Единая Лига ВТБ
Блог

Макколлум набирает 38 очков, «Астана» шокирует «Зенит». Итоги недели в Единой Лиге

Главные события и новости второй недели сезона!

Первая сенсация чемпионата 2021/22 – на счету «Астаны»

На старте практически каждого сезона Единой Лиги не обходилось без неожиданных результатов: «Цмоки» обыгрывали УНИКС, ЦСКА уступал «Енисею» и «ПАРМЕ», ВЭФ в гостях удивлял «Химки».

В новом сезоне сенсацию долго ждать не пришлось: уже на второй неделе «Астана» увезла из Санкт-Петербурга победу над «Зенитом». Казахстанская команда выиграла абсолютно заслуженно – это признал даже тренер «Зенита» Хави Паскуаль: «Они были мотивированы, а у нас не было интереса играть сегодня. И я даже не знаю, почему».

По ходу первой половины «Астана» выигрывала «+12», но после пропущенного рывка ушла на большой перерыв с 5-очковым отставанием. Показательно, что на старте 3-й четверти гости сами оформили рывок 15-1 и додержали свой двузначный перевес до финальной сирены – 83:69. Причем это не самая крупная победа «Астаны» над «Зенитом»: в сезоне 2017/18 в Нур-Султане питерцы уступили «-23» (64:87).

Секрет успеха «Астаны» крылся в атаках издали: гости забили 12 трехочковых с 57% реализации и сумели добиться победы при всего 7 совершенных штрафных!

Стоит выделить молодого россиянина Марка Тихоненко: 23-летний форвард «Астаны» провел свой первый матч в Единой Лиге, набрал 9 очков, совершил 6 подборов за 32 минуты.

Но героем встречи стал Джейлен Бэрфорд. Защитник и в защите отличился блок-шотом и 4 перехватами, и в нападении «Астаны» стал абсолютно лучшим: 24 очка, 10 из 17 с игры!

ЦСКА вернулся в «Нижний» и отыгрался за осечку в плей-офф

Противостояние «Нижнего Новгорода» и ЦСКА интересно не только самим баскетболом, но и «родственными» связями. В разные годы цвета армейского клуба защищали нынешние игроки «НН» Михаил Кулагин, Антон Астапкович, Александр Ганькевич, Иван Стребков и Антон Карданахишвили. Даже главный тренер Зоран Лукич успел поработать в системе ЦСКА. В составе армейцев также были экс-нижегородцы Семен Антонов и Владимир Ивлев.

В последний раз, когда армейцы гостили в Нижнем Новгороде, они потерпели поражение. Было это не так давно: в мае «Нижний» сравнял счет в серии 1/4 финала плей-офф.

В это воскресенье ЦСКА взял реванш у волжан, выиграв с 20-очковой разницей. Хотя в первые 30 минут на разгром не было ни намека: 5 раз на площадке менялся лидер, а на большой перерыв «НН» уходил с отставанием всего в «-4».

Но отсутствие игрового тонуса – «Нижний» проводил первый официальный матч сезона в обновленном составе – не позволило хозяевам площадки сражаться на равных с действующим чемпионом все 40 минут. ЦСКА забрал 3-ю победу подряд, забивая в среднем по сезону больше 96 очков за матч!

«Цмоки» оказывают сопротивление, Макколлум устанавливает рекорд

Игра в Краснодаре получилась интересной. Даже несмотря на 21-очковое отставание по ходу встречи, «Цмоки» сумели возродить интригу в матче и довели дело до напряженной концовки. Возможно, минчане даже сумели бы повторить подвиг УНИКСа недельной давности и оформить камбэк с «-21» - для этого были все шансы.

Но за 40 минут «Цмоки» так и не придумали, как остановить Эрика Макколлума. Защитник «Локо» провел один из своих лучших матчей в карьере, а его 38 очков – не только рекорд сезона и карьер-хай в Единой Лиге, но и рекорд кубанского клуба по очкам в одном матче чемпионата Лиги! Только 7 человек в истории Единой Лиги набирали больше 38 очков.

А ведь помимо сверхрезультативности Макколлум отдал еще 8 передач и завершил матч с 43 баллами за эффективность действий (11-й результат в истории Лиги)!

«Цмоки» же, несмотря на поражение, продемонстрировали, что готовы бороться за победу в каждом матче. Совсем скоро к команде должен присоединиться еще один легионер – это защитник Джейсон Кларк.

Райкович дебютирует за «Автодор» победой в Таллине

Игра «Калева» и «Автодора» в столице Эстонии наверняка понравилась болельщикам. Команды провели самый результативный матч нового сезона, набрав на двоих 190 очков. При этом игроки не забывали об эффектных действиях: к примеру, Джекуан Льюис подарил Рауно Нургеру восхитительную передачу.

А полет новичка «Автодора» Ди Джея Фандерберка попал на первую строчку еженедельного топа моментов!

Концовка также получилась захватывающей: «Калев» старался подарить фанатам первую победу в сезоне Лиги, но саратовцы под руководством нового тренера Эмиля Райковича были против и оказались успешнее в концовке. Если говорить о перформансах, то в первую очередь стоит выделить нового защитника «Автодора» Кенни Чери.

Дебют недели

Кенни Чери продемонстрировал свои возможности в первой же игре за новую команду: 28 очков при 85% с игры, 6 передач, 32 балла за эффективность. Если защитник и дальше продолжит в том же духе, то саратовская команда может рассчитывать на возвращение в плей-офф.

Попадание недели

Джейлен Бэрфорд из «Астаны» намекает, что трехочковую линию пора отодвигать подальше:

Герои недели

Иффе Лундберг и Торнике Шенгелия помогли ЦСКА сломить сопротивление «Нижнего» и добыть 3-ю победу подряд.

Кенни Чери был невероятно эффективен и практически не промахивался в игре с «Калевом».

Джейлен Бэрфорд отработал на обеих сторонах площадки и стал лидером «Астаны» в игре с «Зенитом».

Наконец, Эрик Макколлум устроил перформанс недели с 38 очками и 8 передачами в игре с «Цмоки».

Расстановка

ЦСКА и УНИКС обходятся без поражений, «Автодор» и «Астана» - в верхней части турнирной таблицы.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные