Блог Обо всём. Не всегда коротко

Сибирь - Металлург. Потерялась удача, просьба вернуть за вознаграждение

После продолжительного и тяжелого выезда Сибирь вернулась домой, чтобы провести один матч – против магнитогорского Металлурга. Состав Сибири очень удивил. Без изменений – первое и четвёртое звенья. Второе и третье Зубов основательно перебрал. Санников и Левицкий получили отдых, их места заняли Иванов и Зырянов. Основин был отправлен центром во вторую тройку к крайним Энлунду и Конькову. Что будут делать вместе эти трое – было не очень понятно. Ещё больше вопросов было по третьему сочетанию, где центрить поставили Шарова, а Иванов и Зырянов по краям. Красиков занял место в воротах, а запасным кипером заявили Рейзвиха. По информации из Инстаграма, Салак в это время был в Питере. Ну, логично, там, вроде, распродажи сейчас…

В первом периоде, несмотря на равенство по броскам и времени в атаке и отданную «точку», сибиряки смотрелись опасней. Счёт хозяева открыли на исходе третьей минуты матча – после идеально выигранного Закриссоном вбрасывания Ермаков отправил шайбу в сетку. Но преимущество Сибири в счёте не продержалось и четырёх минут. Во второй двадцатиминутке металлурги постепенно прибирали инициативу к своим рукам, заставив новосибирских защитников потрудиться, и в концовке периода вышли-таки вперёд. В заключительной трети матча гости перешли к обороне, наглядно продемонстрировав, как надо удерживать счёт. Итог – победа Металлурга 2:1.

2

Нельзя сказать, что Сибирь играла плохо. Напротив, новосибирцы создали достаточно большое количество очень опасных моментов, но реализовать их так и не смогли. Игра в большинстве – очень слабая. Не использовали хозяева ни одной из четырёх попыток. И ведь получается расставиться в чужой зоне, контролировать шайбу, а вот нанести опасный бросок – ни в какую. Пропущенные голы – результат каких-то нелепых индивидуальных ошибок. Правда, забей сибиряки свои шансы – и об ошибках этих можно было забыть.

Гол Калетника. Сигарёв обрезается в чужой зоне. Выход один на один – гол.

Гол Эллисона. Бергстрём, сначала сделал диагональный пас, который с лёгкостью перехватили, а затем стоял и смотрел, как Эллисон расстреливает ворота Красикова. Сам Алексей попался на противоходе.

Звено Закриссона сыграло ужасно. Мало того, что запороли столько моментов, так ещё и обе шайбы в сибирские ворота привезли нападающие этого сочетания. Закриссон слабо сыграл на «точке», Сигарёв упустил пару-тройку верных моментов и «привёз» гол в свои ворота, Бергстрём проспал весь матч, проснувшись только чтобы накосячить. Что-то не ладится у них уже которую игру.

Звено Основина и звеном-то назвать трудно. Было ощущение, что каждый сам за себя. Энлунд раз за разом повторял один и тот же манёвр – прокат вдоль борта за чужие ворота с шайбой и пас оттуда на пятак или в круг вбрасывания. Раза два из этого выросли опасные моменты, но гости быстро приноровились к этой «фишке» Йонаса. Больше ничего полезного он не создал. Основин заработал для команды два большинства, провалил вбрасывания, три раза попал в створ (продолжает играть сам на себя), один раз применил силовой приём. Коньков три из трёх на «точке», один «хит» и три броска в створ. Каждый игрок этого «звена» исполнял свою партию, на одну волну так и не настроились.

1

Звено Шарова опять собиралось, похоже, по остаточному принципу. Чего хотели тренеры добиться от «связки» Зырянов-Иванов – непонятно. При этом Глеб набил четыре попадания в створ – больше всех в тройке. Снайпера, нацеленного на ворота, видно сразу. Самый запоминающийся момент – Зырянов с пятака в упор лупит в Кошечкина вместо того, чтобы отдать пас на метр свободному Иванову. Слаженная работа звена и правильное распределение обязанностей. Сам Шаров плохо сыграл на «точке», не нанёс ни одного точного броска, зато трижды заблокировал шайбу и применил один силовой приём. Самое-то, использовать технаря в качестве рабочей лошадки.

Звено Горбунова ничем, кроме силового приёма Первушина против Терещенко не запомнилось. Ткаченко получал слишком много шансов – не пора ли кого другого в качестве лимитчика взять? Горбунов вообще непонятно, зачем появляется на льду. К Первушину, по традиции, претензий нет – свою задачу выполнил.

Про оборону и сказать-то особо нечего. Игроки Металлурга в нападении не особо-то усердствовали (хотя во втором периоде были активны), если не считать довольно большое количество дальних бросков, которые защитники Сибири ловили на себя. Отмечу Ермакова, который в очередной раз хорошо проявил себя атаке, совершив три попадания в рамку, и неплох был в обороне, поймав два раза шайбу на себя, да и вообще, ошибок не допускал. Верещагин, как кажется, сдал по отношению к началу сезона и переключился на блокирование бросков. Лукин тоже играл очень самоотверженно – три пойманных шайбы и два силовых. Игнатович вёл себя хорошо – не косячил, сильно в драку не лез (может, зря не лез?). Морозик один раз классно бросил по воротам – Кошечкин спас. В другом эпизоде неплохо вывел шайбу из своей зоны, а вот вбросить в чужую не смог – запутался, получили контратаку. В целом же, претензий к нему нет - два блока совершил, наиграл 12,5 минут и точно ничего не испортил. Демидов ничем особенно не запомнился. Наумов, как кажется, прибавляет по игре.

Красиков показал среднюю статистику - ОБ=92,9% и КН=2,04. Обвинить его в поражении точно нельзя. Играл очень аккуратно, шайб на пятак сгрузил куда меньше обычного, продемонстрировал неплохую ловлю. Попался на противоходе, когда гости забивали второй свой гол. Каких-то чудо-спасений не совершил, провёл матч довольно спокойно.

3

Вопросы к Зубову – по выбору сочетаний. Интересно было бы понять логику тренера - разобраться, почему именно так собраны игроки в тройки. И хотелось бы узнать – изначально или уже по ходу матча было решено играть, по сути, в два звена. Ещё вопрос – когда наладится большинство? Зачем Наумов на пятаке при численном преимуществе? Почему под меньшинство созданы спецбригады, а под большинство - нет? В целом же, в этом поражении Зубов, конечно, виноват, как Главный тренер. Но на игроках ответственности по такой игре явно больше. Вряд ли это Павел Владимирович учит игроков давать пасы через все клюшки соперников, лупить в коньки противника, отдавать передачи мимо клюшки, бросать мимо ворот и нереализовывать стопроцентные моменты.

Сибирь продолжает отдаляться от зоны плей-офф.  В домашнем матче, конечно, нужно было брать хоть какие-то очки. Впереди у команды два матча на Урале, в которых легко точно не будет. Однако именно в этих играх необходимо брать очки. Шансы ещё остаются, хотя с каждым поражением их всё меньше и меньше… 

Автор
  • VVKarpov

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.