Блог Обо всём. Не всегда коротко

Сибирь - Йокерит. Околпаченные

Столько событий произошло перед этим матчем, что, казалось, на саму игру не останется никаких эмоций. Сначала было объявлено о переходе-возвращении в Сибирь Егора Миловзорова. Собственно, про этот трансфер много было разговоров по ходу всего сезона и вот, наконец-то, он состоялся. А затем, уже в день матча стало известно, что команду покидают Виталий Меньшиков и Дамир Жафяров. Зато впервые после травмы в заявку на игру попал Максим Игнатович. Определенно, команду ждали перестановки в звеньях прямо перед началом матча и играть пришлось, по сути, с листа. Что же из этого получилось?

выход

Первый период. Начали игру команды очень осторожно. Игроки Йокерита выглядели уставшими после матчей в Омске и Новокузнецке (неудивительно, с такими-то играми). Сибиряки же, как показалось, очень боялись ошибиться. Колоссальное давление на команду чувствовалось в каждом движении игроков. Отсюда почти равенство по статистике бросков в створ – 8-7. При этом моментов опасных было больше у хозяев. Опасно бросали – Шумаков «с фолом», Санников с передачи всё того же Шумакова, Шалунов не успел замкнуть дальнюю штангу после прострела Мишарина, затем бойня перед воротами гостей и снова Шалунов на добивании – вратарь выручил. 0-0, конец периода, хотя Сибирь, пожалуй наиграла на одну шайбу.

первый

Второй период. Превосходство Йокерита было слишком явным. Сибирь стала похожа на себя образца прошлых сезонов, когда новосибирцы как будто паузу брали на вторую двадцатиминутку. Статистика очень показательная – броски в торону ворот – 9-40, в створ 7-20. Большую часть времени финны провели в атаке. Сибирки оборонялись, как могли – 12 блокированных бросков за период! Неплохо проявил себя Тэйлор. Дважды хозяева играли в большинстве, но реализовать снова не смогли.  Гости играли даже 5х3 25 секунд, но новосибирцы отбились. Как итог – 0-0. А вот тут уже должны были забивать игроки Йокерита.

второй

Третий период. И снова я увидел Сибирь из прошлого! Сколько матчей новосибирцы вытащили в заключительной двадцатиминутке? Вот и сегодня Сибирь дожала соперника в третьем периоде. Сначала хозяева реализовали большинство, начавшееся в концовке второго периода. Миловзоров с пятака отдал шайбу Наумову, Влад бросил раз – Заполски отбил прямо перед собой и сам же Наумов повторным броском отправил снаряд в сетку – 1-0. Спустя минуту Сибирь снова заработала большинство – Джои Хишон грубо сыграл против Первушин и получил 2+10. И это большинство сибиряки тоже смогли реализовать – Полашек метнул от синей линии за 20 секунд до выхода пятого полевого у гостей – Заполски не сумел отразить шайбу – 2-0. Получив преимущество в две шайбы, хозяева как будто сбросили с себя огромный камень – настолько легче и спокойней стала их игра. Сибиряки провели ещё несколько неплохих атак, одна из которых завершилась третьим голом. Звено Глухова поймало финнов на выходе из их зоны, сам же Алексей отобрал шайбу на борту и здорово выкатил её в центр на Первушина. Владимир сблизился с вратарём и классно бросил – 3-0. После третьего гола игра успокоилась. Было видно, что к ещё на один подвиг в Сибири у Йокерита просто не осталось сил. Вратаря они, конечно, заменили на шестого полевого и даже неплохо поатаковали в последние 3 минуты, подравняв, кстати, статистику бросков в створ – 10-10 по итогу третьего периода. Но Тэйлор справился со всеми бросками финнов. 3-0 – очень нужная победа для команды Скабелки.

третий

Итак, подведем итоги.

По составу было пару вопросов. Первый – нахождение в одном звене Окулова и Миловзорова. Собственно, и тот, и другой – распасовщики. Егор всегда больше отдавал, чем забивал. У Кости в предыдущие сезоны была похожая статистика, да и в этом он проявил себя как организатор атак, созидатель. Потому увидеть их в одном звене я не ожидал. По игре, кстати, Миловзоров больше работал в подыгрыше, чем Окулов. По мне так напрашивается развести их по разным звеньям, чтоб в каждом был диспетчер.  Второй – Глухов вместе с Первушиным и Зыряновым. Ну, здесь, в принципе, попроще. Алексей – оборонительный нападающий (ужасное словосочетание)), который лучше всех в Сибири играет на точке. Собственно, для того его в сдерживающее звено и поставили. И этот ход, пожалуй, сработал. Третье звено проявило себя очень хорошо.

Наконец-то Скабелка вернул Санникова на его законное место. Первый период прошёл под диктовку именно первого звена Сибири. И делить это звено ни в коем случае нельзя, пора бы тренерскому штабу понять это и оставить парней в покое.

Звено

Звено Миловзоров-Окулов-Бойчак тоже интересно атаковало. Пожалуй, впервые за долгое время Сибирь играла в два звена. Причем, по игровому времени именно звено Окулова было первым сегодня. Так сработала запредельная мотивация «новичка» Миловзорова и Бойчака, которого вроде как хотят убрать из команды? Хотя, на мой взгляд, в одном звене собрали классных исполнителей, и они сыграли, как умеют. По мне, так напрашивается в центр Глухов, вместо Окулова, потому что у Кости процент выигранных вбрасываний очень низок, да и таран этому звену мог бы пригодиться.

Миловзоров. Эффектное возвращение, нечего сказать. Егор был очень заметен на площадке, третий показатель игрового времени из нападающих. Очень хорошая игра в пас, хорошее видение площадки и партнеров. Такого игрока Сибири и не хватало, пожалуй. Плюс, конечно, сегодня он  был очень мотивирован. По уровню мастерства Миловзоров – игрок, как минимум, второго звена. И хорошо, если Скабелке удастся такое звено создать. В общем, первый блин далеко не комом у Егора, есть голевой пас, три броска в створ и два блока. Добро пожаловать и с возвращением!

Миловзоров

Первушин.  В среднем Владимир забивает в одном из 15 матчей в КХЛ (401 игра, 26 шайб). Надо ж так, сегодня как раз была его пятнадцатая игра в составе Сибири. Классное исполнение, тем же Бутузову и Скабелке есть чему поучиться)) Первушина много критикую в последнее время. И, пожалуй, сегодня был его лучший матч. Не только, потому что забил гол. Кроме того у него сегодня два блока и два силовых и заработанное удаление, которое, кстати, реализовали.

Первушин

Тэйлор. Поздравляю с третьим «сухарём» в составе Сибири! Отличный матч канадского вратаря. Второй период вообще имени Тэйлора был. 20 бросков отразил Дэнни. Некоторые вратари столько в среднем за матч отбивают. Ну и наконец-то стадион скандировал «Тэйлор! Тэйлор!». А он и правда заслужил это сегодня. Всё-таки, когда канадец чувствует, что ему доверяют тренеры, доверяет команда, он играет совсем по-другому – уверенней, спокойней, где-то даже позволяет себе покуражиться над соперником. Так держать, Дэнни!

Тэйлор

Шумаков. Сбился прицел. Три броска в створ, без забитых шайб. Даже в пустые ворота не попал, хотя Шалунов всё для него сделал. Индивидуализм зашкаливает. Много неоправданных обводок, неподготовленных бросков. Понятно, что это стиль игры такой и, в принципе, Сергей так играет с начала сезона, но пора бы немного одуматься и вспомнить, что играет он в КОМАНДЕ.

Шумаков

Бойчак. Ни одного броска в створ. Печально как-то. И это при том, что и в большинстве играть давали, и в равных составах. В сумме набрал второй показатель по времени среди нападающих. С другой стороны, канадец ни в одном звене подолгу не играл. Вот и с этими партнерами вышел играть впервые. Сказать, что играл плохо, не могу – толкался на пятаке, закрывал вратаря, старался комбинировать. Уж не знаю, какие претензии к нему у тренерского штаба? Игрок пришёл по ходу сезона, встроить в команду его не могут, гоняют по звеньям – откуда взяться стабильной игре? И ещё одно. Если посмотреть статистику, то по среднему количеству очков за игру он на четвертом месте – после Шумакова, Шалунова и Санникова. Играющие с начала сезона Окулов и Кемппайнен имеют показатель чуть хуже. В общем, на мой взгляд, нужно просто внимательно рассмотреть сильные стороны канадца и попробовать подобрать ему партнеров. Завтра станет ясно)

Полашек.  Целых 4(!!) броска в створ и долгожданная шайба. Адам не мог забить с 8 октября. Это 24й набранный балл за результативность чеха. Кроме того, три блокированных броска. В общем, хороший матч провел Полашек.

Полашек

Игнатович. Вернулся – и сразу почти 20 минут игровых. Если бы не удаление в самом начале матча, можно было бы сказать, что идеальное возвращение – бросок, три блока и силовой. Видно, что Макс ещё не в форме, но старания ему не занимать.

В целом, команда сегодня выглядела очень собранной. Казалось, даже мотивация была выше, чем раньше. Хорошо шла игра в большинстве, получалась игра в пас, в обороне тоже очень надежно, хотя несколько шансов у финнов сегодня было, тогда выручал Тэйлор. Вообще, права на ошибку у команды теперь уже нет – нужно набирать очки в каждом матче, иначе плей-офф пройдет мимо. Сейчас у Сибири выездная серия против Югры и Металлурга из Новокузнецка – команд, которые ниже в турнирной таблице, да и классом пониже. Пора переставать маяться дурью и начинать уже брать свои очки!

Автор
  • VVKarpov

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.