Блог Обо всём. Не всегда коротко

Нефтехимик - Сибирь. Падение нефти

Матчи с Нефтехимиком для Сибири всегда складывались нелегко. Были и крупные победы, и крупные поражения. Сегодняшний матч стоял особняком. Именно эта игра должна была стать ключевой для команд в борьбе за попадание в плей-офф. Из-за дисквалификации этот матч пропускал Евгений Артюхин. Сергей Шумаков не мог принять участие в игре из-за травмы. В виду кадровых потерь, Скабелке пришлось перестраивать состав на матч. И состав этот изрядно удивил. Ну правда, поставить в первое звено двух центров, а во втором сочетании обойтись без такового? Оригинальное решение. Очевидно, что Скабелка собрал в двух звеньях лучших своих игроков по результативности. Итак, что мы увидели в этом матче?

Первый период. После пары разведочных минут сибиряки попытались взять инициативу в свои руки. Неплохо выезжал из-за ворот Шалунов, но бросил во вратаря. Миловзоров бросал с острого угла, снова Кареев. Из круга вбрасывания пробовал бросить Шалунов, но сильным бросок не получился. Броски по воротам Тэйлора опасными назвать нельзя было. Один раз бросили хозяева от синей линии и раз из круга вбрасывания, но Дэнни уверенно справился. А на седьмой минуте встречи Сибирь открыла счет – отличился Степан Санников. После заброшенной шайбы гости не остановились и продолжили атаковать. Неплохо врывался в зону соперника Бойчак, но пас его Окулов получил близко к лицевой линии и опасно бросить не смог. Через несколько секунд уже сам Бойчак бросал из левого круга вбрасывания из-под защитника - Кареев надежен. Чуть позже неплохо бросал с той же точки Зырянов, но попал в шлем вратарю. Шалунов повторил свой финт из начала встречи – на этот раз шайба прошла мимо. Хозяева за это время ответили лишь броском Гюнге, но Тэйлор с легкостью справился с ним. На 11й минуте нижнекамцы получили возможность поиграть 2 минуты в большинстве. Сергеев неплохо набрасывал на ворота, Тэйлор вступил в игру. Лекомцев бросал от синей линии – снова Тэйлор. Столяров с метра бросил выше ворот. На 15й минуте удалился игрок Нефтехимика Брюле. В этом большинстве дважды из убойных позиций не попал по шайбе Кемппайнен. У сибиряков неплохо получалось контролировать шайбу в чужой зоне, но чего-то опасного создать они так и не смогли. Так первый период и закончился со счетом 1-0.  Сибирь вчистую проиграла «точку» в этом периоде 16-5, бросков в створ тоже у сибиряков меньше 13-9.

1

Второй период. Сначала Игнатович заигрался в атаке и подарил хозяевам выход «2 в 1», но Тэйлор выручил свою команду. Затем Миловзоров бросал из правого круга вбрасывания – Кареев в игре. На исходе пятой минуты периода удалился Бойчак. В большинстве хозяева неплохо поддавили сибиряков, но до опасных бросков так дело и не дошло. Запомнился разве что перевод на поперек площадки на Сергеева, но игрок Нефтехимика по шайбе, как следует, не попал. Гости стали играть на удержание счета и нижнекамцы стали больше времени проводить в атаке. Несколько раз сибиряки забывали соперника на  своём пятаке и следовали броски по воротам Тэйлора. Пожалуй, самый опасный момент был у Брюле, но вратарь Сибири сыграл великолепно. Затем хозяева снова получили шанс поиграть в большинстве, но кроме броска Гюнге мимо из убойной позиции ничего создать не смогли. А вот сибиряки своим шансом в большинстве воспользовались. Адам Полашек зарядил от синей линии – Кареев не смог вытащить. После этого игроки Сибири перестали атаковать и сконцентрировались на игре в обороне. За минуту до конца периода Бойчаку удалось убежать в контратаку, получился выход один на один с вратарём, но забить канадец не смог. 2-0 после второго периода, Сибирь снова меньше бросает 9-5 и хуже играет на вбрасываниях 10-7. Зато 10 блокированных бросков говорят о высокой самоотдаче и самоотверженности гостей.

2

Третий период. Минимум моментов. Сначала неплохо поддавили хозяева, но забросить им не удалось. А вот себе проблему привезли нижнекамцы. У своей синей линии возле борта гости выиграли борьбу и убежали втроем против одного защитника и вратаря – Санников эффектно завершил атаку. При счете 3-0 сибиряки отдали инициативу сопернику и искали свои шансы в контратаках. Одну из таких чуть не завершил всё тот же Санников. Сначала Степан отобрал шайбу у защитника хозяев на своей синей линии, создал выход «2 в 1», а затем сыграл «за счет партнера» - бросил сам, но не забил. Хозяева почти без перерыва поиграли 4 минуты в большинстве, но не смогли создать ни одного опасного момента. Более того, Шалунов продавил защитника в чужой зоне, отобрал шайбу и бросил – Кареев выручил. Собственно, оставшееся время команды просто спокойно доиграли, не создавая друг другу проблем. В третьем периоде сибиряки перебросали своих соперников 15-10, но снова были хуже на «точке» 13-10. Заблокировав 8 бросков, гости серьезно облегчили работу своему вратарю.

3

В целом, Сибирь сегодня смотрелась очень хорошо. Отсутствие Шумакова ничуть не ухудшило игру первого звена. Более того, в таком сочетании это звено забросило три шайбы в ворота Нефтехимика. Да, в этом сочетании неуютно чувствовал себя Шалунов, зато два игрока-трудяги – Санников и Кемппайнен – смотрелись неплохо. В общем, удалось сегодня Скабелке залатать дыры в составе.

А вот Нефтехимик не был похож сам на себя. Так и не увидел я особого желания победить у хозяев. Не выглядели нижнекамцы сегодня командой, которая хочет играть в плей-офф. Даже драку организовать хозяева не удосужились, что для любой команды, которой руководит Назаров, странно.

Первый гол. Кемппайнен и Санников поборолись у борта в средней зоне. Шайба досталась Игнатовичу и Максим в касание переадресовал её Кемппайнену, который успел уже занять место под чужой синей линией. Йонас прокинул шайбу по центру на Санникова, Степан объехал завалившегося на лёд Лекомцева и с неудобной отправил шайбу в сетку. Огурцов и Порядин, которые буквально повисли на Санникове, помешать ему не смогли. Основная вина, конечно, на Лекомцеве, которые упал в самый неподходящий момент. Но мастерство, с которым Степан Санников отправил шайбу в сетку, от этого хуже не становится.

Второй гол. Классический розыгрыш большинства. Шайба обошла площадку по периметру, вернулась на синюю линию к Полашеку, и Адам мощно зарядил. Обзор Карееву закрывал Шалунов, а Санников вовремя пробежал перед вратарём. Вряд ли можно обвинять здесь Кареева. Просто Полашек очень удачно попал по воротам.

Третий гол. И снова борьба у борта возле своей синей линии, которую выиграл, на этот раз, Шалунов. Шайба достается Санникову, который вместе с Наумовым и Кемппайненом убегает в атаку против одного защитника и вратаря. Перепас с Наумовым – и Степан мощно бросает в ближний угол. Здесь, в первую очередь, вопросы к Сергееву и Брюле, которые вдвоем не смогли отбрать шайбу у Шалунова. Гюнге и Секстон заигрались в атаке и помочь своей команде уже не могли.

Третий

По игрокам.

Тэйлор. Очередной, четвертый уже, «сухарь» в составе Сибири. Отразил 32 броска. Опасными из них, пожалуй, было 3-4 всего. В игре клюшкой за воротами Дэнни, как всегда, был хорош. Несколько эффектных действий при ловле шайбы, очевидно, придали уверенности команде.

Санников. Ну наконец-то, он вернулся. Тот самый Степан, которого мы видели сразу после назначения его капитаном команды. Много борьбы, много бросков, активная игра. И две заброшенные шайбы! Кроме того, успел поймать на себя две шайбы. Отличный матч капитана Сибири!

Степа

Шалунов. Вот по игре уже и не скажешь, что это было «звено Шалунова». Тон сегодня задавали другие люди, а Максим пытался найти себя. В статистику попал лишь один бросок в створ, но попыток было больше. Видно было, что такая игра звена не подходит для Шалунова, хотя продавить соперника у него сегодня пару раз получилось. Собственно, третий гол Сибири случился, когда Макс выиграл борьбу у борта. Понятно, что Шалунов привык играть в более креативный и созидательный хоккей, но сегодня не с кем было «плести кружева». В целом, неплохой матч, видно было, что Шалунов старается играть на команду.

Игнатович. Много обрезов у Максима. Сегодня ни одного броска в створ, хотя пробовал несколько раз. Точности не хватает. Ну и заигрывается в атаке, не успевает возвращаться.

Беляков. Всё так же не успевает за соперниками. Сегодня из-за этого схватил две минуты штрафа. Два блока и один силовой – меньше, чем обычно.

Окулов. Сегодня было слишком много индивидуальной игры. То, чем успело полюбиться болельщикам его звено, сегодня не работало – было мало игры в пас. А сам Константин пытался попасть в ворота с самых невероятных позиций. Самый запоминающийся бросок – с разворота, с неудобной, с острого угла. Всё-таки, иногда Окулов заигрывается. Ну и игра на вбрасываниях сегодня просто ужасна – 28%.

Бойчак. Пять бросков в створ. Особо опасных не было, за исключением одного. И такие надо забивать, конечно. Выход один на один в конце второго периода – лучше шанса не придумаешь. В общем, неплохой матч, много игры на команду, работа в обороне. Хорошо получалось завозить шайбу в зону соперника.

Бойчак

Миловзоров. У Егора тоже 5 бросков. Но тут уж, пожалуй, совсем не было опасных. Возможно, давление трибун бывшего клуба сказывалось? Старался комбинировать, сделал несколько неплохих передач Окулову.

Первушин. Ещё один хороший матч в исполнении Владимира. Успевал везде – в обороне, в атаке и в силовой борьбе. Уж не знаю, почему в статистику ему не пошёл силовой против Брынцева в третьем периоде. Смотрелось эффектно.

Кемппайнен. Что касается борьбы на площадке – к Йонасу претензий нет. Но как можно столько раз подряд не попасть по шайбе из убойных позиций – вот ведь вопрос! Всё-таки техника броска у него не самая лучшая. Провал на вбрасываниях не очень свойственен этому игроку – всего 33%. Но и при всех этих неудачах, Кемппайнену можно занести матч в актив. По крайней мере, хуже Шумакова он точно не смотрелся.

Полашек. Адам, наконец-то, попал! Сегодня чех вообще был заряжен на бросок – их у него 4 набралось. Один из них тал голевым. И это при том, что его игровое время упало до 14 минут. Кажется, Полашека недоиспользуют, особенно в атакующей игре.

Полашек

Алексеев. Сегодня – самый хитующий в составе Сибири. Довольно надежно сыграл в обороне, а вот в атаке несколько раз ошибся. Как, например, со входом в зону, когда Константин, не глядя, уехал за чужие ворота и потерял там шайбу. С более быстрыми соперниками так можно и контратаку себе привезти.

Хлопотов. Сегодня исполнял центра. Вряд ли такое можно практиковать на постоянной основе, хотя сегодня Вадим из игры не выпадал. Задачу свою это звено выполнило – забить сопернику не удалось.

Скабелка-мл. Кроме трёх блокированных бросков, пустая статистика. Да, играл мало, но тот же Зырянов за такое же время успел бросить в створ. Почему играет Скабелка, а не Артемов, мне непонятно.

Таким образом, Сибирь набирает 68 очков и поднимается на 9 место в таблице. До идущих впереди Адмирала и Куньлуня – 4 и 6 очков, соответственно и с обоими соперниками ещё предстоит сыграть. Может, и правда, слова Шалунова про плей-офф «Да попадём» станут пророческими?

Автор
  • VVKarpov

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья