Блог Единая Лига ВТБ
Трибуна

«Зенит» похож на «Мемфис», который тренировал мой отец». Интервью с Остином Холлинсом

От редакции: вы читаете материал официального блога Единой лиги ВТБ на Sports.ru.

Защитник «Зенита» Остин Холлинс рассказал о невероятном сезоне петербургской команды, собственном прогрессе и о том, кто станет чемпионом НБА в этом сезоне.

- Остин, вы уже второй год карьеры проводите в Санкт-Петербурге. Вам нравится город?

- Да, это отличный город, и я действительно наслаждаюсь жизнью здесь, несмотря на не лучший климат. Люблю гулять по центру города, время от времени посещая известные и культовые места, такие как Казанский собор и прочие.

- Давай скорее перейдем к баскетболу. Пока что этот сезон складывается для «Зенита» волшебным образом. Расскажите, в чем ваш секрет?

- Думаю, что секрет в доверии. Без него ничего нельзя добиться. Мы доверяем нашему тренеру, доверяем друг другу. Каждый в команде знает, что нужно делать, и не пытается действовать в одиночку. Наши тренировки проходят очень интенсивно, мы проверяем друг друга на прочность каждый день, бьемся по-настоящему, и это отражается на результатах.

- При просмотре матчей «Зенита» складывается ощущение, что вы не просто команда, а настоящая семья. Верно ли это наблюдение?

- Да, так и есть. Мы уже давно играем вместе, хорошо понимаем друг друга. Нашему единению поспособствовала и пандемия, ведь почти все мы переболели коронавирусом, какое-то время сидели на карантине. Такие вещи сплачивают команду.

- А вот Хавьер Паскуаль – он волшебник? Иначе ведь трудно объяснить то, как он управляет игрой и командой.

- Может, и так, думаю, скоро мы это выясним.

- Вопрос из Санкт-Петербурга. Сможет ли «Зенит» в этом сезоне выиграть Единую Лигу ВТБ или Евролигу?

- Думаю, у нашей команды достаточно таланта, чтобы добиться этого, но не думаю, что мы должны фокусироваться именно на победах в турнирах. Идти нужно шаг за шагом – думать о следующей игре, о следующей тренировке. Общий успех придет сам собой, если все делать правильно в каждый конкретный день.

Понятно, что все мы в команде любим соревноваться и побеждать, поэтому верим, что сможем добиться успеха. Но выиграть один из главных турниров – это не так просто, и это понимает каждый баскетболист в команде, так что мы просто стараемся работать еще усерднее.

- Этот сезон для «Зенита» получается действительно фантастическим, но одновременно сезон и очень странный из-за пандемии, периодически пустых трибун и прочих вещей. Нет ли у вас сожалений по поводу того, что такой успешный сезон пришелся на такое странное время?

- Нет, я об этом не жалею. Конечно, вы правы – без болельщиков играть очень странно, но больше эта странность ощущалась поначалу. Со временем привыкаешь играть и при пустых трибунах. Мне кажется, если ты действительно наслаждаешься игрой в баскетбол, ты можешь делать это и при отсутствии болельщиков. Хотя, конечно, болельщики привносят в игру особую атмосферу, которая дополнительно мотивирует игроков.

- Слышали ли вы о каких-либо русских или европейских баскетболистах до приезда в Европу? За исключением тех, которые играли в НБА, разумеется.

- Пожалуй, ни одно имя в голову не приходит. Нет, не смогу вспомнить никого, кто не играл бы в НБА.

- Зато ты знаешь таких игроков сейчас! Кого бы ты назвал лучшим игроком Единой Лиги ВТБ, выступающим на твоей позиции? Можно назвать несколько игроков, в том числе и себя.

- Это сложно, но вот себя я точно называть не буду, потому что не люблю говорить о себе в таком ключе. Назову, наверное, Джордана Кроуфорда из «Локомотива» – очень талантливый игрок, то же самое можно сказать и о Дарране Хиллиарде из ЦСКА. Список можно продолжать еще долго, потому что в каждой команде есть сильные игроки на моей позиции, иначе они бы и не играли в Единой Лиге ВТБ. В этом и заключается прелесть соревнований – каждый день выходить на площадку против сильных игроков и стараться их обыграть.

- Ты начал этот календарный год очень хорошо, попадая в различные хайлайты и символические сборные. Как бы ты описал свою роль в команде? Тебя можно назвать одним из лидеров «Зенита»?

- Думаю, можно сказать и так. Мы в команде поддерживаем друг друга, говорим обо всем открыто и стараемся мотивировать друг друга. Моя роль в первую очередь заключается в том, чтобы выходить каждый вечер на площадку и играть так усердно, насколько это возможно. Я должен хорошо играть в защите, набирать очки, приносить пользу команде всеми своими действиями. Именно в этом заключается моя роль, но, думаю, это можно сказать про каждого игрока. Просто кто-то лучше выполняет открытые броски, кто-то лучше играет в «посте», кто-то защищается на элитном уровне. Важно уметь пользоваться своими сильными качествами.

- Возможно, несколько неожиданный вопрос, но можно ли сравнить этот «Зенит» с «Мемфисом», который тренировал твой отец Лайонел Холлинс. Защита, чувство единства, характер – аналогии очевидны. Согласен с этим?

- Я соглашусь с таким сравнением, потому что и в «Зените», и в том «Мемфисе» акцент делается на защиту. Только я бы сказал, что мы гораздо лучше бросаем издали, потому что «Гриззлис» действовали постоянно через «краску», не зря ведь у них было прозвище «grit and grind». Но во всем, что касается духа и соревновательности – да, совпадений между командами действительно хватает.

- Ты родился и вырос в Аризоне, где жил до 12 лет, потому что твой отец тогда был помощником главного тренера в «Финиксе». Ты поддерживаешь «Санс» сейчас или для тебя это просто одна из команд НБА?

- Мне нравится «Финикс», но я не могу назвать себя болельщиком этой команды. В детстве я болел за «Санс» по той причине, что там работал мой отец. Я вообще всегда поддерживаю ту команду, где он работает в конкретный момент. Но мне нравится смотреть на игры «Финикса», особенно люблю игру Девина Букера. Теперь у них есть еще и Крис Пол, и в целом состав очень талантливый. Конечно, «Финикс» всегда будет занимать особое место в моем сердце, потому что я вырос в этом городе и жил в нем до двенадцати лет.

- С начала прошлого сезона твой отец работает помощником Фрэнка Вогеля в «Лейкерс», и уже успел стать чемпионом с этой командой. Как ты считаешь, титул «Лейкерс» в прошлом сезоне – это объективный показатель силы команды или все же больше стечение обстоятельств по ходу странного коронавирусного сезона?

- Думаю, что можно говорить как о том, так и о другом. Да, обстоятельства влияют на очень многое, но вне зависимости от них необходимо выходить на площадку и доказывать, что ты сильнее. Я уверен, что «Лейкерс» были лучшей командой в прошлом сезоне. Уверен, что добиться этой победы им было непросто, сказались коронавирус, гибель Кобе Брайанта и прочие обстоятельства, но они смогли доказать свое превосходство.

- Кто выиграет титул НБА в этом сезоне? Снова «Лейкерс»?

- Конечно, кто же еще. Я точно буду болеть именно за них!

Павел Хрусталев

Фото: basket.fc-zenit.ru

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья