Единая Лига ВТБ
Блог
Трибуна

Новые звезды, тренерские перестановки, много молодежи. О чем будут говорить в сезоне-2021/22

От редакции: вы читаете официальный блог Единой лиги на Sports.ru.

Межсезонье завершилось, Суперкубок на ВТБ Арене уже отгремел, впереди — главное блюдо! Болельщики в предвкушении старта, а команды готовятся к длинной «регулярке», насыщенной событиями. Самое время предугадать, какие темы будут обсуждаться в чемпионате 2021/22:

Швед в ЦСКА. Как проявит себя лучший скорер в истории Лиги в составе армейцев?

Переход Алексея Шведа в ЦСКА стал одной из самых громких новостей межсезонья. Состав армейской команды и без того выглядел грозно, особенно на фоне возвращения после травмы Николы Милутинова, а подписание лучшего атакующего игрока в истории Единой Лиги сделало коллектив Димитриса Итудиса практически неуязвимым.

На протяжении последних 5 сезонов Единой Лиги Швед набирал не меньше 22 очка в среднем за матч и уже фактически 2 года является лидером чемпионата по количеству набранных очков в истории турнира (3271 очко). Но сможет ли защитник продолжать в том же духе в составе ЦСКА?

 

Ведь в армейской команде собрано огромное количество талантов, и многие игроки умеют и любят набирать очки. В матчах Суперкубка Швед уже показал, что не собирается перетягивать на себя одеяло в нападении – он совершал всего 7 бросков в среднем за встречу. С другой стороны, Алексею и не нужно брать атаку ЦСКА полностью в свои руки – достаточно будет стать частью системы. К слову, раздавать передачи Швед тоже умеет — в прошлом сезоне именно он стал одним из лучших в Лиге по ассистам (8,1 передача в среднем за матч)

Эксперимент «Локо»: сплав молодости россиян и опыта легионеров

А вот в Краснодаре состав изменился кардинально: из всех иностранцев остался лишь Алан Уильямс. Из ярких подписаний можно выделить Эрика Макколлума, ранее игравшего за УНИКС и «Химки», Джонатана Мотли и Грега Уиттингтона с опытом игры в НБА и Дариуса Томпсона – экс-лидера итальянского «Бриндизи».

Но вызывают интерес не только иностранцы. Ведь на Кубани сложилась уникальная ситуация: единственный российский игрок старше 22 лет – это капитан Станислав Ильницкий. В «Локо» собрана талантливая молодежь, которая получит много игровых минут в сезоне.

 

То, что Евгений Пашутин будет наигрывать молодых баскетболистов, не вызывает сомнений. Это можно было увидеть уже на Суперкубке: без травмированного Станислава Ильницкого, не попавшего в заявку Дариуса Томпсона и еще не добравшегося до России Грега Уиттингтона «Локо» дал бой УНИКСу в матче за 3-е место – и это при том, что в какой-то момент на паркете ВТБ Арене на Суперкубке находилась пятерка российских талантов!

Вакансия на место лучшего молодого игрока Лиги открыта

Еще интереснее будет наблюдать за «Локо», понимая, что кто-то из игроков краснодарской команды вполне может быть назван Rookie of the Year — лучшему молодому игроку сезона до 23 лет. Да, в связи с арендой 21-летнего Никиты Михайловского в австралийскую команду за эту награду будет идти охота.

Андрей Мартюк, Владислав Емченко, Захар Ведищев – это далеко не все кандидаты только из «Локомотива-Кубань». А ведь в «Автодоре» раскрывается еще один талант Антон Квитковских, уже стучащийся в двери сборной России в свои 20 лет. В «Нижнем» есть центровой Александр Чадов, а из МБА на Волгу переехал Максим Личутин, показавший себя в предсезонных матчах.

Новый суперзвездный УНИКС — на что он способен?

Димитрис Прифтис вернул казанцев в финал Лиги ВТБ и Евролигу, после чего покинул команду. Вместе с ним ушла целая россыпь игроков, в том числе бессменный лидер последних 4 лет Джамар Смит.

Но за лето офис казанской команды фактически выстроил команду с нуля: пригласил именитого тренера Велимира Перасовича, перехватил у «Панатинаикоса» Марио Хезонью, а у «Нижнего» — Артема Комолова и Андрея Воронцевича. И даже перед самым окончанием межсезонья УНИКСу удалось пошуметь: в Казань едет О Джей Мэйо, третий пик драфта НБА-2008.

 

Как часто бывает в подобных ситуациях, тренерскому штабу нужно время, чтобы превратить группу игроков в целостный коллектив: наладить игру в защите, построить командную химию, вывести игроков на пик сезонной формы.

Матчи Суперкубка показали, что впереди у УНИКСа еще много работы, но мало кто сомневается, что казанцы будут бороться за верхние строчки в турнирной таблице. Вопрос в том, получится ли у нового тренера как минимум повторить прошлогодний результат и заслужить своей игрой место в решающей серии сезона? Первое испытание в официальном матче УНИКС ждет уже в первой игре — против «Локо» 23 сентября.

Без Пангоса, но с Напьером. Сможет ли «Зенит» впервые выйти в финал Единой Лиги?

Кевин Пангос очень хотел попасть в НБА и в итоге осуществил мечту, подписавшись с «Кливлендом». Но офис «Зенита» достаточно быстро нашел замену своему лучшему игроку и привез в Европу Шабазза Напьера.

Шаг был рискованный: всю карьеру защитник провел в НБА, а в сезоне 2020/21 вообще участия не принимал. Но в первой же игре Суперкубка Напьер набрал 33 очка, не пустив УНИКС в финал турнира.

 

Правда, уже на первой минуте финала американец получил травму голеностопа и выбыл на неопределенное время. Сроки восстановления не называются, но хочется верить, что защитник вернется в строй как можно скорее.

В одном из интервью руководитель «Зенита» Александр Церковный отметил, что цели на сезон – стать лучше, чем в минувшем чемпионате. У питерской команды хватает таланта и опыта для своего первого выхода в финал Единой Лиги, но и конкуренция усилилась: УНИКС и ЦСКА явно не стали слабее, да и еще один прошлогодний полуфиналист – «Локо» — так просто не сдастся.

Напьер, Хезонья, О Джей Мэйо — кто станет лучшим новичком сезона?

Межсезонье получилось богатым на переходы. Впервые в истории Лиги в чемпионате сыграет 3-й номер драфта НБА – это О Джей Мэйо, который несколько дней назад стал игроком УНИКСа. Но на награду лучшему новичку сезона будет претендовать не только он. Как минимум компанию ему составит одноклубник Марио Хезонья – кстати, 5-й пик драфта-2015.

Разумеется, одним из самых полезных игроков сезона может стать Шабазз Напьер – в том случае, если травма защитника «Зенита» окажется не слишком серьезной и он пропустит не так много матчей.

Но, как показывает практика, статус звезды Лиги может получить фактически каждый игрок. За примерами далеко ходить не надо: Иффе Лундберг показывал сверхрезультативный баскетбол в составе «Зелена Гуры» и уже в феврале получил предложение перейти в ЦСКА.

 

В новом сезоне тоже наверняка будут открытия. К примеру, атлетичный форвард «Автодора» Ди Джей Фандерберк, для которого этот год первый в профессиональной карьере – до этого американец выступал в NCAA. Или кто-то из пары Камари Мерфи – Джекуан Льюис, ставшие героями «Калева» при выходе в Лигу чемпионов. Да и кто-то из «Локо» способен на свершения – тот же Дариус Томпсон, в прошлом году попавший во 2-ю символическую пятерку Лиги чемпионов.

В «Нижнем» опять делают ставку на россиян. Получится ли у Зорана Лукича вывести эту команду в полуфинал?

4 месяца назад «НН» был очень близок к сенсации: волжане едва не выбили ЦСКА в четвертьфинальной серии, остановившись буквально в двух попаданиях от полуфинала. Конечно же, сохранить этот состав оказалось крайне сложно: Артем Комолов и Андрей Воронцевич ушли в УНИКС, Кейси Шеперд – в турецкий «Тофаш».

 

Но тут важно подчеркнуть, что «Нижний» добился подобного результата фактически с одним легионером – ведь Люк Петрасек и Алекс Гаврилович в сумме провели на паркете чуть больше 5 минут за весь плей-офф!

Сейчас нижегородцы также делают ставку на российских игроков: вернулись Павел Антипов и Дмитрий Хвостов, из «Енисея» пришел Михаил Кулагин, а из Словении приехал Егор Сытников. До последнего момента в составе числились всего 2 иностранца, но в итоге в сезон «НН» заходит с легионерской тройкой.

Вряд ли летние изменения отбросят «Нижний Новгород» за зону плей-офф – тем более, после того как в Топ-8 освободилось еще одно место из-за ухода «Химок». Вопрос в другом: способен ли Зоран Лукич вывести команду в полуфинал, выбив из плей-офф кого-то из фаворитов – ЦСКА, УНИКС, «Зенит» или «Локо»?

Казис Максвитис – в «ПАРМЕ» и в литовской сборной одновременно. Скажется ли это на результатах пермской команды?

Литовская федерация хотела назначить Казиса Максвитиса главным тренером своей сборной еще летом-2019, но «ПАРМА» подписала контракт со специалистом раньше и не позволила ему совмещать посты. И все же спустя 2 года Максвитис стал во главе сборной Литвы, сохранив при этом место главного тренера «ПАРМЫ».

В Лиге уже есть подобные примеры: Эмиль Райкович руководил «Астаной» и сборной Казахстана, Горди Херберт помимо «Автодора» работал в сборной Канады, а Ростислав Вергун и сейчас совмещает должности главного тренера «Цмоки» и сборной Беларуси.

Нельзя сказать однозначно, что назначение Максвитиса в литовскую сборную ухудшит показатели «ПАРМЫ» в сезоне. Хотя и для тренера, и для клуба это станет определенным вызовом, ведь по ходу сезона Казису дважды – в ноябре и феврале – нужно будет отлучаться в расположение своей нацкоманды.

 

С другой стороны, в прошлом сезоне Максвитис впервые в истории «ПАРМЫ» вывел ее в плей-офф Лиги ВТБ, и в чемпионате 2021/22 есть все шансы повторить успех: из «Астаны» перешел Джеремайя Хилл, а на позиции центра из Испании в Пермь перебрался Артем Параховский. Все в руках самой «ПАРМЫ».

«Зелена Гура», «Калев», «Цмоки» или «Астана» — кто удивит в этом году?

В каждом из трех последних сезонов одна из иностранных команд Лиги приятно удивляла. «Астана» под руководством Эмиля Райковича в 2019-м году показала свой лучший результат, став 6-й (15-11); «Калев» шел на 5-м месте в марте-2020, пока сезон не был завершен досрочно из-за COVID-19: «Зелена Гура» стала грозой фаворитов в минувшем чемпионате, заранее обеспечив себе место в плей-офф.

Кто сможет превзойти ожидания в этом году? «Калев» уже продемонстрировал свой уровень, добыв путевку в Лигу чемпионов. «Цмоки» также были близки к этому, но уступили в решающем матче квалификации. «Зелена Гура», несмотря на смену тренера и обновление состава, уже может похвастать первым трофеем – Суперкубком Польши. А вот какой предстанет перед болельщиками «Астана»? Летом казахстанцы провели масштабную перезагрузку: новый тренер, новые легионеры. Впрочем, амбиции наверняка остались те же.

Лучший тренер Лиги-2019 в «Автодоре», новый контракт Анзуловича в «Енисее». Саратов или Красноярск вернётся в плей-офф?

«Автодор» не попадал в Топ-8 уже 3 сезона – это самый длинный отрезок без плей-офф Единой Лиги для саратовской команды. Исправить это призван Эмиль Райкович, ставший лучшим тренером Лиги в сезоне 2018/19.

Задача у македонского специалиста не из легких. Во-первых, все основные конкуренты, включая «ПАРМУ» и «Енисей», усилились этим летом. Во-вторых, от Райковича в «Автодоре» наверняка будут ждать результат как можно скорее, но сделать это будет не так просто: в первый месяц у саратовцев встреча с «Локо», «Зенитом» и УНИКСом. Что ж, Эмиль Райкович уже приучил всех к тому, что он умеет находить выход из сложных ситуаций.

 

В своем первом же матче во главе «Енисея» Дражен Анзулович обыграл ЦСКА. Правда, в плей-офф красноярцы за 2 сезона так ни разу и не попали. Но летом «Енисей» продлил контракт с хорватским тренером – у Анзуловича будет еще один шанс на подтверждение своей квалификации.

Недостатка игровой практики у «Енисея» быть не должно, ведь помимо Единой Лиги красноярцы сыграют еще и в Кубке ФИБА-Европа. Начнет команда Анзуловича с квалификационного раунда, матчи которого, кстати, состоятся в «пузыре» в Красноярске. Это станет отличным тестом для «Енисея», ведь если команда не сможет попасть в четвертый по силе евротурнир, то и за плей-офф Единой Лиги бороться будет крайне сложно.

Формат Матча Звезд — как пройдет главное баскетбольное шоу России?

Помимо непосредственно спортивной составляющей в календаре Единой Лиги уже запланировано и развлечение – это Матч Звезд-2022. Он пройдет в Москве на ВТБ Арене 20 февраля. И билеты на шоу уже есть в пресейле.

А вот формат МВЗ пока что держат в секрете. Лига ВТБ уже показала баскетбол будущего и поставила первый в истории баскетбольный мюзикл. Чтобы удивить публику, Лиге придется постараться… Но, глядя на предыдущие Матчи Звезд, нет сомнений, что шоу будет организовано на высшем уровне.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные