Блог Обо всём. Не всегда коротко

Сибирь - Салават Юлаев. Проваленный экзамен

В очередной встрече регулярного чемпионата Сибирь принимала на своём льду Салават Юлаев. Команды разделяло четыре балла в таблице Востока, и победа могла до минимума сократить эту разницу. Матч за шесть очков, не иначе. Да и для нового главного тренера новосибирцев этот матч рассматривался как проверка. Стартовый состав Сибири не претерпел изменений по сравнению с предыдущей встречей. Видимо, Юрзинов решил взять стабильностью.

Коротко о ходе матча. Сибирь к 15й минуте повела 3:0. На исходе первого периода Бурдасов одну шайбу отыграл. В самой середине встречи удалён Эркка Вестерлунд. После этого Салават Юлаев выдаёт грандиозное шоу – уфимцы забивают пять безответных голов в ворота сибиряков. Итоговый счёт – 3:6, победа гостей.

Всё, больше там рассматривать нечего. Сибирь проиграла матч, ведя в три шайбы. Проиграла сопернику, который на данный момент является главным конкурентом за попадание в восьмёрку. Что там произошло? Давайте посмотрим.

Очень много претензий к судьям матча со стороны болельщиков Сибири. Что ж, давайте разберём удаления.

Удаление Ермакова. Подножка. Внимание на экран. В данном эпизоде Сибири очень повезло, что дали всего две минуты и подножку. Другой судья мог углядеть здесь удар коленом.

№1

Нарушение численного состава. Здесь всё просто – Сибирь в меньшинстве, а на льду пятеро игроков в синей форме. Достаточно картинки.

1

Удаление Наумова. Атака игрока, не владеющего шайбой. Смотрим яркую гифку и видим, что Влад руками толкал соперника. Разве не удаление?

№3

Удаление Ткаченко. Атака игрока, не владеющего шайбой. И снова, пожалуй, нет вопросов к судьям. Фрагмент матча прилагается.

Ткаченко

Удаление Санникова. Подножка. Кто-то считает, что Степан не трогал соперника? Тогда смотрим несколько раз подряд.

Санников

Нарушение численного состава. Просто смотрим гиф-файл. Иванов прессингует соперников в их зоне, на заднем плане идёт меняться Основин, а встречают уфимцев ещё четверо сибиряков. Удаление 100%. Игрок ещё не уехал на лавку, а его сменщик уже расположился на льду и занял позицию в обороне. Это и есть тот эпизод, за который судьи свистнули две минуты.

численный

Травма Сигарёва. Акцентированной игры коленом в исполнении Гончарова нет. Сыграл защитник Салавата в шайбу, в Сигарёва врезался корпусом. А вот падал Андрей неудачно – на одну ногу с поворотом. Возможно, именно тогда и получил травму.

Сигарёв

В целом, нельзя говорить, что судейство было настолько безобразным и предвзятым, чтобы проиграть, ведя в счёте 3:0. В поражении Сибирь виновата сама. В полном составе. Вместе с тренерами. А судьи… Все удаления у новосибирцев абсолютно заслуженные. Можно сказать, что некоторые моменты свистеть было необязательно или что-то такое, но нарушения были, а значит, судья имел право выписать штраф. Кто забыл – у Салавата Юлаева тренера с лавки выгнали до конца матча. И удалений у них было больше, чем у Сибири. Просто нужно реализовывать свои моменты, как это сделали уфимцы.

Шесть пропущенных шайб. Кого в них винить? Всех понемногу. Есть вопросы к Салаку, когда уфимцы забивали первый (в ближний угол, хоть и играли 3х5) и четвёртый (над ловушкой, не успел среагировать) свои голы. К Закриссону, который не помешал Ларсену с метра отправить шайбу в сетку.  К Степану Санникову, который проспал момент, когда Бурдасов спрятался у борта совсем один. К тому же Санникову и Демидову, когда Умарк издевательски засунул шайбу в ворота Сибири. Рекордсмен – Энлунд, во время нахождения на льду которого уфимцы забили пять голов!! Второе место – Санников. Степан наблюдал из первого ряда за четырьмя шайбами в воротах Сибири. По три раза не смогли помешать сопернику Ермаков и Демидов. Ну и фигура Александра Салака. Нет, он не проигрывал этот матч в одиночку, но ему снова забили больше трёх голов. Статистика его – ОБ=79,2% и КН=5,11 – за гранью фантастики. И ведь нельзя сказать, что вот голы-то пропустил, но и выручил сколько раз. Наоборот, забить уфимцы могли ещё больше, но попадали в штанги и промахивались по пустым воротам. Нефартовый Салак, что ли. Антиталисман какой-то…

22

Читал довольно много комментариев, в которых болельщики писали, что у Сибири, мол, игра при Юрзинове появилась, команда заиграла по-другому при новом главном тренере. Куда-то вся эта магия улетучилась в игре с Салаватом. Как и ожидалось, эффект от смены тренера был временным – хватило на три матча (будем считать одно очко в Магнитогорске – успехом). Тренер перестал быть новым – и команда стала прежней. Да и в тех матчах влияние этого «эффекта» было минимальным. Отскок в перестрелке с полумёртвым Трактором и разгром беспомощной Югры вполне могли состояться и со старым тренером. А вот когда подошло время настоящей проверки – встречи с прямым конкурентом в борьбе за плей-офф, Юрзинов ничего особенного и не показал. Хватило только на то, чтобы сыграть в наложение звеньев – выставить своё третье сочетание (иногда второе) против первой тройки Салавата. Где мотивация в первом перерыве, при счёте 3:1? Где тайм-аут после того, как уфимцы счёт сравняли? Где встряска в виде смены вратаря? Где перестановки в составе, когда игра не идёт? Где эмоции, которых не было видно у команды? Разбора соперника я тоже не увидел – Умарк набрал пять очков, Хартикайнен – четыре, Бурдасов хетт-трик оформил. Это всё лидеры Салавата Юлаева и против них должны были играть по-особенному. Но сделать с уфимской командой то, что удавалось провернуть с Барысом (закрыть лидеров), не получилось. К кому вопросы? К тренерам.

 Поражение задвинуло Сибирь на десятое место в таблице – впереди притаившийся тигр, позади – затаившийся дракон. И вероятность догнать первого куда ниже, чем близко подпустить второго. Следующий матч Сибирь проведёт с одним из лидеров Восточной Конференции – Нефтехимика. Стоит ли чего-то ждать от этой встречи?..

 

Фото - из Официальной группы ХК Сибирь в ВК - https://vk.com/hcsibir1962

Автор
  • VVKarpov

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.