Блог Единая Лига ВТБ
Трибуна

Как провели лето клубы Единой лиги

От редакции: вы читаете официальный блог Лиги ВТБ на Sports.ru.

Сезон-2020/21 лиги ВТБ начнется через несколько дней — в воскресенье «Зенит» приедет в гости к «Химкам». Каждый из клубов Лиги проделал большой объем работы на трансферном рынке. Самое время посмотреть, как подготовились команды к старту нового чемпионата Единой Лиги.

«Химки» (Россия)

 

Пришли: Евгений Воронов, Джордан Мики, Грег Монро, Эрик Макколлум Ушли: Джереми Эванс, Энтони Гилл, Томас Робинсон, Крис Крамер, Петр Губанов, Игорь Вольхин

В прошлом сезоне в матчах подмосковной команды приняли участие 19 баскетболистов. Летом химчанам пришлось чуть сократить ростер – сейчас в заявке клуба числятся всего 13 игроков. При этом «Химки» сумели сохранить в составе практически всех лидеров – Алексея Шведа, Девина Букера, Йонаса Жеребко, Яниса Тимму.

Наиболее существенными потерями стали Джереми Эванс и Энтони Гилл, но «Химки» быстро нашли замену двум американцам: вернули из «Реала» уже знакомого болельщикам Джордана Мики и выписали Грега Монро, имеющего 9-летний опыт выступлений в НБА.

«Химки» завершили работу на трансферном рынке подписанием Эрика Макколлума. На протяжении двух последних лет защитник играл в Казани и был главной атакующей силой УНИКСа, набирая в последнем сезоне 19,9 очка в среднем за встречу. Будет интересно посмотреть, как Римас Куртинайтис впишет Макколлума в игровую модель. Американец может закрыть обе позиции в задней линии – и это позволит «Химкам» выставлять сверхрезультативную маленькую пятерку.

ЦСКА (Россия) 

 

Пришли: Никола Милутинов, Торнике Шенгелия Ушли: Коста Куфос, Михаил Кулагин, Кайл Хайнс, Андрей Воронцевич, Ховард Сэнт-Рос

В середине июля президент ЦСКА Андрей Ватутин признал, что бюджет клуба на следующий сезон сократится на 25-30%. По этой причине, например, в Москве не остался форвард Ховард Сэнт-Рос. Но главной потерей ЦСКА в межсезонье стал Кайл Хайнс, который неожиданно решил сменить Москву на Милан.  

С учетом ухода Куфоса и Воронцевича армейцы потеряли сразу 4 представителя передней линии, но двумя подписаниями полностью нивелировали это. Никола Милутинов отлично выглядел в последнем сезоне в «Олимпиакосе» — не просто так Дэвид Блатт назвал его лучшим центровым в Европе. А за Торнике Шенгелией офис ЦСКА охотился не один год.

Да, армейцы уже не смогут играть такой широкой ротацией в двух турнирах, но состав команды выглядит мощно: остались Майк Джеймс и Даниэль Хэккетт, вернулся после травмы Уилл Клайберн, и нет причин не считать москвичей фаворитами в борьбе за чемпионский титул сезона 2020/21.

«Локомотив-Кубань» (Россия) 

 

Пришли: Джордан Кроуфорд, Реджи Линч, Валерий Калинов, Владислав Емченко Ушли: Сэм Деккер, Виталий Фридзон, Захар Ведищев, Тимофей Герасимов, Владимир Ивлев, Дмитрий Кулагин

Краснодарцы провели лето-2020 неоднозначно. С одной стороны, в клубе остались практически все иностранцы. Исключение составил лишь Сэм Деккер, который при Евгении Пашутине получал не так много минут на площадке. Кроме того, в «Локо» перешел Джордан Кроуфорд, имеющий большой опыт игры в НБА и славящийся своими умениями набирать очки.

С другой стороны, команду покинули сразу 3 игроки сборной России, а на их место пришли молодые Валерий Калинов и Владислав Емченко. Таким образом, лишь 4 российских баскетболиста «Локо» — Станислав Ильницкий, Григорий Мотовилов и Владимир Емченко – старше 20 лет, и только у Ильницкого и Мотовилова есть опыт выступлений в Единой Лиге.

Неоднозначным выглядит и подписание Реджи Линча. В сезоне 2018/19 центровой играл в «Калеве», и в «Локо» перешел из второго итальянского дивизиона. Впрочем, сам Реджи собирается побороться за звание лучшего защищающегося игрока Единой Лиги.

Реджи Линч: «Хочу добиться признания, как один из лучших защищающихся игроков Лиги ВТБ»

УНИКС (Россия) 

 

Пришли: Джордан Морган, Павел Антипов, Джон Браун, Айзея Кэнан, Джон Холланд, Георгий Жбанов, Нейт Уолтерс, Окаро Уайт, Александр Разумов Ушли: Рэймар Морган, Андрей Кощеев, Хаукур Палссон, Алекс Таюс, Элджин Кук, Валерий Лиходей, Джордан Теодор, Эрик Макколлум

Казанцы серьезно изменились за это лето. Впрочем, на то были причины: несмотря на 4-е место перед приостановкой сезона, УНИКС заметно уступал лидерам, тогда как за год до этого был в шаге от победы в регулярном чемпионате.

Хаукур Палссон не оправдал ожиданий, Валерий Лиходей решил вернуться в Польшу,  не стали продлевать Алекса Таюса, но главной неожиданностью стал уход Эрика Макколлума – защитник не только был лидером команды на площадке, но и полюбился казанским болельщикам за 2 сезона в городе.

Что ж, теперь казанцам придется знакомиться с командой практически с нуля – в УНИКСе сразу 9 новичков. Но нужно подчеркнуть: каждый из этих новобранцев интересен и за каждым нужно следить. К примеру, центровой Джордан Морган сейчас на пике своей карьеры. Для Окаро Уайта сезон в Европе будет первым после 4 лет за океаном. Но главной звездой команды должен стать Айзея Кэнан – защитник приходит на место Эрика Макколлума и наверняка будет бороться за титул лучшего скорера чемпионата.

«Калев» (Эстония) 

 

Пришли: Рауно Нургер, Крегор Хермет, Янис Кауфманис, Индрек Сунелик, Гейб Билер, Девин Томас, Маркус Кин Ушли: Янари Йоэсаар, Айгарс Шкеле, Кайл Виналес, Саша Киллеа-Джонс, Текеле Коттон, Кристиан Китсинг

Но «Калев» превзошел казанцев – в заявке эстонской команды числятся всего 3 баскетболиста, выступавших в Таллине в прошедшем сезоне – Стэн Сокк, Танел Курбас и Мартин Дорбек. В последний момент из «Калева» в «Летувос Ритас» перешел снайпер Кристиан Китсинг, принимавший участие в Матче Звезд Лиги.

В списке новичков нет ни одного громкого имени – но в этом нет ничего неожиданного, ведь «Калев» славится умением раскрывать таланты. К примеру, из Тайваня в Лигу ВТБ перебрался Маркус Кин – 25-летний разыгрывающий. А защитник Индрек Сунелик должен был выступать в NCAA за «Арканзас», но неблагоприятная эпидемиологическая обстановка спутала 20-летнему эстонцу все планы.

Впрочем, кое-кого болельщики уже знают. В Лигу вернулся латыш Янис Кауфманис – в 2011-м он защищал цвета ВЭФ, а в прошлом сезоне в форме «Вентспилса» набирал по 11 очков в матчах Еврокубка.

«Зелена Гура» (Польша) 

 

Пришли: Филип Пут, Сесил Уильямс, Джеффри Гросселл, Янис Берзиньш, Блэйк Рейнольдс, Пржемислав Карновски, Габриэль Лундберг Ушли: Ярослав Зисковски, Джо Томассон, Дрю Гордон, Пржемислав Замойски, Ивица Радич, Людвиг Хакансон, Тони Мейер

Решения офиса польской команды поначалу вызвали большие вопросы. Джеффри Гросселл не был главной звездой «Астаны» в сезоне 2018/19, Блэйк Рейнольдс приехал в Лигу из 6-й команды чемпионата Болгарии, а Сесил Уильямс ранее защищал цвета португальского «середняка».

Однако «Гура» уже взяла первый трофей – Кубок Польши – и идет на первом месте в национальном чемпионате с 4 победами в 4 встречах. Лидером команды в Лиге ВТБ должен стать Габриэль Лундберг – датчанин, игравший год назад в «Гран Канарии». Сейчас в чемпионате Польши форвард набирает по 19 очков за встречу.

«Зенит» (Россия) 

 

Пришли: Денис Захаров, Кевин Пангос, Артурас Гудайтис, Билли Бэрон, Кей Си Риверс, Виталий Фридзон, Игорь Вольхин, Алекс Пойтресс Ушли: Алекс Ренфро, Антон Понкрашов, Колтон Айверсон, Тим Абромайтис, Евгений Воронов, Эндрю Альбиси, Сергей Балашов, Густаво Айон

Уже не первый год «Зенит» затевает перестройку состава – на этот раз главный тренер команды Хави Паскуаль отказался от сотрудничества с 8 баскетболистами и собрал ростер под себя. Несколько неожиданным получился уход Евгения Воронова – экс-капитан «Зенита» какое-то время находился в статусе свободного агента, после чего заключил контракт с «Химками». Еще один российский ветеран – Антон Понкрашов – также не остался в «Зените», но в отличие от Воронова, защитник пока что не нашел себе новую команду.

По ходу межсезонья вокруг «Зенита» ходило много слухов – в Санкт-Петербург сватали и Грега Монро, и Ника Калатеса, и Анте Томича, и даже Алексея Шведа. Никого из них в итоге в клубе не появилось, но состав все равно выглядит интересно. Перезагрузится после тяжелой травмы Кевин Пангос, Алекс Пойтрес продолжит прогрессировать, а Артурас Гудайтис попробует себя в роли основного центрового команды уровня Единой Лиги и Евролиги. Отличным усилением выглядит переход Кей Си Риверса.

В целом «Зенит» провел хорошую трансферную кампанию. Вопрос только в том, выдержит ли команда выступление в двух турнирах и большую нагрузку, ведь состав подобрался не самый молодой – практически всем лидерам уже исполнилось 30 лет.

«ПАРМА» (Россия) 

 

Пришли: Владимир Ивлев Ушли: Тимофей Якушин, Артем Забелин

Девиз межсезонья пермского клуба: зачем что-то менять, если все и так работает?

Перед приостановкой сезона «ПАРМА» шла на 5-м месте в таблице и впервые в своей истории могла попасть в плей-офф – шансы были велики. Возможно, поэтому руководство клуба предпочло сохранить практически всех игроков. В этом есть свои плюсы – все игроки уже знают друг друга, благодаря чему взаимодействия на паркете будет наиграть гораздо проще.

Изменение в ростере лишь одно: вместо Артема Забелина в Пермь из Краснодара приехал форвард сборной России Владимир Ивлев.

«Енисей» (Россия) 

 

Пришли: Керрон Джонсон, Лейтон Хэммондс, Тайус Бэттл, Сергей Балашов, Тимофей Якушин, Михаил Кулагин Ушли: Денис Захаров, Илья Усольцев, Гарлон Грин, Никола Ребич, Томислав Зубчич

«Енисей» стал главным ньюсмейкером осени-2019, но по ходу сезона чуть сдал и к марту уже выпал из зоны плей-офф. Изменения последовали мгновенно: из всей легионерской линейки в Красноярске остался лишь Дастин Хог. Но одной из главных потерь стоит назвать не Томислава Зубчича или Николу Ребича, а Дениса Захарова: защитник отлично проявил себя в сезоне 2019/20, попал на Матч Звезд в Москве и летом получил приглашение от «Зенита».

Новой звездой «Енисея» готовится стать Тайус Бэттл: чемпион мира U-17 проведет свой первый сезон вне Штатов, и во многом от него зависит результат выступления красноярской команды в сезоне 2019/20. Ему в этом помогут более опытные Керрон Джонсон и Лейтон Хэммондс, которые уже зарекомендовали себя в Европе.

Интересным экспериментом должен стать переход Михаила Кулагина. Экс-защитник ЦСКА отказался от более выгодного в экономическом плане предложения УНИКСа, выбрав «Енисей», где сможет получить больше игрового времени. Если Кулагина-младшего не подведет здоровье, он без проблем сможет стать одним из лучших игроков красноярской команды.

«Астана» (Казахстан)

 

Пришли: Антон Пономарев, Майкл Томпсон, Адонис Томас, Мартиньш Мейерс Ушли: Малькольм Хилл, Душан Ристич, Стивен Холт, Джеффри Крокетт, Джеймс Флоренс, Александр Жигулин

В сезоне 2018/19 Эмиль Райкович получил титул лучшего тренера чемпионата, а на протяжении всего предыдущего сезона доказывал, что не просто так добился этого звания – «Астана» боролась за место в плей-офф и навязывала бой лидерам турнира.

