Блог Обо всём. Не всегда коротко

Сибирь - Нефтехимик. Нефтепереработка

В очередном матче регулярного чемпионата Сибирь встречалась с открытием этого сезона, командой, идущей в лидерах Востока – нижнекамским Нефтехимиком. После поражения в предыдущей встрече от Салавата Юлаева надежды сибирских болельщиков были не самими радужными. Наверное, отсюда и невероятно низкая для Новосибирска посещаемость – 5005 зрителей. Состав Сибири подвергся самому серьезному изменению за время работы Юрзинова. Место травмированного Сигарёва в первом звене занял Энлунд, а его позицию во втором сочетании закрыл Левицкий. Ткаченко и Иванов остались в запасе, а вместо них в заявку были включены едва не заржавевшие Зырянов и Артёмов. Наумову дали отдохнуть, а Макаров получил шанс при новом тренере. Место в воротах занял Алексей Красиков, подарив новосибирским болельщикам надежду на то, что будет меньше трёх пропущенных шайбы.

В принципе, весь матч сибиряки держали ход игры под контролем. Ни разу гости не выходили вперёд и не сравнивали счёт. Ставка Юрзиновым была сделана на первую пятёрку – Закриссон и Ко провели в атаке от  4:49 до 5:43 минут. Остальные игроки не дотянули и до двух минут в чужой зоне. От равномерности распределения игрового времени не осталось и следа – чётко прослеживается разделение на пятёрки (с учётом большинства/меньшинства). Видимо, эксперимент с равным игровым временем в матче с Салаватом был признан неудачным. В остальном всё осталось примерно таким же, как и раньше. Кажется, девиз нынешней Сибири – «Не умеешь играть в обороне – играй в атаке».

Гол Нестрашила. Началось всё с ошибки в своей зоне Артёмова, потерявшего шайбу в простой ситуации. Игроки Нефтехимика получили возможность расставиться в позиционное нападение и растащить оборону Сибири. В итоге Нестрашил оказался совсем один на пятаке и легко переправил шайбу в ворота Красикова, в который раз отбившего её прямо перед собой после дальнего броска. Почему Верещагин оставил Нестрашила одного – большой вопрос.

Гол Хайруллина. В своей зоне подобрал шайбу Марат Хайруллин и вдоль борта устремился в контратаку. Морозов легко дал себя обыграть и позволил нападающему соперника оказаться один на один против Красикова. Алексей максимально старался закрыть ближний угол, но Хайруллин бросил в самую «девятку». Плохо сыграл Морозов, не лучшим образом отработал Красиков.

2

Бергстрём провёл лучший пока матч в составе Сибири. Три набранных очка (2+1) и невероятная активность в атаке – именно такой игры болельщики всегда ждут от легионеров-нападающих. Это восьмой подряд матч шведа с набранными очками. Безусловно, сегодня он лучший в составе Сибири. Закриссон старался не отставать в этом матче от своего соотечественника, набрав два очка (гол+пас). Заброшенная шайба – как под копирку из игры с Салаватом – не иначе, как домашняя заготовка. Отлично сыграл Патрик и на «точке», выиграв 63,6% единоборств. Йонас Энлунд не испортил картины в первом звене, взаимопонимание было на высоком уровне, но отличиться финну снова не удалось, хотя моменты были очень даже хорошие. Это уже 11 матч без голов для Йонаса. Защитники этой пятёрки хорошо смотрелись в атаке, набрав по баллу за результативность. Не всегда успешно играли в обороне (на Верещагине ошибка при пропущенной шайбе). Похоже, что этому сочетанию дали полный карт-бланш, освободив их от ответственности за оборону и дав свободу в атаке. Пока это даёт результат в виде большого количества забитых голов.

Из второго звена выделялся Левицкий, забивший гол за счёт индивидуальных действий. По ходу матча Игорь совершил несколько ошибок в передачах, отдавая шайбу сопернику, но реабилитировался самоотверженным блоком и забитым голом. Санников старался лезть на ворота, но результативными действиями так и не отметился. Возможно, Степану не хватало Энлунда в напарниках, а может быть, слегка выдохся. Тичар нанёс пять бросков в створ, однако переиграть вратарей соперника так и не смог. На вбрасываниях сыграл просто ужасно – 26,7%. Неудачи в комбинационной игре можно списать на нестабильность состава звена, но на «точке» всё зависит только от самого словенца. Игнатович очень понравился в этой встрече, не хватало только драки для полноты картины, но судьи не позволили состояться поединку с Огурцовым. Два блока и три хита при одном броске в створ – хорошая статистика у Максима. Морозов был не так хорош – проиграл забег Хайруллину, был нестабилен в обороне. Постоянно играть на высоком уровне в КХЛ у него пока не получается, но это от недостатка опыта.

3

Шаров стал худшим по игре на вбрасываниях в составе Сибири – 23,1%. Дважды поймал шайбу на себя и нанёс один бросок в створ. Кажется, что Александр не лучшим образом чувствует себя в оборонительном звене. Первушин сыграл просто великолепно – три силовых, блок, заработанное большинство и заброшенная шайба. Лучший игрок этой пятёрки. Коньков выступил ассистентом Первушина, проиграл все три своих единоборства на «точке» и отметился одним попадание в створ. Алексеев поймал на себя пять шайб, заставил сфолить на себе соперника, провёл один силовой  и получил ассистентский балл. Оригинальным образом вышел из-под прессинга, отдав пас Красикову. Демидов удивил тремя блоками – нечасто от него такое увидишь. Атакующую роль у него забрали, в обороне пока смотрится неплохо.

Основин отлично сыграл на «точке» - 66,7%, ассистировал Артёмову, дважды попал в створ. Пожалуй, замена Ткаченко и Иванова на Зырянова и Артёмова снизила мобильность и креативность звена, зато добавила физической мощи. Шайба Артёма стала возможной благодаря хорошей борьбе Глеба Зырянова у борта. Такое сочетание игроков - неплохой альтернативный вариант для четвёртого звена. Макаров и Лукин отыграли свои 10 минут без повода для претензий. Лукин неплохо разбирался с соперниками в своей зоне, Макаров получил в протокол «+2» к полезности.

Красиков своими ОБ=94,9 и КН=2,00 в очередной раз заткнул за пояс Салака. Всю игру Алексей смотрелся очень уверенно и спокойно, что было особенно заметно на фоне нервничающего и нестабильного Александра. Да, Красиков допускает ошибки, но почему-то именно при нём команда пропускает меньше трёх шайб и побеждает. Интересно посмотреть, как будет Юрзинов дозировать игровое время вратарям Сибири.

4

Сибирь снова подтвердила, что для неё – чем сложнее, тем легче. Мало кто ожидал такого разгрома одного из лидеров Востока. Эта победа позволила новосибирской команде на три очка приблизиться к Барысу, занимающему восьмое место в таблице. Матч в запасе даёт шанс сибирякам обойти казахстанскую команду. Следующим гостем Сибири станет ХК Сочи, который едет в Новосибирск не в лучшем настроении после поражения в Ханты-Мансийске. Надеемся, что лучше оно в среду вечером у них не станет)

Автор
  • VVKarpov

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.