Блог Единая Лига ВТБ

Русская пятерка — лучшая в Лиге ВТБ. Как «Нижний Новгород» стал главным открытием первой части сезона

Российский «Нижний Новгород» начал чемпионат Единой Лиги ВТБ с 6 побед в 7 матчей. Команда Зорана Лукича закрепилась на второй строчке турнирной таблицы, обойдя таких грандов как ЦСКА, «Локо» и УНИКС. В сегодняшнем материале мы разберем причины, которые привели волжан к этому локальному успеху.

Прогресс российских игроков

В баскетболе резкий рост статистических показателей у игроков чаще всего происходит после перехода из сильного клуба в более слабый. Стремительный же прогресс в составе одной команды встречается довольно редко. Когда же статистический прорыв происходит сразу у нескольких исполнителей, такое явление и вовсе можно считать уникальным.

Именно такой удивительный прогресс в нынешнем сезоне мы видим у целой группы игроков «Нижнего Новгорода». Астапкович, Бабурин, Комолов и Стребков демонстрирует заметно более эффективный баскетбол, чем годом ранее. Причем первые трое сейчас и вовсе показывают лучшие цифры в своей карьере.

Наиболее наглядно прогресс этого российского квартета демонстрирует сравнение показателей их эффективности за два последних года.

Объяснить такой прорыв можно увеличением игрового времени каждого из вышеперечисленных баскетболистов. Но и это все же не главная причина. Гораздо важнее, что все эти исполнители получили доверие тренерского штаба. Зоран Лукич увидел в них лидеров будущей команды, и игроки это доверие оправдали. Если раньше они рассматривались в качестве крепких «ролевиков», то сейчас эти ребята уверенно выглядят в качестве лидеров.

Великолепная русская пятерка лучшая в Лиге ВТБ

Предыдущий пункт обозначил еще одно уникальное для Лиги ВТБ явление. Прогрессирующие Астапкович, Бабурин, Комолов, Стребков в компании с Ганькевичем образовали просто убийственную пятерку. В прошедших матчах это русское сочетание нижегородцев выдало великолепные «+32» по показателю «+/-». И этот результат сейчас лучший среди всех участников чемпионата.

Удивительный Кейси Шеперд

Еще один игрок, которого стоит отметить в составе волжан, это Кейси Шеперд. Американец является вторым в «Нижнем Новгороде» по набранным очкам (15,9 очка) и третьим по эффективности (14,3). При этом у защитника черно-белых также есть своя «фишка». В первых матчах сезона он часто становится героем одной четверти. И эта четверть ключевая – четвертая.

Если обратиться к статистике, то в заключительных 10-минутках Кейси набирает больше половины всех своих очков (60 из 111). Удивительно, но во многих матчах Шеперда находится не на первых ролях вплоть до ключевых моментов. Зато там он смело включает «эгоистичный» режим и мастерски решает моменты за счет индивидуального мастерства.

Американец принял заметное участие в победах над «Зелена Гурой», ПАРМОЙ, «Астаной» и «Енисеем». Но самой запоминающейся до сих пор остается феерия Шеперда в первом матче сезона с «Химками». В заключительной части той встречи Кейси просто уничтожил оборону соперника. За 10 минут он набрал 26 очков и обновил рекорд Лиги по результативности за четверть.

Календарь

Еще одним важным моментом удачного старта волжан стал удобный для них календарь. Нижегородцы пока провели меньше всех игр в Лиге ВТБ, что с учетом отсутствия у них глубины состава является очевидным плюсом. К тому же из 7 матчей 5 были для них домашними. Да и подбор соперников на старте сезона был благосклонен к подопечным Зорана Лукича. Из первой шестерки нынешнего чемпионата они сыграли только с «Локомотивом-Кубань».

Отсутствие эпидемии травм

Еще одной привычной чертой команд Зорана Лукича является повышенная травматичность. Сербский специалист является сторонником максимально жесткого контактного баскетбола. При этом тренер волжан очень не любит уступать и требует от своих подопечных максимальной самоотдачи в каждом эпизоде. Из-за такой тактики с нижегородцами тяжело играть любому сопернику, но при этом и сами баскетболисты черно-белых сильно подвержены различным повреждениям.

В нынешнем сезоне волжане пока еще не познали привычную им эпидемию травм. Да, команда отсидела карантин по COVID-19. Но с этим столкнулось немало участников лиги («Калев» из-за неявки даже получил техническое поражение в матче с «Локо»). При этом за исключением единичных случаев нижегородцы не теряли своих ключевых игроков. Длительные повреждения были у Люка Петрасека (уже вернулся в строй) и Сергея Торопова. Но эти потери существенно не повлияли на результаты черно-белых.

Феномен Зорана Лукича

Но, пожалуй, ключевым в текущих успехах черно-белых является фактор Зорана Лукича. У главного тренера волжан хватает минусов. Например, он тяжело сходится с американскими легионерами, что приводит к сложностям в селекционной политике команды. Но плюсов у сербского специалиста все же больше. Благодаря им он и сохраняет свой пост во главе «Нижнего Новгорода» на протяжении нескольких лет.

Лукич один из тех тренеров, которые дают результат выше ожидаемого. Серб отлично работает с незазвездившимися ребятами, заставляя их поверить в себя и раскрыться. Для многих игроков «Нижний Новгород» при Зоране стал настоящим трамплином, который позволяет баскетболистам выходить на совершенно иной уровень. Феноменальный прогресс того же Астапковича говорит, что и в нынешнем чемпионате фабрика волжан по раскрытию талантов продолжает свою работу. Главный тренер от своих подопечных требует многого, но и дает им также немало. Такой плодотворный симбиоз приносит черно-белым результат уже много лет. И в нынешнем чемпионате Лиги ВТБ он пока также выглядит весьма эффективно 2-е место по итогам календарного года отличный подарок всем болельщикам «Нижнего Новгорода».

Константин Кучер

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья