Блог Единая Лига ВТБ
Трибуна

Кто остановил «Локо» Пашутина? Помощник Ника Нерса и списанный брат Аарона Гордона

От редакции: вы читаете официальный блог Единой лиги ВТБ на Sports.ru.

Есть подозрение, что Евгений Пашутин не очень любит возвращаться в Саратов со своими командами. Он выступал за «Автодор» еще игроком, работал здесь тренером и он-то точно знает, что здесь своя атмосфера, в которой очень сложно выиграть.

А сейчас у «Автодора» появился и очень самобытный специалист Горди Херберт, который каким-то образом нашел общий язык с разношерстной бандой легионеров и Владимиром Родионовым. В этом и есть главное достижение, а уж к нему прилагается самая длинная победная серия в Лиге ВТБ после «Зенита». 61-летний Херберт – ассистент Ника Нерса в сборной Канаде и он смог сломать уже не один стереотип.

«Автодор» начал чемпионат с двух разгромных поражений, и если неудача с ЦСКА читалась, то «-23» с «ПАРМОЙ» расценивались как провал. В комментариях уже начали шутить про смену тренера, но вместо этого «Автодор» отчислил американца Бена Эмелогу – и с тех пор не проигрывает уже больше месяца.

Серию из 4 подряд побед саратовцы начали с разгрома «Астаны» и нового рекорда результативности сезона – 107:85. Затем «Автодор» испортил рекорд Алексея Шведа (85:82), а на прошлой неделе добыл победу в Минске после фантастического рывка 15-0 в заключительной четверти.

 

 

Неудивительно, что игра «Автодор»-«Локо» стала Матчем недели в Единой Лиге – обе команды были на ходу и не проигрывали с начала октября. Евгений Пашутин возвращался в Саратов с другой командой, центровые Дрю Гордон («Автодор») и Алан Уильямс («Локо») играли вместе в «Лонг-Айленд Нетс» – подзаголовков здесь хватало.

«Автодор», всю неделю готовившийся к домашней игре, выглядел лучше на старте встречи: трехочковые от молодых Квитковских и Михайловского позволили хозяевам создать «+12» уже в первой четверти. Правда, «Локо» отыгрался уже к концу 10-минутки», а на большой перерыв ушел лидером – 38:40.

Все шло к тому, что Уилл Каммингс станет героем недели: защитник на кураже клал одну треху за другой, и в какой-то момент «Локо» оторвался на «+9». Сценарий выглядел классическим для противостояния команды топ-5 и середняка Лиги: кубанцы после 12-очкового отставания наращивали преимущество и шли к 4-й победе подряд. Никто бы не удивился, да и вряд ли винил бы «Автодор» в поражении – саратовцы на равных играли с одним из лидеров сезона.

Было интересно наблюдать за дуэлью двух центровых, бывших одноклубниками в G-Лиге. На протяжении практически 30 минут Алан Уильямс выглядел предпочтительнее: почти оформил дабл-дабл к концу 2-й четверти, быстрее реагировал на отскок мяча и продавливал Дрю Гордона. Именно «БигСаус» помогал «Локо» не потеряться в нападении после промахов Мантаса Калниетиса (1/10) и Кевина Херви (6/19), у которых в этот день откровенно не летело.

 

Уильямс завершил матч с красивыми цифрами (17 очков и 13 подборов), и комментаторы даже начали вспоминать, почему же Алан не удержался в НБА. Бигмен «Локо» оформил пятый дабл-дабл в шести матчах сезона и поднялся на 8-е место в истории Лиги ВТБ по количеству дабл-даблов в карьере.

Но героем матча стал его оппонент – Дрю Гордон, младший брат Аарона Гордона из «Орландо». В сезоне 2017/18 центровой выступал за «Зенит», но затем его карьера пошла на спад: Китай, «Зелена Гура», а летом – переход в «Автодор». Даже в Саратове Гордон не впечатлял, лишь однажды за почти 2 месяца сезона перебравшись за отметку в 10 очков.

 

 

Возможно, и в этой игре Дрю не был бы так заметен, ведь Горди Херберт доверяет место основного центра Алану Макиеву, который до этого выходил в старте в каждом матче. Но Макиев пропустил игру из-за травмы, а Гордон получил свой шанс – и сполна воспользовался им против одного из сильнейших соперников в Лиге ВТБ. Центровой неплохо проявил себя уже в первой половине и удивил тем, что больше очков набрал не из-под кольца, а издали – что нетипично для него, ведь за предыдущих 2 сезона Дрю забил всего 1 (!) трехочковый в Лиге.

А после большого перерыва центровой «Автодора» активизировался на полную. Гордон набрал 18 очков во второй половине встречи и именно на счету Дрю оказался спасительный трехочковый, благодаря которому саратовцы получили шанс в овертайме.

 

 

Дрю Гордон доказал, что по-прежнему является грозной силой под кольцом для любого соперника: 27 очков, 15 подборов и рекордные в карьере в Лиге 37 баллов за эффективность. В начале сезона центровой заявил, что хочет еще раз попасть на Матч Звезд. Что ж, если Гордон и дальше продолжит радовать болельщиков такими перформансами, то никто не увидится, увидев его на «Ол Стар Гейм» в Москве 14 февраля.

 

 

Игра в Саратове еще раз показала, что в Единой Лиге больше не боятся фаворитов из Евролиги и Еврокубка. «ПАРМА» совершила неповторимый камбэк в игре с ЦСКА, «Химки» до сих пор идут с отрицательным показателем в таблице после поражений от «Автодора» и «Астаны», в субботу «Зелена Гура» одержала историческую победу в «Зеленом Дерби» над УНИКСом. Сейчас «Автодор» в абсолютно равной борьбе обыграл «Локо», и Горди Херберт доказывает, почему Ник Нерс выбрал его ассистентом в сборную Канады, а Кенни Аткинсон консультировался у него во время работы в «Бруклине».

«Автодор» – «Локомотив-Кубань» – 89:85 ОТ (18:16, 20:24, 23:24, 20:17, 8:4)

«Автодор»: Гордон (27 + 15 подборов), Шакич (13 + 9 подборов), Мэйсон (8 + 12 передач), Михайловский (5), Квитковских (5) – старт; Клавелл (24), Старкс (4), Петенев (2), Минченко (1).

«Локомотив-Кубань»: Уильямс (17 + 13 подборов), Кузминскас (14), Калниетис (3 + 7 передач), Емченко (0), Ильницкий (0) – старт; Каммингс (29 + 7 потерь), Херви (15 + 8 подборов), Мотовилов (4), Линч (3).

 

Фото: Единая Лига ВТБ; vk.com/bcavtodor

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья