслава стали играть в три пятёрки, исключив Ткаченко, Морозова, Макарова и Зырянова.

Гол Бутузова. Несильный наброс от синей линии и Бутузов подправляет шайбу в сетку. Сначала хочется обвинить Игнатовича, из-за спины которого от лицевого борта и выскочил Бутузов, но Максим, кажется, понадеялся на Шарова и Санникова, покативших за ворота. Пожалуй, большие претензии именно к Степану, катившему рядом с нападающим Адмирала, но потом бросившего его за своими воротами.

Гол Яковлева. Очевидная ошибка Основина, которого Яковлев объехал, как вешку - не встретив сопротивления.

Выбирать лучших по такой игре совсем непросто, ибо идеально не сыграл никто. Разве что, к Верещагину не может быть претензий. Иван нанёс пять бросков в створ, заработал два очка (гол+пас), получил показатель полезности «+3» - наибольший в команде. Да Ермаков успевал отрабатывать и в атаке (пять бросков в створ), и в обороне. По остальным игрокам есть как положительные, так и отрицательные моменты. Например, Бергстрём, который своим голом принёс Сибири ничью в основное время, в первом периоде имел великолепный шанс, но угодил в штангу. Закриссон на скорости выскакивал один на один с Серебряковым, но забить не сумел. Энлунд так и не смог придумать, что делать с шайбой, когда остался один на чужом пятаке, и бросил во вратаря. Тичар, забивший победную шайбу в овертайме, неудачно прессинговал Ващенко на синей линии и позволил ему выполнить голевую передачу Бутузову.

2

За отличную силовую игру можно отметить Первушина, на счету которого четыре хита (треть от общекомандного количества). Встречу Владимир закончил с показателем полезности «-1», но вряд ли его можно обвинить в пропущенной шайбе. Равно как и Ткаченко, который, правда, в очередной раз ничем полезным на площадке не отметился. Основин здорово играл на «точке», был очень активен в атаке, много таскал шайбу, но всё испортил голевой ошибкой и удалением до конца матча. Не оправдывает своё нахождение на льду Зырянов. Глеб несколько раз пытался втащить шайбу в зону соперника, но постоянно застревал на чужой синей линии. Макаров на хорошем уровне провёл свои 11,5 минут. На его счету четыре блока и один силовой.

Воробьёв несколько раз проиграл борьбу в своей зоне. Обошлось без голевых ошибок, но столько раз дарить шайбу сопернику непозволительно. Ужасный матч провёл Санников. Три супермомента имел Степан – и ни разу не смог переиграть Серебрякова. Такие, конечно, надо реализовывать. Игнатович неуютно чувствует себя на Дальнем Востоке – второй матч подряд действует не лучшим образом. Морозов совершил несколько потерь, после некоторых возникали опасные моменты у ворот Сибири. Из полезных действий – роскошный пас из своей зоны под чужую синюю на выход Шарова и Санникова «два в ноль». Демидов, как показалось, получил установку от тренеров – доставлять шайбу в чужую зону. Через вброс, или на ведении – неважно. Чаще всего получалось неудачно. Особо опасно, когда Николай застревал в чужой зоне после потери шайбы.

Красиков сыграл нормально, на своём уровне. Каких-то по-настоящему опасных моментов у моряков не было, спасать было не от чего. Обвинять в пропущенных  шайбах Алексея тоже нельзя. Но усталость в нём уже чувствуется. Не удивлюсь, если в следующем матче ему дадут отдохнуть.

3

Ну, а победу Сибири, на мой взгляд, принёс Павел Зубов со своими стрелочками. Такое мы уже видели, когда он был Главным тренером. Вот и этой встрече Павел Владимирович отлично провёл тайм-аут вместо Юрзинова, доступно объяснив игрокам, что нужно сделать, чтоб забить гол. По итогам сезона Зубову можно будет вручить награду – «Человек-отскок». А из двух полученных Сибирью очков в матче с Адмиралом, одно заработал лично Зубов.

Если объективно, то даже одного балла по такой игре Сибирь не заслужила. Тут уж, скорее, Адмирал потерял два очка, чем Сибири их набрала. Дальневосточникам явно не хватило опыта и мастерства, чтобы удержать преимущество в две шайбы. А сибирякам должно быть, как минимум, неловко перед своими болельщиками за такую игру против команды, которую пару недель назад разобрали на запчасти. В каком-то смысле, промахи сибиряков при выходах один на один и двое против одного, выглядят даже кармически – уж очень команде везло в декабре. На предстоящий матч против флагмана китайского хоккея Юрзинову необходимо настраивать команду гораздо серьёзней – похоже, что на Адмирал получилось не очень хорошо. Ждём!!

Автор
  • VVKarpov

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.