Блог Обо всём. Не всегда коротко

Динамо Москва - Сибирь. Триллер

Третий матч выездной серии Сибири предстояло провести в Москве против Динамо. Первые две встречи новосибирцы проиграли. В состав гостей вернулся Андрей Ермаков, а вот Константин Алексеев был посажен на лавку. Место в воротах занял Александр Салак.

Матч начался очень бодро. Однако заброшенной шайбы пришлось ждать до конца периода – Анисин реализовал большинство. Дальнейшие события вряд ли кто-то мог предсказать. На шестой минуте второго периода Вячеслав Основин сравнял счёт. А на экваторе матча Сергей Коньков выдал сольный концерт, менее, чем за четыре минуты оформив хет-трик. Однако получив преимущество в три шайбы, сибиряки так и не поняли, то с ним делать. Сначала Хиетанен под занавес второй двадцатиминутки сделал счёт 2-4. А в третьем периоде новосибирцы просто посыпались, пропустив четыре шайбы. Итог – 6:4 победа Динамо.

гол1

Гол Анисина. Сибирь в меньшинстве. Кутейкин заряжает от синей линии, шайбу принимает на себя Первушин. Сразу вернуться в игру после этого попадания нападающий Сибири не смог, и Кутейкин получил возможность для повторного броска. Салак отбил шайбу прямо на пятак, откуда Терещенко переправил её на дальнюю штангу, где был один Анисин. Вопросы к вратарю Сибири (отбил перед собой, выкатился далеко из ворот) и расположению Основина и Ермакова.

Гол Хиетанена. Сибирь в меньшинстве. Шайбу забросил игрок, за которого отвечал Степан Санников. Салак застрял у штанги – позиционная ошибка вратаря.

Гол Петунина. Бросок со своей половины площадки (!!), Салак отбивает шайбу перед собой в круг вбрасывания прямо на крюк сопернику. Повторный бросок – и Саша отправляет её на пятак, куда накатился Петунин. В пустые ворота мало кто промахнётся. Можно говорить, что Лукин покатил не в ту сторону, что Воробьёв и Основин не успели за нападающим Динамо, но опасную ситуацию у своих ворот создал именно Салак.

Гол Бойда. Верещагин сделал плохой наброс на ворота Динамо, шайба попала в соперника и полетела к синей линии. Перехватить её не успел Коньков, а вот Варнаков удачно вырезал пас на Бойда. В итоге у хозяев получился выход «2в1». Наумов, как положено, перекрывал передачу, а вот Салак справиться с Дастином один на один не смог. Вопросы к Верещагину, Конькову и Салаку.

Гол Алексеева-1Воробьёв решил продемонстрировать, что тоже умеет играть в атаку, рванул в зону соперника, утащил шайбу за ворота, откуда сделал передачу по борту на Шарова. А вот Александр принять пас не сумел и позволил динамовцам сделать перехват. Страховать Воробьёва почему-то никто не поехал – получился выход один на один с Салаком, а он в таких ситуациях редко выручает. Вопрос ко всей пятёрке по расположению на льду.

Гол Алексеева-2. Коньков не успел подобрать шайбу в чужой зоне после хорошего силового приёма Демидова. В итоге она досталась Алексееву. Нападающий Динамо легко вошёл в зону гостей и поразил ближний угол ворот Салака. Ещё одна шайба на совести сибирского голкипера.

Звено Закриссона провело очередной посредственный матч. Шесть бросков в створ на троих, лишь один силовой, «точка» 41,7%, отсутствие результативных действий при наибольшем времени в атаке, слабая игра в большинстве. Что-то в этой тройке идёт не так. От первого звена любой команды всегда ждут большего.

Закриссон

Звено Конькова сыграло слабо, как звено, зато выстрелил сам Коньков. Сергей оформил хет-трик в этой встрече, подарив болельщикам надежду на успешное завершение матча. Капитан Сибири стал лучшим в составе своей команды по игре на вбрасывании (75%), нанёс четыре броска в створ, один раз поймал шайбу на себя и один раз применил силовой приём. Его партнёры по звену проявили себя куда менее ярко. У Энлунда два попадания в рамку, проигранные три вбрасывания из трёх и один блок. Санников отметился один «хитом», одним броском в створ, голевым пасом и голевой ошибкой.

Звено Основина, наконец-то, получило свободу действий. Времени в атаке они провели меньше, чем первое и третье сочетание Сибири, но опасности в их действиях было куда больше. Восемь бросков в створ на всех – пять из них у Основина. Явно тянул центральный нападающий одеяло на себя, что не шло на пользу команде. Хотя, может это установка такая у этого звена – зайти в зону, бросить и заработать вбрасывание для следующей тройки? На «точке» Вячеслав смотрелся средне – лишь 41,7% выигранных единоборств. От силовой борьбы, похоже, это звено тоже было освобождено. Забить получилось всего один гол – Основин подставил клюшку под бросок Лукина. Хотелось бы видеть больший КПД от этого сочетания, всё-таки там собраны очень техничные и креативные ребята. Третья и пятая шайбы Динамо были заброшены из-под этого звена. И если к голу Петунина полевые игроки вряд ли имеют отношения, то шайба Алексеева – результат несогласованности действий в пятёрке. Итог – «-1» всему звену в протокол, хотя и играли неплохо.

Из звена Горбунова играл, пожалуй, один Первушин. За шесть минут на льду Владимир успел трижды поймать шайбу на себя, один раз попасть в створ и три раза отловить соперника на силовой, да ещё и полезность «+1» получить. Находился на льду при первой шайбе Динамо, но обвинить его в ней очень трудно – первый бросок Кутейкина он поймал на себя и пришёлся он в руку, после чего Первушин оказался выключенным из игры. Ткаченко и Горбунов провели на льду по пять минут, но не отметились никакими полезными действиями. Не пора ли попробовать кого-то другого на роль центра четвёртого звена и лимитчика?

Демидов

Воробьёв, в целом, понравился своей игрой. Два броска, два блока и силовой приём. Присутствовал при двух шайбах Динамо, но претензий к нему минимум. Разве что, не ходить в чужую зону? Демидов заработал балл за голевую передачу, один раз потревожил вратаря соперника и провёл два «хита», что нечасто случается. Наблюдал за двумя голами москвичей, но ни в одном из них не «привозил». Лукин – два удаления и одно соперник реализовал. Пожалуй, второй фол – надуманный. Голевой наброс частично компенсирует вину, но очевидно, что Лукин не соответствует уровню КХЛ. Игровое время Игнатовича упало до шести с половиной минут, за которые он не успел ни принести пользу, ни накосячить. Верещагин был неплох в обороне, вёл силовую борьбу, сделал голевой пас. Рискнул в чужой зоне, но получил перехват и обрез. Ермаков – три блока, силовой приём, два попадания в створ, но слишком мягкая игра на пятаке против Терещенко в эпизоде с голом Анисина. Толком и Алексею не помешал, и Михаила оставил одного. Наумов сыграл хорошо – два блока и два броска, неплохие передачи, хоть и не всегда точные. Морозов оставил очень хорошие впечатления и стал самым полезным в команде – «+2». Особенно хорош был в борьбе, правильно используя свои габариты.

Салак. Не понимаю, что должно быть в голове у людей, чтобы защищать его после таких матчей. Переломный момент – третья шайба Динамо, и она полностью на совести вратаря Сибири. Все эти разговоры про то, что Салак не может и не должен тащить один, что защита – дно, что команда должна ещё и забивать, чтобы выигрывать, выглядят, как отчаянная  попытка отстоять свою точку зрения, отказываться от которой не хочется принципиально. Можно подумать, что с Красиковым играют другие защитники или в атаку выходят другие люди. А тащить Салак обязан – на то он и самый высокооплачиваемый игрок команды. Да, не деньги играют в хоккей, но на деньги покупают игроков. Например, вместо Салака в команде могут появиться два, а то и три, очень хороших защитника, с которыми и Красикова не страшно выпускать. А можно вратаря и защитника. Да мало ли вариантов можно найти на 100 миллионов. Статистика в этом матче – ОБ=80,6%, КН=6,14. При всём уважении к прошлым заслугам, но это даже не уровень ВХЛ. Так можно в Чехии доигрывать. В любой из низших лиг. После таких игр и ведро картошки кажется завышенной ценой…

Гол

Но больше всех вопросов, конечно, к Зубову. Ибо вот это абсолютно точно – тренерское поражение. Вряд ли по этому матчу можно предъявлять претензии к тренеру по поводу манеры игры команды в третьем периоде. Ибо нельзя точно сказать, что на третий период команда вышла отстаивать преимущество в две шайбы. Хотя бы потому, что преимущество такое продержалось чуть более одной минуты. А всего же динамовцам потребовалось меньше двух минут, чтобы сравнять счёт. Причём обе шайбы Сибирь пропустила, совершив потери в атаке. То есть, установки играть в откат, скорее всего, не было, а удерживать преимущество у Сибири получается не очень хорошо – опыта маловато. Но вот как можно было проспать момент, когда «уплыл» Салак – вот это вопрос. Уже после третьего гола Динамо нужно было менять вратаря, но Зубов оставил его в рамке. И после четвёртого. И после пятого. Заменили его, когда стало уже совсем поздно. Было заметно, как неуверенность Салака передалась команде. И никаких движений от тренера – ни смены голкипера, ни таймаута, никаких действий. Да даже отправить кого-нибудь подраться при счёте 3:4 – уже бы совсем другая игра пошла. Также из матча в матч возникает вопрос по работе со звеньями. Точнее, с отсутствием такой работы. Тройки нападения выходят по очереди, как записано в протоколе. Как минимум, два раза после проброса у москвичей, на вбрасывание в их зоне выходило четвёртое звено. В чём смысл такого хода? Уже давно такая ситуация считается, как угловой в футболе, стандартным положением. Наложить на уставшее звено соперника своё ударное звено. Почему такой ход не используется тренером Сибири? По работе команды в обороне можно написать целый трактат – насколько всё слабо в этом сезоне. Нет подстраховки, нет слаженных действий, игроки, зачастую, просто не понимают – кому с кем играть. Немало вопросов и по работе со сменами по ходу игры. Человек, который ими руководит, явно не справляется со своими обязанностями. То шесть полевых, то ловят на смене, то игроки сменой создают опасные моменты у своих ворот. Это всё работа тренерского штаба, за которой следит и за которую отвечает главный тренер – Павел Зубов. Пора бы уже разобраться в тех проблемах, что творятся на лавке и в раздевалке.

Таким образом, в трёх матчах этой серии Сибирь потерпела три поражения в основное время. Возвращаться с выезда с нулём набранных очков – весьма неприятное дело. Теперь у новосибирцев остался последний шанс зацепить хоть какие-то баллы в западном турне – матч с Локомотивом. Ну, а болельщикам остаётся только верить и поддерживать свою команду – друг познаётся в беде. Так что освобождаем вечер субботы, приводим в норму пульс и нервы и…Ждём!!

 

Фото с официального сайта ХК Динамо Москва - https://dynamo.ru/

Автор
  • VVKarpov

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.