Сейчас из Казахстана уехали практически все основные игроки – «Астана» сумела сохранить лишь Джеремайю Хилла. Получится ли у Эмиля Райковича вновь удивить? Казахстанцы, как и их коллеги из Таллина, славятся умением находить малоизвестных баскетболистов и использовать их талант и умения в максимально полном объеме.

Не секрет также, что Эмиль Райкович основную ставку делает на иностранных легионеров, но в этом сезоне у него могут возникнуть проблемы. Сейчас в заявке «Астаны» всего 4 иностранца, а Александр Жигулин — лучший казахстанский игрок не стал продлевать контракт с клубом. В этой ситуации тренерскому штабу нужно будет раскрывать не только новичков из-за рубежа, но и молодых местных игроков. По крайней мере, свой шанс показать себя у них точно появился.

«Нижний Новгород» (Россия)

 

Пришли: Кейси Шеперд, Алекс Гаврилович, Тимофей Герасимов, Люк Петрасек, Илья Платонов, Степан Гонтарь Ушли: Брэндон Браун, Павел Антипов, Даррал Уиллис, Терелл Паркс, Майкл Дженкинс, Георгий Жбанов

Уровень конкуренции в сезоне 2019/20 был настолько велик, что демонстрировавший хороший уровень баскетбола «Нижний» завершил чемпионат лишь на 11-м месте – при том, что в Лиге чемпионов подопечные Зорана Лукича претендовали на выход в «Финал Восьми». Вероятно, поэтому в команде решили отказаться от всех легионеров и пригласить новых иностранцев.

Интересно, что «Нижний» одним из первых объявил о завершении трансферной кампании, при этом подписав контракты лишь с тремя игроками из-за рубежа. Главной звездой должен стать Кейси Шеперд – быстрый защитник до этого играл под руководством Айнарса Багатскиса. И мало кто поверит, что его переход в «Нижний» — простое совпадение. Кроме того, «НН» перехватил у «Цмоки» Алекса Гавриловича, неплохо зарекомендовавшего себя в Минске.

Впрочем, сейчас «Нижний» может вернуться на рынок свободных агентов – еще один новобранец Люк Петрасек уже получил травму и выбыл на длительное время.

«Цмоки-Минск» (Беларусь)

 

Пришли: Клавс Чаварс, Кристофер Клайберн, Томс Лейманис, Павел Бенджамин-Дуду Ушли: Виталий Лютыч, Бранко Миркович, Алекс Гаврилович, Максим Лютыч, Доминез Барнетт

«Драконы» играли нестабильно на протяжении всего сезона, и в смене исполнителей ничего удивительного нет. В Минске остался только Роберт Лоури, которого благодаря эмоциональному поведению на площадку было сложно не запомнить. «Цмоки» предпримут еще одну попытку добраться до плей-офф Единой Лиги, а главным мотором должен стать Крис Клайберн – брат Уилла, защитника ЦСКА.

«Цмоки» уже подтвердили готовность к новым свершениям, выиграв Кубок Беларуси несколько недель назад, а MVP турнира стал Максим Салаш – молодой лидер, которого белорусский клуб удержал у себя с большим трудом. Сейчас «Драконам» предстоит еще одно испытание перед стартом сезона в Единой Лиге – они постараются пробиться в основную сетку Лиги чемпионов через квалификационный турнир в Болгарии.

«Автодор» (Россия)

 

Пришли: Гордон Херберт, Желько Сакич, Нэйт Мэйсон, Дрю Гордон, Бен Эмеголу, Алан Макиев, Алексей Вздыхалкин, Евгений Минченко Ушли: Дональдас Кайрис, Мухаммад Фэй, Мухаммаду Жайте, Айзея Хикс, Алексей Бабушкин

Дональдас Кайрис возглавил «Автодор» зимой, однако летом получил более выгодное предложение из «Летувос Ритас» и воспользовался опцией в контракте с саратовским клубом. Команду принял Гордон Херберт – специалист, работавший в сборной Канады с главным тренером «Торонто» Ником Нерсом.

Херберт активно поработал на рынке свободных агентов, и на бумаге состав «Автодора» выглядит очень прилично: экс-лидер «Зелена Гуры» Дрю Гордон, представитель G-League Нэйт Мэйсон и выдающийся снайпер Бен Эмеголу.

«Автодор» уже провел несколько предсезонных матчей, в которых не слишком убедил. Правда, и в соперниках у саратовцев были клубы высокого уровня – ЦСКА, «Зенит», «Нижний Новгород».

Алексей Норман

Фото: vtb-league.com/ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья