Блог Единая Лига ВТБ
Трибуна

Возвращение Макколлума в Казань, Дерби Ленинградки и Матч Звезд. Главные даты в календаре Единой Лиги

От редакции: вы читаете материал официального блога лиги ВТБ на Sports.ru.

Первый матч чемпионата-2020/21 позади – в непростой борьбе «Зенит» обыграл «Химки» в гостях. Впереди – длинный интересный сезон с большим количеством непредсказуемых результатов и захватывающих концовок. Но какие даты и события следует отдельно выделить в календаре Лиги?

Волжское дерби

7 ноября 2020 и 23 января 2021, УНИКС – «Нижний Новгород

 

Так сложилось исторически, что практически всегда во встречах УНИКСа и «Нижнего» интрига держится до последнего. Вот и в прошлом сезоне в Казани «НН» выигрывал 11 очков, но подопечные Димитриса Прифтиса сумели отыграться благодаря перфомансу Рэймара Моргана – 30 очков и 11 подборов!

В «Нижнем» одним из лучших в той встрече был Павел Антипов. Летом форвард вместе с молодым талантом Георгием Жбановым переехали в Казань, отчего «Волжское дерби» должно стать только интереснее.

Эрик Макколлум в Казани

22 ноября 2020, УНИКС – «Химки»

 

На протяжении 2 последних лет – с 2018-го по 2020-й – Эрик Макколлум был лучшим игроком УНИКСа, а в прошлом сезоне попал в тройку скореров, отстав от Алексея Шведа всего на 2.5 очка. Но летом казанцы решили отказаться от продления соглашения с защитником и взяли на его место Айзею Кэнана – и это при том, что Эрик был готов пойти на снижение зарплаты, лишь бы остаться в УНИКСе.

Макколлум оставался без контракта полтора месяца и в итоге подписался в «Химки». Первый матч своей новой команды защитник пропустил из-за нахождения на обязательном карантине, но уже совсем скоро должен присоединиться к химчанам. Будет интересно посмотреть на Макколлума в Казани не в зеленой майке.

Брат на брата

6 декабря 2020, «Цмоки-Минск» — ЦСКА

«Эй, Уилл, будь готов — увидимся 6 декабря», — передал привет брату Крис Клайберн на медиадне «Цмоки-Минска». В столице Беларуси молодой американский защитник попробует себя в роли главного скорера и постарается пошуметь в свой второй год профессиональной карьеры в Европе.

«Цмоки» и в прошлом сезоне достаточно неплохо сыграли с ЦСКА дома – только в последней четверти подопечные Димитриса Итудиса спаслись от сенсационного поражения, уступая по ходу встречи 14 очков.

Фридзон против «Локо»

13 декабря 2020, «Локомотив-Кубань» — «Зенит»

Одной из главных неожиданностей межсезонья стал уход Виталия Фридзона из Краснодара. Победитель конкурса снайперов на Матче Звезд-2020 искал клуб недолго и в итоге перебрался в Санкт-Петербург, тем самым вернувшись в Евролигу после двухлетней паузы.

В первом матче сезона – с «Химками» — Фридзон провел на паркете всего 4 минуты и не отметился набранными очками, но к декабрю он наверняка наберет форму и докажет свою состоятельность новому тренеру.

Да и в целом противостояние «Локо» и «Зенита» не обходятся без шума. За примером далеко ходить не надо: после февральского поражения в Краснодаре прямо перед Матчем Звезд петербургский клуб отправил в отставку Жоана Пласу.

Греческая школа тренеров

26 декабря 2020, УНИКС – ЦСКА

Противостояние двух топ-команд является одним из старейших в Единой Лиге. УНИКС и ЦСКА встречались 22 раза, и 17 раз победу праздновали армейцы. Правда, в последнем матче сильнее оказалась казанская команда: Эрик Макколлум и Рэймар Морган набрали на двоих 56 очков и помогли УНИКСу совершить 11-очковый камбэк.

Сейчас в Казани нет ни Рэймара Моргана, ни Эрика Макколлума. Димитрису Прифтису придется поломать голову, чтобы придумать, как остановить мощнейшую переднюю линию в лице Николы Милутинова, Торнике Шенгелии и Йоханнеса Войтманна. Другому греческому специалисту – Димитрису Итудису – наверняка хочется выиграть в Казани, ведь последняя победа ЦСКА над УНИКСом датируется аж апрелем-2018.

УНИКС в «Молоте»

9 января 2021, «ПАРМА» — УНИКС

Если верить результатам последних лет, то «ПАРМА» — едва ли не самый неудобный соперник УНИКСа среди всех «середняков» Единой Лиги. В сезоне 2018/19 пермяки дважды обыграли казанцев, и именно поражение в апреле-2019 не позволило УНИКСу выиграть «регулярку» — в итоге в полуфинале команда Димитриса Прифтиса вышла на «Химки» и не пробилась в решающую серию года.

В прошлом сезоне в пермском «Молоте» тоже было жарко: за 0.2 секунды до сирены при «-2» для «ПАРМЫ» Марекс Мейерис стал на линию штрафа, но реализовал лишь одну из двух попыток – и УНИКС увез домой победу. Какие сюрпризы подготовит нам январская встреча этих команд в Перми?

Дрю Гордон и Маркел Старкс в Польше

23 января 2021, «Зелена Гура» — «Автодор»

 

Дрю Гордон стал одним главных элементов успеха в системе Жана Табака в «Зелена Гуре». Летом форварда перехватил «Автодор», и теперь Дрю вместе с Нэйтом Мэйсоном, Маркелом Старксом и Никитой Михайловским под началом Горди Херберта попробует вернуть саратовцев в плей-офф.

«Зелена Гура» — один из главных конкурентов «Автодора» на место в Топ-8, и за борьбой двух «середняков» будет интересно наблюдать. Очная встреча в Польше особенно привлекает внимание, ведь сразу 3 саратовца – Дрю Гордон, Желько Шакич и Маркел Старкс – ранее выступали за «Зелена Гуру».

Случайность или признак мастерства?

10 февраля 2021, «Енисей» — ЦСКА

«Традиции нарушены. «Енисей» впервые в истории Лиги обыграл ЦСКА», — под таким заголовком вышел обзор сентябрьского матча этих команд год назад. Северяне сотворили сенсацию в 2019-м – готовы ли они повторить свой успех в этом сезоне и еще раз огорчить команду Димитриса Итудиса?

В этот раз обыграть ЦСКА будет сложнее, ведь встреча в Красноярске состоится в самый разгар сезона, когда московская команда сыграется и наберет форму. И все же Дражен Анзулович уже имеет опыт победы над армейцами – почему бы не сделать это еще раз с обновленным составом?

Шоу должно продолжаться

14 февраля 2021, Матч Всех Звезд

 

Одно из главных событий сезона пройдет в Москве: 14 февраля в День Всех Влюбленных на «ВТБ Арене» состоится Матч Звезд Единой Лиги ВТБ. Лучшие игроки чемпионата соберутся на одной арене, чтобы устроить шоу для всех любителей баскетбола.

Формат мероприятия пока неизвестен, ведь многое зависит от эпидемиологической ситуации. Но Лига готова к любому развитию событий и уже сейчас готовит различные варианты проведения Матча Звезд – на полной арене, с ограничением по количеству мест или же вообще без зрителей. Известно одно – show must go on!

В полных составах

8 марта 2021, «Зенит» — «Химки»

Стартовый матч сезона получился интересным, но из-за большого количества травм у «Химок» и «Зенита» осталось ощущение недосказанности. Вторая встреча этих команд состоится в марте – к этому моменту и химчане, и петербуржцы как раз должны выйти на пик сезонной формы и потихоньку готовиться к плей-офф Единой Лиги (а может, и Евролиги).

Как закончился бы матч, если бы в распоряжении Римаса Куртинайтиса были бы основные защитники – Алексей Швед, Стефан Йович и Эрик Маккколлум? Как проявит себя в «Зените» основной центровой команды Артурас Гудайтис и сможет ли под руководством Хави Паскуаля показать свою лучшую игру Кевин Пангос? Будем надеяться, что ответы на все эти вопросы мы получим 8 марта в Санкт-Петербурге.

Действующий чемпион и лучшая команда последней «регулярки»

15 марта 2021, ЦСКА – «Химки»

 

Вряд ли вывеска «ЦСКА – «Химки» должна нуждаться в расшифровке. Две лучшие команды Лиги на протяжении последних 4 сезонов, действующий чемпион против де-факто сильнейшего коллектива прошедшей «регулярки», два практически равных по бюджетам клуба, известное в широких кругах «Дерби Ленинградки»…

В составах обеих команд произошли значительные изменения этим летом, но никто не скажет, что ЦСКА и «Химки» стали слабее по сравнению с прошлым сезоном. Обе команды будут бороться за самые высокие награды в сезоне, и каждая их встреча – как в регулярном сезоне, так и в плей-офф – станет украшением чемпионата.

Вспоминая старые традиции

5 апреля 2021, «Зенит» — ЦСКА

В 2016-м году у «Зенита» появилась приятная для петербургских болельщиков традиция: каждую зиму команда обыгрывала ЦСКА на домашнем паркете. Правда, в аномальном 2020-м все идет не так – вот и «Зенит» впервые за 4 года уступил армейцам в «регулярке» в Санкт-Петербурге.

В этом сезоне ЦСКА приедет в Северную столицу только весной, но вряд ли «Зенит» откажет себе в удовольствии обыграть москвичей. Все предпосылки для этого имеются: в Санкт-Петербурге собралась сильная команда, которая уже одержала первую победу в сезоне.

Фото: vtbleague

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья